Про нарциссизм и депрессии | Минская Светлана: о психологии и психиатрии просто и понятно

Минская Светлана: о психологии и психиатрии просто и понятно

Про психологию и психиатрию простыми словами

Про нарциссизм и депрессии

Хочу вам рассказать про то, как наш нарциссизм мешает помочь самому себе при депрессиях или неврозах, и как мешает принять чью то поддержку. Речь не про нарциссическое расстройство*, а про нашего внутреннего нарцисса, который есть в каждом.

Психологически человека можно представить себе в виде матрешки. Самая маленькая – это мы в утробе, самая большая – это мы сегодня. А вот где то на 3-4- году жизни находится матрешка нарциссическая. Это такой карапуз, который кричит “я сам всё могу! я – единственный и неповторимый! хочу, чтоб всё было по моему!”. Это называется идеями собственной грандиозности и исключительности.

Если бы их у нас совсем не было, мы ничего бы не достигали. Всё же полезно стремиться с чему-то, что пока нам не по силам, и эти силы “отращивать”. Но есть у этого еще и темная сторона.

“Мне ничего не может навредить”

“Все умрут, а я останусь”

“Я легко могу спать по 2-3 часа в сутки, работать по 16, и ничего!”

“У меня особенный организм, меня антидепрессанты не возьмут”

“Эти упражнения и задания может кому то и помогают, только не мне, а мой терапевт плохо понимает, какой я особенный”

“У меня нет потребности в близких отношениях  поддержке”

Такое можно услышать часто – при зависимостях, в спорте и в работе, в нарушениях питания, да где угодно.

Самое главное в терапии – это донести до человека, что он такой же, как все. Кого-то от этих слов начинает буквально ломать, даже читать их невозможно без сопротивления. Как так? Посмотрите, насколько я отличаюсь от других!

На самом деле отличий между нами гораздо меньше, чем сходств. Мы все имеем две руки и две ноги и мозг наш устроен одинаково. И даже если мы чем то больны, то все больные с одним диагнозом похожи друг на друга. Мы все имеем одни и те же потребности, разве что сила их может быть разной. Мы не можем не есть или не спать и не дышать кислородом. И в депрессии наш мозг функционирует так же одинаково +\- какие то особенности.

Да, может не подойти один препарат, или психотерапевтическая техника, или рекомендация, но очень велик шанс, что подойдет что то другое.

 

Оставить комментарий

Ваш E-mail не будет опубликован.