«Депрессии без депрессии» » Минская Светлана: о психологии и психиатрии просто и понятно

Минская Светлана: о психологии и психиатрии просто и понятно

Про психологию и психиатрию простыми словами

«Депрессии без депрессии»

Все привыкли, что депрессия – это про настроение. Есть тоска, тревога, отсутствие привычной радости, пессимизм  – есть депрессия. А если нарушены сон и аппетит, да еще всё то, что свалено в «диагностическую помойку» под названием ВСД, то это и не депрессия вовсе, и совсем не к психиатру. Так вот, на самом деле, куда большая часть айсберга депрессий «спрятана под водой».

Пожалуй, то, что здесь написано – самое главное, что нужно знать про депрессии – и всем страдающим от «непонятно чего», и врачам не-психиатрам. «Классику» диагностировать не трудно (см. выше), а вот что делать с той самой «дистонией», её куда отнести и чем лечить? На такие состояния давно уже обращали внимание. Известный терапевт Д.Д.Плетнев, описывая больных с периодически возникающим ожирением, говорил, что ожирение  не сопутствующее, а основное проявление некоторых депрессий. А вот психиатр и невропатолог Я.А.Анфимов называл их «периодической ленью», но именно так, в кавычках. А без кавычек так часто называют свое состояние не только пациенты, но и безграмотные в плане психиатрии врачи, переводя разговор из клинической плоскости в моральную. Дескать, не существует никакой депрессии, это просто лень. Я про это уже писала.

А вот как была открыта депрессивная природа этих «непонятных состояний». Есть в медицине такое понятие – терапия эксювантибус, что переводится – «лечение исходя из того, что помогает». Дали больному антидепрессант – и он помог, из чего сделали вывод, что страдает этот больной именно депрессией. А депрессии такие стали называть «депрессией без депрессии», или еще  ларвированными, маскированными соматовегетативными, «обезглавленными». «Соматовегетативные» – это как раз про ту самую «дистонию». Соматовегетативный компонент здесь на первом плане (что он из себя представляет, а представляет он огромное разнообразие симптомов в различных сочетаниях, я расскажу отдельно), а расстройства настроения – на втором, нужно еще потрудиться, чтоб их выявить, потому что человек на них и не жалуется, не до «мелочей» тут типа плохого настроения, тут вон какие драмы разыгрываются.

Вообще-то соматовегетативные нарушения есть при любой депрессии, просто в «классических случаях», когда есть основное –  плохое настроение, он, компонент этот, уходит на второй план. Понятно, что вот такие «классические» пациенты попадут к психиатру быстрее и быстрее же получат лечение, а вот «скрытые» пройдут все круги ада в виде невропатологов, кардиологов, да много кого еще, прежде чем станет ясно, что никаких телесных нарушений тут нет. Или есть, но уж больно симптоматика ведет себя странно.

А ведёт она себя так, как при обычных депрессиях. Есть суточный или сезонный ритм, или связь её начала с жизненными обстоятельствами, и «классическое» лечение не помогает.

Маски «обезглавленных депрессий» очень многолики, их список я поместила в отдельную статью. Но надо сказать еще вот о чем: маскироваться они могут не только под телесные болезни, но и под другие, не аффективные (аффект – это про настроение) психиатрические симптомы – нарушения поведения и нарушения влечений.

Подозрение на маскированные депрессии у психиатра вызывают все виды наркоманий и употребления психоактивных веществ, даже таких «бытовых», как алкоголь, никотин и корвалол. (Да да, тот самый, который «от сердца» якобы, и продается в любой аптеке без рецепта. Про него обязательно знать, это самый опасный и самый доступный метод самолечения.) Само употребление этих веществ является как бы «лечением» депрессии, а впоследствии становится новой проблемой в виде химической зависимости.

Нарушения поведения особенно актуальны для детского и подросткового возраста. У взрослых они встречаются в виде не-химических аддикций – страсть к азартным играм, трудоголизм, сексуальная зависимость и другие.

Но все же основными, присутствующими всегда, хоть и по-разному выраженными симптомами маскированных депрессий будут нарушения сна и аппетита. Варианты их сочетаний между собой и с другими симптомами многочисленны, но вам следует помнить вот о чем:

  • может сохраняться чувство голода, а аппетит отсутствовать
  • может быть сонливость днем, а ночью вы лежите без сна
  • сну может мешать неудержимый поток мыслей
  • сон может присутствовать, но беспокойный и поверхностный
  • вы едите (по количеству) и спите (по времени) достаточно, но куда-то подевалось привычное удовольствие от этого; раньше вы его и не замечали, а когда утратили, заметили, что раньше оно было, а теперь не стало. Не стало приятого чувства после пробуждения, что выспались и отдохнули. Вид, запах и вкус пищи не радуют.
  • Вы жалуетесь близким на полную бессонницу, ощущение, что вы вообще не спали или спали мало, а вам говорят, что вы проспали всю ночь.
  • Вы не спите всю почти ночь, но утром не чувствуете разбитости и сонливости

Всё это – «считается», даже если и не похоже на обывательские представления о бессоннице и потере аппетита.

Почему все это нужно знать? Хотя бы потому что по статистике прежде чем человек попадет с этим к психиатру, пройдет 5-8 лет. И все эти годы он будет лечить ту самую «дистонию» или разные соматические болезни. Да, исключить их надо, они могут прекрасно существовать и безо всякой связи с депрессией, а вот чего не надо, так это бояться лечения антидепрессантами.

5 Discussions on
“«Депрессии без депрессии»”
  • Здравствуйте, в этой статье я нашла очень много полезного и интересного. Кое-что я выивила у себя.
    Теперь буду чаще заходить на этот сайт и смотреть разные статьи. Огромное спасибо Светлане Минской за такую огромную и добросовестно работу!

  • Хочу поделиться с вами моей историей. Однажды мне врач прописал антидепрессанты, они сначала помогали но вскоре перестали. Не знаю почему, но после них мне становилось всё хуже хуже. Обратилась другом врачу и сказали что мне не надо было их пить. Поэтому я не верю антидепрессантом, но статья очень много нового дала мне.

  • Врач прописал антидепрессанты. Очень боялась этих и стала искать разные статьи и сайты в интернете. Наткнулась на сайт Светланы и теперь,узнав много нового и полезного, я не боюсь пить их. Спасибо огромное за проделанную работу. Буду счастлива видеть новые статьи !

  • Ольга, у меня была похожая ситуация,только я стала пить антидепрессанты сразу, а только потом прочитала эту статью и была Рада, тому что это не всегда вред.

  • Хочу сказать вам,что сижу на этом сайте уже очень давно. Перечитываю статьи про депрессию когда становится хуже, это помогает собратся.

Оставить комментарий

Ваш E-mail не будет опубликован.