Минская Светлана: о психологии и психиатрии просто и понятно

Про психологию и психиатрию простыми словами

Один плюс один равно три

Зачем мне психотерапия, если я принимаю таблетки? Зачем мне таблетки, если есть психотерапия?

В любой болезни (абсолютно любой, будь то ОРВИ или ПМС) есть две составляющих – биологическая и психологическая. Одна из них перевешивает, но их две. И эта самая психологическая состоит из двух частей. Первая – это тот вклад, который привносят в развитие болезни всякие психологические штучки типа черт характера, излюбленных психологических защит, установок и убеждений. Вторая – психологическое реагирование на уже развившуюся болезнь (вторичная выгода; отрицание значимости того, что со мной происходит или наоборот, преувеличение; убеждения и предубеждения относительно того, чем я заболел; буду ли я активно справляться сам всеми доступными способами или целиком доверюсь врачу\таблеткам).

Здесь я буду говорить, разумеется, про пограничные душевные недуги, депрессии всякие, неврозы да паники. То есть про ту область, где нужны и таблетки, и «доброе слово». Именно И, а не ИЛИ. Таблетки нормализуют «биологию» или тело. Да-да, все болезни протекают в теле, и мозг его такая же часть, как рука, нога или печенка. И проживаем свое настроение мы тоже телом, голова лишь его замечает и жалуется. Но никакие таблетки не изменят характер и отношение к болезни.

Что получается (схематично, конечно), если лечить только таблетками? Станет легче, симптомы уйдут. Но вернутся обратно, как только сложится ситуация, похожая на ту, которая уже один раз привела к болезни. Как только на работе случится очередной аврал, как только мне нужно будет самому принять какое то решение, как только я поссорюсь с кем-то из близких – так пожалуйста, все с начала.

А если только психотерапией? Тут в большинстве случаев шансов еще меньше. Почему в большинстве? Да потому, что «наши люди» приходят не тогда, когда все только начинается, все еще можно поправить, «поговорив», а когда видят жареного петуха. Ресурсы на нуле, бывает, что сил нет притащить себя на прием, не то, что продуктивно думать и чувствовать. Такие после как раз и говорят о себе «ходил-ходил к психологу годами, толку никакого».

Есть такая штука – доказательная медицина. Так вот, она гласит, что на фоне психотерапии необходимые дозы препаратов чуть ли не в два раза меньше. Такая вот забавная математика, где один плюс один будет три.

1 Discussion on “Один плюс один равно три”
  • Вообще таблетки это не выход, у меня сосед принимал на постоянной основе, улучшения конечно были, но это все временный эффект.

Оставить комментарий

Ваш E-mail не будет опубликован.