Минская Светлана: о психологии и психиатрии просто и понятно

Про психологию и психиатрию простыми словами

Психологические особенности людей, страдающих паническим расстройством

Люди, страдающие паническими атаками, более чем другие чувствительны к телесным сигналам, у них снижен порог их восприятия. А еще они склонны внимания больше уделять именно телесным сигналам, нежели душевным переживаниям. У них лучше сформирован словарь, описывающий телесные ощущения: то, что для одного будет «легким дискомфортом», человек, страдающий паникой, назовет «страшным напряжением» или «жутким спазмом». А вот эмоции описывают плохо.

Я уже говорила, что паническое расстройство – это невроз, то есть заболевание, которое возникает в результате длительного психологического неблагополучия, но оно не ощущается как таковое. В отличие от реакций на острую психотравму, (развод или смерть близкого, например), уже когда невозможно игнорировать собственные эмоции. Люди могут годами пребывать в состоянии стресса, но не ощущать его как что-то ненормальное. Скорее они найдут оправдание происходящему: «а кому сейчас легко?», «жизнь вообще трудная штука», «во всех семьях есть проблемы, у меня еще не самый худший вариант» и т.п. То есть, психологическое неблагополучие становится повседневной реальностью и «нормализуется» самим человеком.

Люди, страдающие паническими атаками, менее других склонны проговаривать свои чувства и заявлять о своих потребностях. Тому есть причины.

Первая – это алекситимия. Это личностная особенность, заключающаяся в затруднении осознания, переживания и проговаривания своих эмоций, которая приводит к тому, что душевные невзгоды «проживаются» телом. Эмоции небольшой интенсивности, такие, как грусть, тоска, беспокойство и другие, плохо узнаются и «превращаются» в телесные симптомы – сердцебиение, затрудненное дыхание и проч. А распознаются только чрезмерные – паника, ужас, страх. Алекситимия присуща не только людям с паническим расстройством, но и тем, кто склонен к развитию психосоматических заболеваний в ответ на длительное психологическое неблагополучие.Тест на алекситимию вы можете пройти тут.

Это личностная особенность, заключающаяся в затруднении осознания, переживания и проговаривания своих эмоций, которая приводит к тому, что душевные невзгоды «проживаются» телом. Эмоции небольшой интенсивности, такие, как грусть, тоска, беспокойство и другие, плохо узнаются и «превращаются» в телесные симптомы – сердцебиение, затрудненное дыхание и проч. А распознаются только чрезмерные – паника, ужас, страх. Алекситимия присуща не только людям с паническим расстройством, но и тем, кто склонен к развитию психосоматических заболеваний в ответ на длительное психологическое неблагополучие.

Тест на алекситимию вы можете пройти тут.

Вторая причина в том, что люди не надеются на то, что кто-то их услышит. В силу алекситимии они не доносят переживания до близких, а как бы «дают понять». В том числе, и таким болезненным способом, как паника, которую невозможно не заметить тем, кто рядом. В нашей культуре вообще принято больше сочувствовать тем, кто «страдает телом», а не «мается дурью» — депрессиями да паникой какой-то.

Кроме того, этот способ донесения информации может быть единственным, который работает. А все остальные (прямое сообщение о плохом самочувствии, попытки открытого разговора о проблемах в отношениях) не принесли результата. А потому поведение таких людей невольно приобретает оттенок демонстративности.

Вот почему лечение только таблетками или поведенческими методами (контроль над собой во время панической атаки) не работают полноценно. А психотерапия, адресованная личности, помогает, и не только от паники, но и при проблемах в отношениях со значимыми людьми.

1 Discussion on “Психологические особенности людей, страдающих паническим расстройством”
  • У моего мужа походе алекситимик, подскажи, это лечится?? Если да то сколько то будет стоить и куда обратиться? Как мне сделать его «нормальным»

Оставить комментарий

Ваш E-mail не будет опубликован.