Детский психотерапевт и психолог » Минская Светлана: о психологии и психиатрии просто и понятно

Минская Светлана: о психологии и психиатрии просто и понятно

Про психологию и психиатрию простыми словами

Детский психотерапевт и психолог

В чем разница между детским психотерапевтом и детским психологом.

Детский психотерапевт — это врач, имеющий высшее медицинское образование и специализацию в областях детской психиатрии и детской психотерапии.

Поскольку психотерапевт имеет высшее медицинское образование и подготовку в области психиатрии, то он сумеет определить те причины психологических нарушений, которые могут лежать в других областях (например, урология, неврология), а так же исключит или подтвердит наличие тяжелых психических расстройств, которыми занимается только психиатр. Детский психотерапевт имеет право назначения психотропных препаратов при информированном согласии на то обоих родителей.

Психолог – это специалист, имеющий гуманитарное образование по специальности «психология». Он имеет право работать со здоровыми детьми, испытывающими психологические затруднения, а так же с детьми с любой психической патологией в сотрудничестве с врачом-психиатром.

В каком возрасте обращаются к детскому психотерапевту.

В период от рождения до 3 лет, или младшем детском возрасте, ребенок находится под обязательным наблюдением участкового педиатра и невропатолога.

Самая частая проблема этого возраста — детская невропатия, которая выражается в общем беспокойстве ребенка, нарушениях сна, аппетита, частых срыгиваниях. Невропатолог может отметить повышение или понижение мышечного тонуса, признаки повышенного внутричерепного давления. В этом случае он ставит диагноз «перинатальная энцефалопатия». Как правило, своевременного обращения к невропатологу и соблюдения его рекомендаций бывает достаточно для лечения и предотвращения дальнейшей патологии. К детскому психиатру (или психоневрологу) детей направляют после трех лет.

1 Discussion on “Детский психотерапевт и психолог”
  • Спасибо за разъяснения, всегда путалась в этих понятиях, а у вас так, вроде, просто все описано, стало понятнее, что да как и почему. Пока нам не нужен ни один, ни второй, но хоть понятие теперь есть общее об этом.

Оставить комментарий

Ваш E-mail не будет опубликован.