Минская Светлана: о психологии и психиатрии просто и понятно

Про психологию и психиатрию простыми словами

Невроз как неразрешенный конфликт

Неврозы изучают специалисты разных школ и направлений – психиатры, неврологи, физиологи, психологи и психоаналитики. А потому существует множество точек зрения на возникновение, механизмы развития и лечения неврозов, которые, скорее, не противоречат, а дополняют друг друга.

В этой статье мы рассмотрим невроз как результат незавершенного выбора и неразрешенного внутриличностного конфликта.

Незавершенный выбор как причина невроза.

Невроз можно рассматривать как результат невозможности в силу различных причин сделать выбор при том, что этот выбор сделать необходимо. В этой ситуации у человека поначалу возникает тревога, которая впоследствии сменяется симптомами невроза. Таким образом, сам невроз, несмотря на то, что он субъективно очень тяжело переживается больным человеком, является своеобразным уходом от необходимости совершать выбор и нести за него ответственность. Человек может сказать себе и окружающим: «Я болен, а потому не могу сейчас ничего решить. Отложим это на то время, когда я почувствую себя здоровым.» Здесь отчетливо видна вторичная выгода от заболевания.

Неразрешенный конфликт, приводящий к неврозу, можно рассматривать с двух позиций – с внешней и с внутренней.

Внешняя сторона невроза – ситуация выбора.

С внешней стороны это выглядит как выбор между двумя возможными решениями какой-либо проблемы, но при этом ни одно, ни другое человека не устраивают, и каждое по своим причинам.

Известны три ситуации выбора, способные приводить к возникновению невроза.

Первая – это выбор меж двумя минусами, «между Сциллой и Харибдой».Из «двух зол» человеку нужно мало того, что выбрать меньшую, но еще и за короткое время определить, какая именно в этой ситуации будет меньшей. Например, что лучше: остаться в браке и терпеть нелюбимого со скверным характером, но обеспечивающего всю семью мужа, или развестись и пойти работать самой, но на низкую зарплату.

Вторая ситуация – это выбор меж двумя равноценными плюсами, или ситуация Буриданова осла, который стоял меж двумя стогами сена, но умер от голода, потому как не мог решить, какой из них лучше. При этом выбрать нужно обязательно и в ближайшее время.

Так, например, бездетная и материально независимая женщина, не может сделать выбор между мужем и любовником, поскольку, по ее словам, оба в равной степени хороши.

Третья ситуация – это выбор между минусом и плюсом, каждый из которых содержит в себе и свою же противоположность. Например, после колледжа можно сражу устроиться на работу, получать среднюю зарплату, быть независимым от родителей и не напрягаться с институтом. Или все же поступить учиться дальше, терпеть родительскую опеку, контроль и финансовую зависимость, но через 5 лет иметь уже такую работу, которая позволит жить так, как захочется самому плюс другие огромные возможности.

Внутренняя сторона невроза – внутриличностный конфликт.

Однако невроз можно и нужно рассматривать как сигнал о наличии внутреннего конфликта, о необходимости сделать выбор не просто меж двумя возможностями (внешний уровень), а в пользу той или иной части личности (уровень внутренний, психологический).

И тогда возникновение невроза можно объяснить в терминах психоанализа Зигмунда Фрейда или трансактного анализа Эрика Берна.

Части личности, меж которыми разворачивается конфликт, условно можно назвать «хочу» и «надо». Фрейд их называл Оно (бессознательное) и Сверх-Я (совесть, мораль). Я или Эго, то есть сознательная область, является у невротика лишь ареной конфликта, в то время, как у человека здорового Эго способно активно этот конфликт разрешить. У Берна эти противостоящие друг другу части называются Дитя и Родитель, в то время как Взрослый является по аналогии с Эго лишь наблюдателем конфликта.

Оно (или Внутренний Ребенок) — это желания, стремления, фантазии, это наши биологические программы роста и развития, инстинкты самосохранения и размножения.

Сверх-Я (или Внутренний Родитель) — это совесть, общественная и семейная мораль, установки, данные родителями и значимыми людьми.

Без них невозможно было бы образование и сохранение любого общества. Мы вынуждены им подчиняться в процессе воспитания, и большинство этих установок из общественных и отвлеченных становятся нашими собственными, и мы им следуем без напоминаний с чьей-либо стороны и передаем своим детям. С чем-то смиряемся и можем контролировать свои желания, исполнение которых способно причинить вред окружающим. Самые твердые из них — это законы, невыполнение которых грозит серьезным наказанием.

Нарушение моральных норм, в отличие от законов, не влечет за собой столь суровых наказаний, но чревато общественным или семейным осуждением, непринятием и как следствие — одиночеством.

У каждого человека на протяжение жизни возникают «запретные желания» или «неприличные мысли и фантазии», но далеко не все стремятся к их реализации. Кто-то легко то них отказывается, кто-то, несмотря на запреты, реализовывает без учета обстоятельств и интересов окружающих (таких людей обычно называют психопатами или антисоциальными личностями). А невротики живут с внутренним конфликтом между «хочу» и «нельзя», и таких людей большинство.

Нетрудно догадаться, что все мы в той или иной степени невротики. Невротизм — это плата за цивилизацию и нашу включенность в социум, сохранение которого невозможно без ограничений и табу.

Кто-то способен сам найти выход из этого конфликта, и таких людей называют «здоровыми». Т.е. по сути здоровы не те, кто никогда не испытывал невротических переживаний и внутриличностных конфликтов, а те, кто с ними справился при помощи психологических защит и у кого невротические переживания не приняли клиническую форму невроза.

Конкретный пример невроза как результата неразрешенного внутриличностного конфликта.

Рассмотрим на конкретном примере женщины, страдающей неврозом навязчивых состояний, как соотносятся между собой та ситуация выбора, в которую она попала (выбор между мужем и любовником) и ее внутриличностный конфликт.

Поначалу эта женщина представляла себе, что дело обстоит таким образом, что она просто не может решить рассудком, кто из них лучше. Она сопоставляла положительные и отрицательные качества первого и второго, но так и не нашла никаких преимуществ. Тогда, казалось бы, по логике вещей, ей стоило остаться с мужем и не иметь неприятностей, связанных с изменами или разводом. Однако что-то не позволяло ей склониться к какому-либо решению, необходимость выбора преследовала ее постоянно, и это при том, что ни муж, ни любовник ее не торопили с решением. Ей оно было необходимо самой для внутреннего спокойствия. Так и не сделав никакого выбора, она избавилась от его необходимости с помощью невротических симптомов — тяжелых навязчивостей. На психотерапии ею были осознаны те глубинные потребности, которые были в ее бессознательном, и те запреты, что мешали ей их реализовать. Для нее в силу семейного воспитания развод и уход от мужа считался неприемлемым, это сделало бы ее изгоем в своей семье

происхождения, где родители прожили в браке уже около сорока лет, старшая сестра так же была благополучно замужем. Но оказалось, что в отношениях с любовником она впервые почувствовала себя именно женщиной, за которой ухаживали, восхищались не ее умением вести домашнее хозяйство, а ее именно женскими качествами и сексуальностью, что совершенно не представляло ценности ни в семье ее родителей, ни в глазах ее собственного мужа. Он хорошо и тепло к ней относился, но ценил в ней больше всего ту заботу, которой она его окружала словно любящая мать. В ее бессознательном не была реализована одна из главнейших потребностей — ощущать себя представительницей своего пола и наслаждаться своей сексуальностью.

После того, как она осознала, между чем и чем (а не кем и кем) на самом деле шел ее выбор, симптомы невроза ушли, и она смогла ценой напряжения в отношениях с родителями и при поддержке психотерапевта отстоять свое право на развод и сделала свой собственный осознанный выбор.

Вылечившийся невротик — это не тот же самый здоровый человек, каким он был до невроза. Это человек, знающий о себе много больше, чем до заболевания и имеющий знание о том, как справляться в будущем с подобными ситуациями выбора.

Оставить комментарий

Ваш E-mail не будет опубликован.