Что делать с тревогой | Минская Светлана: о психологии и психиатрии просто и понятно

Минская Светлана: о психологии и психиатрии просто и понятно

Про психологию и психиатрию простыми словами

Что делать с тревогой

Существует тревога как заболевание. Это когда изначально у человека генетически в головном мозге нарушен баланс биологически активных веществ. Это “люди, тревожные от рождения”. А есть еще для тревоги причины невротические, то есть благоприобретенные в течение жизни. Почему так происходит? А потому что происходит неправильная переработка информации. В результате у человека формируются неправильные установки, которые даже и не осознаются.

С «генетической» тревогой можно и нужно справляться фармакологически, психотерапия здесь на втором плане. А вот один из способов совладания с невротической  –   достижение баланса между ответственностью и контролем. Либо снимать с себя ответственность за то, за что отвечать на самом деле вы не можете (а зачастую эта ответственность выдуманная, от вас никто и не требует ни за что отвечать), либо увеличивать контроль над ситуацией там, где его действительно можно увеличить.

И это единственные пути, других не придумано.

Что нужно для уменьшения невротической, то есть лишней, ответственности? Перестраивать очень многое: стиль отношений со значимыми людьми, границы в этих отношениях и собственные притязания. Могу ли я и имею ли право вмешиваться в жизнь, например, уже взрослых и самостоятельных детей, даже если меня что-то не устраивает в их жизни? Имею ли я право требовать от других определенных действий, даже если они кажутся мне неразумными или неправильными?

А вот для того, чтоб увеличить возможность контроля, нужно прилагать другие усилия, не столько психологические, как при излишней ответственности, а уже физические, материальные и социальные. Нужно наращивать свои ресурсы. Правило простое: чем больше вы можете дать людям, тем более они будут склонны следовать вашим правилам. Тем больше у вас будет власти, ибо нормальная власть обеспечивается опекой, которую вы можете предоставить «подчиненным» и зависящим от вас людям.

3 Discussions on
“Что делать с тревогой”
  • Когда вы это говорили на тренинге я не могла сразу понять, как это не беспокоится за ребенка???!! А сейчас поняла, что все равно не возможно проконтролировать все, надо ему самому ответственность отдавать.

  • Моя мама меня достала своим беспокойством! Мне 28 лет, я давно живу отдельно от нее, а вынуждена, как будто школьница, отчитываться ей о каждом шаге. Если вовремя не позвоню – у нее давление, сердце, скорую вызывает, а я виновата. У меня никакой личной жизни не осталось. Как мне объяснить ей, что это ненормально?

  • Моему сыну 16, он хочет самостоятельности, а у меня каждый раз, когда его нет дома, сердце заходится! Он поздний ребенок, ращу его одна, без мужа, кроме него у меня никого нет – как же можно не беспокоиться за свое дитятко? Неужели существуют таблетки, после которых будет наплевать на собственного ребенка?

Оставить комментарий

Ваш E-mail не будет опубликован.