Про гиперответственность и стресс | Минская Светлана: о психологии и психиатрии просто и понятно

Минская Светлана: о психологии и психиатрии просто и понятно

Про психологию и психиатрию простыми словами

Про гиперответственность и стресс

От стресса и усталости страдают, как правило, люди гиперответственные. Это очевидный факт. И мало кто задумывается, а почему они становятся такими? Проще всего сказать, что просто есть такие люди, а есть другие, подразумевая, что они родились такими. Кто-то лентяй, а кто-то труженик. Кто-то безответственный, а кто-то – чересчур. Но на самом деле это выбор, и не всегда сознательный. Все мы, выбирая для себя кем и каким быть ориентируемся на этику. Неважно, этику большинства или субкультуры, но все мы хотим быть хорошими в своём собственном понимании. Все почти знают пословицы про труд («терпенье и труд всё перетрут», «делу время – потехе час»), и помнят высказывания значимых людей в том же духе: хороший человек без дела сидеть не будет, успевают везде только бездельники и всё в таком духе. А в Западной культуре труд, занятость, делание и ответственность – весьма важные этические ценности.

Всё вроде бы так, если бы не размытая грань между ответственностью и её патологическим проявлением. Приставка «гипер» как раз об этом. Когда речь о физических недугах, все это понимают очень хорошо, взять, к примеру, гипертонию или гипотонию. Как говорится, хрен редьки не слаще. А вот в отношении ответственности всё по-другому, потому что грань отсутствует, нет представления, где нормально, а где уже «гипер». Последствия – усталость, стресс, разочарование в себе – ощущается, а вот эта грань – не рефлексируется.

На самом деле всё очень просто: отвечать я могу только за то, что в моей власти и в моей зоне контроля, то есть только за то, на что я могу влиять. Самое сложное – это определить, что входит, а что нет. Вот как это сделать. Спросите себя:

· А я действительно могу на это повлиять? Как именно?

· Я действительно могу это изменить? Как именно?

· Что я действительно могу, а на чем моё влияние заканчивается?

Ключевое слово тут – “действительно”. И кстати, если вы думаете, что своей гиперответственностью вы никому не причиняете вреда, кроме самого себя, вспомните:

· Как часто вы брались за то, что не тянули?

· Как часто подводили кого-то не по злобе, а потому что не смогли?

· Как часто срывали сроки?

Замечали у себя гиперответственность? Что предпринимали?

А что вам говорили в детстве про то, «каким нужно стать, когда вырастешь»?

Какие примеры показывали, как нужно «жить и трудиться» и что вы оттуда вынесли?

Оставить комментарий

Ваш E-mail не будет опубликован.