Депрессия и избегание - Минская Светлана: о психологии и психиатрии просто и понятно

Минская Светлана: о психологии и психиатрии просто и понятно

Про психологию и психиатрию простыми словами

Депрессия и избегание

Вот еще один аргумент, почему нужно лечить депрессию: она нарушает отношения с близкими и не только, а вообще с людьми портит отношения порой до точки невозврата. Человек становится неприятным из-за того, что ноет, «ленится», вечно требует участия, даже если просто молчит и уходит в себя. Все равно близкими это воспринимается как запрос о помощи, которую при этом не принимают. Со временем начинает страдать работа и обязательства в целом, а дальше может вполне развиться избегающее личностное расстройство. Это когда любой контакт с людьми кажется непереносимым.

Вообще причин, по которым человек  избегает контактов, может быть множество. Это отдельная тема, я сейчас коснусь ее слегка, просто чтоб вы понимали, какого рода избегание происходит при затяжных депрессиях. Избегание имеет место при социофобии, при сильном токсическом стыде, при шизоидном расстройстве личности и при давнишней шизофрении, при нарциссическом стыде, когда кажется, что все видят твой провал и осуждают, и при депрессии тоже есть, и вот какого рода.

Человек начинает избегать ответственности, потому что всё, мало-мальски выходящее за рамки автоматических и привычных действий, вызывает ужас от напряжения, которое потребуется для выполнения этих действий. Страдает работа и отношения, но в первую очередь работа, особенно, если она связана с интеллектуальными усилиями или творчеством. Если вы метёте улицы или занимаетесь чем-то подобным, что идет по накатанной, то это станет заметно не сразу. Близкие какое-то время еще потерпят такое положение вещей, но вскоре и они начнут возмущаться вашей необязательностью, потому как соблюдение договоренностей между людьми – один из важнейших принципов поддержания отношений.

В самом худшем случае эти отношения прекращаются, а в социальной сфере начинается так называемый социальный дрейф. Ищется работа попроще, а потом еще попроще, меняется круг общения или вообще сужается и становится формальным. Как раз про таких людей и говорят, что «стал опускаться» и «ушел на дно».

Конечно, если есть семья, да к тому же с маленькими детьми, то она сохраняется какое-то время, но вся нагрузка ложится на плечи другого супруга. Мало того, что в отношениях уже нет понимания, так из них еще и уходит интимность. Это не про секс даже, а про душевную и духовную близость. Супруг может даже и понимает, что второй болен (или не понимает и обвиняет в лени), но от этого понимания не становится легче. Депрессивный человек становится психологически ребенком своему супругу или партнеру, а о каком сексе или интимности с ребёнком может идти речь?  Это удел равных.

Что тут делать? Если речь идёт о вас самих, то лечиться. Никакие побочные эффекты препаратов не сравнятся с вредом от такого дрейфа и нарушенных отношений. Если о ваших близких, то тут сложнее. Минимум что нужно сделать, это поддерживать себя, насколько можно, в ресурсном состоянии. Ибо только в нём есть возможность помочь другому, тратя силы на уговоры обратиться к врачу, а их надо ой как много.

Надо сказать, что порой гораздо проще бывает уговорить близкого на поход к врачу, если он в психозе, нежели глубоко депрессивного. Главное правило – уговаривать на пике переживаний, когда человеку самому крайне тяжело. Но в это момент и у вас сил не слишком много, вот почему я и говорю, что очень важно поддерживать себя самого, чтобы в этот момент у вас были силы на двоих.

Оставить комментарий

Ваш E-mail не будет опубликован.