О мужской и женской злости | Минская Светлана: о психологии и психиатрии просто и понятно

Минская Светлана: о психологии и психиатрии просто и понятно

Про психологию и психиатрию простыми словами

О мужской и женской злости

Если мы посмотрим на то, как относятся к женской и мужской злости в парадигме «традиционных отношений», то увидим, что у женщин нет ни морального права, ни образца выражения здорового гнева.

Наши чувства во взрослой жизни не существуют в том первозданном виде, в котором они существовали в младенчестве. Как и многие другие функции организма, они претерпели социализацию. Иными словами, нас научили, что чувствовать правильно, а что нет, в какой ситуации и кому позволено выражать свои чувства и как именно выражать. Дети быстро улавливают и усваивают как это делать.

Все это имеет прямое отношение к чувству злости, гнева и недовольства, которые – как будто от природы – более присущи мальчикам и мужчинам, а девочкам якобы больше присущи грусть или страх.

Как может проявлять свою злость мужчина? Предположим, что кто-то нарушил его интересы, или он стал свидетелем несправедливости по отношению к другому. Он может себя сдержать, если этого требует ситуация, однако вполне нормально, если при этом у него сжаты челюсти и кулаки. А при удобном случае он выпустит гнев наружу, и это так же будет нормальным в глазах социума.

Женщины же не могут так проявлять свою, пусть даже и справедливую, злость. Более того, женщинам как будто от природы не пристало злиться, хотя на самом деле это вопрос воспитания. Девочке объясняют, что «злиться некрасиво». Не только с моральной позиции, а с эстетической – ты некрасиво выглядишь, когда злишься. А выглядеть красиво нужно всегда. Поэтому женщины не отстаивают свои интересы открыто, не конфронтируют напрямую, а используют так называемую пассивную агрессию или смещают её на более безопасный объект.

Почти у всех женщин имеется двойственное отношение к собственной злости. С одной стороны, это «плохо» и «неприлично», с другой есть ощущение подлинности своих переживаний. А с третьей, а вдруг она не права? Вдруг повод не так велик, если другие женщины в подобной ситуации держать себя в руках? И осуждение последует как раз от них. Женщину в гневе зачастую называют сумасшедшей или не-женственной.

Если вы переживали нечто подобное, то наверняка задумывались, с чего начать, как научиться выражать свои подлинные чувства. Наверное, с открытого разговора с такими же, как вы, женщинами. Только тогда, когда проблема названа, с ней можно начинать что-то делать, и желательно не в одиночку. А в будущем вам придется научиться отстаивать свои права и интересы открыто, и возможно, что до гнева и злости во многих ситуациях дело не будет доходить. Достаточно будет вашей уверенности в своей правоте.

4 Discussions on
“О мужской и женской злости”
  • Меня убивают люди,которые говорят,что мужчину нельзя вывести из себя!
    У меня есть девушка,которая если захочет,то даже мертвого выбесет!)
    Статья неплохая)

  • Никого нельзя вывести из себя, если чел этого не захочет. Каждый сам отвечает за свои реакции. И еще – лечить надо не только жертв, а насильников тоже.

Оставить комментарий

Ваш E-mail не будет опубликован.