Если показалось - значит, не показалось - Минская Светлана: о психологии и психиатрии просто и понятно

Минская Светлана: о психологии и психиатрии просто и понятно

Про психологию и психиатрию простыми словами

Если показалось — значит, не показалось

Есть такая фраза про «показалось» в интернете сейчас модная. Попробую её переложить на тему депрессий\тревожных расстройств. Очень много людей, догадываясь, что что то не так, сомневаются: а точно ли у меня депрессия? А точно ли нужно лечить или что то предпринимать?

Я хорошо понимаю такие вопросы. Они про стигму. Как это, у меня — и депрессия? Такое может случиться с кем то другим, но не со мной! А у меня всего то ничего — ничего не радует или сил нет… но ведь это не она?

Но ведь замалчивать от самого себя проблему — не то же самое, что ее решить. Поэтому  я решила перечислить признаки, про которые вам не расскажет ни один диагностический справочник, но про которые хорошо знают «малые психиатры».

Это не те «большие», которые хорошо научены распознавать психозы  и глубокие депрессии, а те, кто сидит на приемах в ПНД или поликлиниках.

Когда то было такое чудо — в некоторых поликлиниках были так называемые «психоневрологи». Такой специальности нет, но именно такая табличка висела много лет на моём кабинете. Вроде как неврологи, но немножечко «психо». Это чтоб не пугать народ страшным словом «психиатр». А чтоб совсем не страшно было, я всегда принимала в слегка накинутом халате, так, висит себе незастегнутый. Вроде я и врач, но не совсем. И обстановка «не совсем врачебная» — купленные мною мягкие кресла, журнальный столик, ковёр, чайник с кофеваркой (последнюю подарили благодарные пациенты), в общем — все как дома.  И люди шли. И всем почти я рассказывала по многу раз про эти признаки «показалось — не показалось». И вам сейчас про них расскажу.

1. Настроение «поехало» на «ровном месте». Просто так. Не стало сил. При том, что «ничего не случилось».

В первую очередь — к терапевту и эндокринологу. Общий анализ крови, сахар, гормоны щитовидки, для начала достаточно. Исключите анемию и эндокринную патологию.  Если всё в порядке — ко мне, будем разбираться.

2. Всё стало серым, нет радости от того, что обычно ее приносило. А сейчас — что мороженка, что пироженка, всё едино. Даже мысли о предстоящем отпуске или походе в кино не радуют. Вот это — самое частое. Сколько бы ни писала об этом — всё равно, приходят люди на пробную консультацию и сомневаются. А разве это не нормально? Сейчас ведь «жизнь такая пошла», разве нет? И вообще — кризис, вирус, и далее по тексту.

Нет, не нормально. Нормально — если ваше настроение меняется в зависимости от событий. Чуть расстроились, поправили ситуацию — вернулись к прежнему ощущению себя и жизни. А вот если стойко и не менее двух недель — не нормально. Это называется ангедония. Неспособность получать удовольствие от того, что обычно его приносило. Это самая суть депрессии. Депрессия — это не только когда лежишь носом к стенке и ничего не хочется и не можется  от слова «совсем», а вот и такие маленькие звоночки тоже.

Позвольте привести пример из другой области. Вот у вас давление обычное 120 на 80. И вдруг — разболелась голова,  «мухи» перед глазами, не по себе как то. Тонометр показывает допустим 130 на 90. И так — какое то время. Работать можно, но трудно. Вы ведь пойдете к врачу? Или хотя бы заподозрите неладное? Так почему же с настроением что то по другому? Настроение — это такая же функция организма, как и давление.

3. «Всё хорошо», только почему то просыпаюсь рано и не могу уснуть.

«Всё хорошо» обычно спорное при этом. Это про то , что повода явного нет, но вот вдруг просыпаюсь раньше обычного и уснуть не могу. Не высыпаюсь, что логично. Днём тоже не очень как то, «но ведь это не депрессия, нет?».

Депрессия. Это то как раз, о чем знают «малые психиатры». Непривычно ранние пробуждения — что с тревогой, что без неё — признак тревоги или депрессии. Этого уже достаточно для диагноза, если только вас не будит маленький ребёнок или какие то еще обстоятельства.

4. Тоже «всё хорошо», но почему то что то в теле болит так, как «болело в детстве».

И обычно мы это хорошо чувствуем. Потому что именно так до нас «доходит»: если голова не понимает, то понимает тело. И это совсем другие боли. У меня так болят колени, вот прям как в детстве, это ни с чем не перепутаешь, никакие артрозы так не болят. Плакать хочется и маму с таблеткой и стаканом чая.

Тут к психотерапевту однозначно, только не ищите такого, кто будет обвинять родителей и детство в целом. Это не поможет. Ищите того, кто поможет вам стать своим собственным Родителем, знающим ваши потребности и умеющим утешить лучше любой, даже самой замечательной мамы.

А если болит ну вот прям очень, то и психиатр не помешает. Психосоматика убирается теми же антидепрессантами. И это не повод бросать психотерапию, это способ пережить боль «здесь и сейчас» и научиться с ней справляться.

Оставить комментарий

Ваш E-mail не будет опубликован.