Про общее между паникой и вегето-сосудистой дистонией. И почему не нужно «лечить нервную систему». » Минская Светлана: о психологии и психиатрии просто и понятно

Минская Светлана: о психологии и психиатрии просто и понятно

Про психологию и психиатрию простыми словами

Про общее между паникой и вегето-сосудистой дистонией. И почему не нужно «лечить нервную систему».

«Паника» – это то, что происходит в голове, а «вегето-сосудистая дистония» – это про периферическую нервную систему. Это два пласта одной и той же реальности. Психиатры ставят диагноз паническое расстройство, а неврологи – ВСД. Давайте еще раз посмотрим на это, ибо чем больше информации, тем быстрее излечение.

То, что происходит в организме при панической атаке, вызывает удивление и ужас. Вдруг, на «ровном месте» организм начинает выдавать то, что может происходить только во время сильного страха, и то, что мы и принимаем за страх. И от этого еще больше пугаемся. Мы как будто говорим себе: если я чувствую страх, значит, должна быть угроза, не могу же я настолько ошибаться, значит, надо просто поискать, где причина этого страха.   И находим. Она внутри. Вот сердце колотится, вот учащается дыхание, дрожат конечности, сводит живот или тошнит, страшно не добежать до туалета, лицо горит, а ноги и руки мерзнут.

А теперь давайте посмотрим, почему все эти симптомы так похожи на то, что переживают люди и животные во время опасности. И почему во время опасности все происходит именно так?

При опасности сразу же начинается перераспределение крови. Кровь приливает к «органам ядра» (сердце, легкие, мозг) и уходит из «органов плаща» (периферия). Это нужно для двух вещей: мобилизации и уменьшения кровотечения на случай возможной травмы. Вот почему лицо становится красным, а конечности бледными.  Вот откуда берутся приступы жара, приливы и похолодание конечностей. Именно из-за того, что одни сосуды расширяются, а другие спазмируются, это и называется дистонией (нарушение тонуса).

А вот тошнота, рвота, понос или учащенное мочеиспускание – это другой механизм, который так же обслуживает мобилизацию. Это про сброс лишнего на случай бегства.

Если первая группа симптомов, связанная с сосудистыми реакциями, порождает страх физической смерти, то вторая – социальной. А вдруг не успею добежать до туалета?

А теперь посмотрите, насколько нелогично выглядит попытка «лечить нервную систему» (то, что обычно делают при постановке диагноза ВСД). Нервная система в полном порядке. Она выполняет все приказы, которые идут сверху, от коры. Сказано «опасность», значит, нужно ответить, и она отвечает. Зачем же её лечить? Да, она находится под постоянной гиперстимуляцией и справляется. Но импульсы то порождаются не в ней, а в психике. Она ставит задачи «бей, беги, сдайся», а нервная система их всего лишь обслуживает. Значит, не лечить ее надо, а снимать эти задачи.

Скоро я расскажу, как это можно делать, и почему кто-то обходится единственным или единичными приступами, а у кого-то развивается паническое расстройство.

Оставить комментарий

Ваш E-mail не будет опубликован.