Бессонница - Минская Светлана: о психологии и психиатрии просто и понятно

Минская Светлана: о психологии и психиатрии просто и понятно

Про психологию и психиатрию простыми словами

Бессонница

Что такое бессонница.

Про бессонницу можно говорить, если имеется как минимум один из следующих симптомов (чаще встречается их сочетание):

• собственно трудность засыпания.

• пробуждения среди ночи с невозможностью заснуть.

• ранние пробуждения, обычно они сопровождаются тревогой или чувством дискомфорта и напряжения

• отсутствие чувства отдыха после сна.

Само по себе количество часов сна не является признаком, по которому говорят о бессоннице. Если вы спите по 6 часов, но чувствуете себя хорошо, это не бессонница. А если спите даже по 8-12 часов, но с пробуждениями, утренней разбитостью и дневной сонливостью, то это уже нарушения сна.

Потребность в количестве сна устанавливается в раннем подростковом возрасте и практически не меняется на протяжении жизни. Это миф, что с возрастом потребность в сне уменьшается. Пожилые спят меньше, потому что с возрастом в  популяции нарастает процент тревожных расстройств, которые почти всегда сопровождаются бессонницей. Тревога и бессонница – близнецы-братья.

Запомните обязательно вот что: иногда человек может жаловаться «всего лишь» на ранние пробуждения. А остальное —  в виде привычного и незначительного снижения настроения, тревоги небольшой, идущей как бы фоном, — как будто бы и «ни при чем», «а кому сейчас легко?». Но вот эти ранние пробуждения – точный индикатор тревожного расстройства. И лечить надо не бессонницу, а само расстройство.

Бессонница – это не болезнь, а симптом в структуре различной патологии. Лечить только симптом – значит, не обращать внимание на болезнь и тем самым ее хронифицировать.

Длительность расстройств сна.

Лечение бессонницы зависит от её клинической картины (трудности засыпания, ранние пробуждения, прерывистый сон, недостаточная глубина сна и др.) и длительности. По длительности нарушения сна разделяют на следующие формы:

• Транзиторная (преходящая) форма: от двух ночей до нескольких недель, но не дольше месяца. Она чаще всего вообще не требует лечения, особенно, если случилась из-за смены часового пояса. Или психогенно связана с каким-то неприятным событием. В этом случае чаще всего есть и какие-то другие признаки сниженного настроения. Кончится ситуация – пройдет и бессонница, и плохое настроение, но! Если оно длится более двух недель (и неважно при этом, разрешилась как-то та неприятная ситуация или нет), можно говорить уже о диагнозе депрессия.

• Периодическая: сон нарушается в определенные жизненные или сезонные циклы. Например, при сезонных или циклических депрессиях, или при ПМС. ПМС, кстати, такая же депрессия с точки зрения психиатрии.

• Хроническая: более месяца. Это всегда симптом заболевания, не обязательно психиатрического, длительные соматические часто осложняются депрессией и тревогой.

В зависимости от длительности и от причины, врач назначит вам лечение. Не обязательно психофармакологическое, это могут быть поведенческая психотерапия, релаксационные техники или аутотренинг.

Бессонница как симптом различных нарушений.

Прежде чем говорить о психопатологических причинах бессонницы, нужно исключить соматические заболевани, а так же прием лекарств  и психоактивных веществ, способных её вызвать.

Эпизодическую или транзиторную бессонницу чаще вызывают острый стресс, шум, перепады температуры, незнакомая и неуютная атмосфера, перемена часового пояса и побочные эффекты некоторых лекарств.

К развитию хронической приводят злоупотребление кофе, алкоголем, нарушения режима дня и пребывание в постоянной стрессовой ситуации.

Сама по себе бессонница встречается редко, а чаще является симптомом заболевания – как психического, так и соматического.  К ним относятся чаще всего:

• Депрессия.

• Паническое расстройство.

• Неврозы.

• Генерализованное тревожное расстройство

.• Зависимость от психоактивных  веществ (алкоголь, наркотики, снотворные, транквилизаторы).

• Гипертоническая болезнь.

• Сердечная недостаточность.

• Хронические боли при любой телесной патологии.

При обращении к врачу по поводу бессонницы:

• Расскажите о препаратах, которые вы принимаете либо по назначению врачей, либо самостоятельно.

• Наличии любых жалоб или заболеваний, даже если вам кажется, что они «не имеют значения».

Если Вам назначены лекарства от бессонницы.

•Употребляйте их именно в тех дозах и в течение того времени, которые назначены.

•При повторном приеме вспомните, а лучше запишите, изменения в самочувствии после препарата.

•Любые снотворные, будь то транквилизаторы, антидепрессанты или нейролептики, потенцируют действие алкоголя. Постарайтесь их не совмещать, тем более, что, скорее всего, вы употребляли алкоголь с целью уснуть, теперь эта надобность отпадает.

•Откажитесь, особенно на первых порах, от вождения авто. Скорее всего, скоро вы адаптируетесь к препарату, и он перестанет давать утреннюю заторможенность, если вообще таковая будет.

•Если ночью нужно сходить в туалет, вставайте крайне осторожно. Посидите на кровати, спустив ноги на пол, после медленно вставайте и включите свет. Так можно избежать возможного перепада давления и головокружения.

Ну и последнее: не занимайтесь самолечением, оно опасно развитием привыкания и зависимости от препаратов, побочными эффектами и осложнением течения уже имеющихся заболеваний. Какие есть возможности в лечении хронической бессонницы можно прочитать в продолжении этой статьи «Как лечить бессонницу«.

Оставить комментарий

Ваш E-mail не будет опубликован.