"Вдали от рая",2002. Режиссер Тедд Хейнс. | Минская Светлана: о психологии и психиатрии просто и понятно

Минская Светлана: о психологии и психиатрии просто и понятно

Про психологию и психиатрию простыми словами

“Вдали от рая”,2002. Режиссер Тедд Хейнс.

Специально для любителей «традиционных ценностей».

Сюжет донельзя прост. Штаты, 1957 год, образцово-показательная семья того времени. Муж бизнесмен, жена сидит дома, занимается детьми и прочей ерундой типа интервью престижным издательствам, поддерживает имидж, как свой, так и семьи в целом. Предчувствие драмы появляется сразу, когда маленькая дочь говорит матери, что хотела бы вырасти и стать такой же, как она. Лицо героини замирает всего на секунду, но уже понятно…

Когда в 50-х прошлого века опрашивали американских жен среднего и высшего класса, насколько они довольны своей жизнью, подавляющее большинство ответило резко положительно. А вот пожелали бы они такой же жизни своим дочерям? То же самое большинство ответило, что нет.

Вскоре она видит своего мужа в компании сексуального партнера. А вот тут уже интересно. Она не была так уж сильно шокирована, у него и то было больше растерянности и ужаса. Не подала на развод, огласив причину. Не назвала его моральным уродом. Она пошла с ним к врачу. Да, да, это сейчас мы знаем, что это не болезнь и не моральный изъян (хотя все идет к тому), но для того времени дама повела себя крайне прогрессивно. Как и «прогрессивно» было влюбиться в негра-садовника, она последовательна, не отнимешь.

(Если бы про такое рассказали как историю «из жизни», поверить было бы трудно. Но оставим это на совести режиссера.)

Ничего особенного в этой истории нет, но есть поучительное: прежде чем ратовать за «семейные ценности» и говорить о традициях, неплохо бы помнить, что рассвет их пришелся на время 50-х и 60-х годов Америки, больше уже такого не было. И помнить, с чем осталась героиня после развода (причем по инициативе мужа) – 67 долларов и несколько центов.

 

Оставить комментарий

Ваш E-mail не будет опубликован.