Всё или ничего. | Минская Светлана: о психологии и психиатрии просто и понятно

Минская Светлана: о психологии и психиатрии просто и понятно

Про психологию и психиатрию простыми словами

Всё или ничего.

Хочу рассказать вам про то, как мы реагируем в стрессе и какую цену за это платим. Это и нынешней изоляции касается напрямую.

Когда нас накрывает долгий стресс, а выхода не видно, почти у всех срабатывает изоляция как защита от всего этого. Я имею в виду психологическую изоляцию как способ справиться. Лежать смотреть сериалы часами или скролить ленту, много есть или уходить в работу – все это её возможные формы. Главное – что мы не в «здесь и сейчас». Через какое то время можно заметить, что мы перестаем реагировать дифференцированно, согласно ситуации. Если что то случается, то возникает либо безразличие (или стертые какие то реакции на то, на что раньше  реагировали живо), либо раздражение и гнев из за того, что нас отвлекли и заставляют включиться.

Так устроена наша психика. Если мы хотим перестать испытывать какие то негативные эмоции, а деться от раздражителя некуда, то мы не можем что то одно отключить, а остальное оставить. Тут уж или всё, или ничего.

А самое главное, что выходить из такого бесчувствия обычно бывает долго. Нужно время на разморозку. Когда закончится наш недокарантин и начнет приходить в себя экономика, мы еще долго можем реагировать этими крайностями.

Чтобы избежать этого, нужно уже сейчас стараться стимулировать себя, находить разные занятия, двигаться и общаться.

Оставить комментарий

Ваш E-mail не будет опубликован.