Триангуляция | Минская Светлана: о психологии и психиатрии просто и понятно

Минская Светлана: о психологии и психиатрии просто и понятно

Про психологию и психиатрию простыми словами

Триангуляция

Почему так важно, чтоб у ребенка было как минимум два родителя? Что делать, если ребенок в силу различных причин (развод, смерть, долгая разлука), вынужден остаться с одним из них?

Природой ребенку даны два родителя, и между ними и ребенком естественным образом устанавливаются тройственные отношения. Обычно первым объектом, с которым у ребенка устанавливается тесная эмоциональная связь, является мать. После, через какое-то время, во внутренней реальности ребенка появляется вторая значимая фигура – отец. К этому времени ребенок начинает понимать, что это не просто два различных объекта по внешнему виду, голосу и пр., а что это два различных человека, со своими привычками и чертами характера. Мать (как правило) более мягкая и прощающая, отец (как правило) более жесткий и требовательный. Мать любит, а отец воспитывает. Таким образом, отношения между ребенком и родителями можно описать как треугольник, в котором каждые два участника имеют свои отношения. Это и называется триангуляцией. Для чего она нужна?

Дело в том, что любые близкие отношения между любыми двумя людьми пропитаны амбивалентностью, иными словами – двойственностью. В них одномоментно могут совмещаться противоположные импульсы и чувства: и люблю, и ненавижу. В хороших отношениях в конечном итоге любовь каждый раз оказывается сильнее ненависти при конфликтах, потому они и называются хорошими, а совсем не потому, что в них конфликтов не бывает. Хорошо, если в моменты сильного разочарования или ссоры есть кто-то третий, кто может поддержать, выслушать, помирить или рассудить. Именно для этого нужны и мать, и отец. Таким образом, тройственные отношения выполняют облегчающую функцию для ребенка.

В различных ситуациях – развод или долгое отсутствие второго родителя – эта функция может быть нарушена или прервана, и ребенок остается один на один с одним из родителей. Так же она нарушается при таких родительских конфликтах, о которых ребенок знает и вынужден выбирать, на чьей он стороне. Теперь он не просто прибегает ко второму родителю за поддержкой, а перебегает «на сторону врага», что приводит к внутреннему конфликту лояльности. Ему теперь приходится намного труднее, ведь поссорившись с единственным родителем, ему не у кого получить поддержку и у него нет возможности пережить свое разочарование, поделившись с кем-то другим своими чувствами. Теперь любой конфликт с оставшимся родителем будет вызывать сильный страх, ведь теперь у ребенка нет «тыла».

Что же делать, если вы остались «один на один» с ребенком? Задуматься, есть ли в вашем окружении другие взрослые, которым вы можете доверять и которые были бы готовы поддержать вас и вашего ребенка в трудный момент. Это могут быть бабушки и дедушки с обеих сторон, родственники, соседи, няня или педагог. Главное, чтоб это был лояльно настроенный к вам и ребенку человек или даже несколько, кто поможет вам пережить трудные моменты жизни.

Оставить комментарий

Ваш E-mail не будет опубликован.