Минская Светлана: о психологии и психиатрии просто и понятно

Про психологию и психиатрию простыми словами

«Вечный развод» или «игра в скандал»

Регулярные скандалы – чаще всего это способ решить две противоположные задачи. Или одну, или другую. В одной и той же семье или в разных. В одно и то же время, или по очереди. В зависимости от того, чего на самом деле хотят супруги: сблизиться или отдалиться. Да, вот так парадоксально, но скандалы могут не только отдалять, но и сближать. Лучше – на примерах.

Лариса знала, что муж после работы в течение часов двух-трех «не человек». Уставал сильно. Несколько раз она приставала к нему именно в это время с покупкой кухни. По магазинам супруг ходить не любил, а уж после работы – тем более, но все же пошел раза с третьего. Закончилось все печально: он кричал в магазине, что у мебели «слишком острые углы», цена «от самолета», качество, мягко говоря, желало лучшего, как и лица продавщиц. Лариса извинялась перед продавщицами, тащила его домой, выговаривая за хамское поведение, а после они две недели не разговаривали. А когда мирились, то мирились бурно, в постели, и она отмечала, что секс никогда не бывал так хорош, как в эти разы. Оба, испугавшись, что и вправду могли развестись из-за такой ерунды, говорили друг другу, как им дорог их брак и как они на самом деле счастливы. Так то из мужа и слова про чувства не вытянешь, а тут…

На терапии мы решили вот что.

  • Она отслеживает все свои вербальные и невербальные сигналы и телесные ощущения, которые предшествуют первому шагу – начать разговор с уставшим мужем.
  • Она «не трогает» его в течение этих двух часов, предварительно продумав, чем именно займется в это время.
  • Она скажет мужу в спокойной обстановке, что именно между ними происходит, и какие цели они на самом деле преследуют.
  • Она попросит мужа каким-либо способом (особый сигнал, жест, слово) указывать ей на первые признаки ее провокации.
  • Она же, минуя стадию оскорблений, предложит мужу секс.

Через месяц я спросила насчет новой мебели. Лариса со смехом сказала, что мебель купили, но в спальню.

Поскольку в нашей культуре не принято прямо говорить о своих чувствах, люди находят для этого косвенный повод. И это не обязательно про «хорошие чувства», как у Ларисы. Можно еще высказать все, что «накипело», выслушать встречные претензии, а уже после обсудить, как исправить положение. Иногда скандал обостряет эротические чувства партнеров, как в Ларисином браке, или дает повод «легально» отыграть садо-мазохистский сценарий, в том числе и в постели.

А вот противоположный случай —  игра на отдаление. Её цель – избегание эмоциональной и сексуальной близости. Отказ без повода означает в открытую признать, что  с браком что-то сильно не то, пора бы подумать о разводе. А это страшно, особенно, если есть «неразрешимые проблемы» — финансовая зависимость, общее жилье, общие маленькие дети. В таких случаях вечерняя ссора служит хорошим поводом отказа от секса. И снова история.

Ольга выходила замуж «по залёту» и потому что «так было надо», так мама говорила. А еще она говорила, что самое главное в браке – чтоб чистота была в квартире и домашняя еда. Сама Ольга уже давно пребывала в депрессии, своих желаний у неё не было, она изо всех сил старалась следовать указаниям мамы. Секс и эмоциональная близость её нужны не были, не до жиру, как говорится, все силы уходили на ребёнка, работу и быт. Муж крутился в бизнесе, приходил домой уставшим, вымытых плинтусов и окон не замечал, хотел еды и секса. Ольга отказывала, муж злился. Скандал разгорался ближе к ночи, когда он заранее искал рубашку, которую оденет именно завтра на переговоры. Именно она-то и не была поглажена. Оба любили сына, разводиться из-за этого не хотели, как впрочем, и не хотели иметь секс.

3 Discussions on
“«Вечный развод» или «игра в скандал»”
  • семейная жизнь-сложный корабль, который достаточно часто тонет или находит на мель.
    женаты уже более 25 лет, сейчас не ругаемся, не ссоримся, просто существуем бок о бок..
    а так хочется вернуться в бурю эмоций, скандалов тех прошлых лет..
    но, боюсь, что наш корабль уже очень далеко ушел…

    • Семейная жизнь простой и прочный корабль, если женщина ведет себя адекватно. Первая пара пошла к психологу, а мужику по-хорошему нужно было дать в бубен своей обнаглевшей бабе и объяснить на пальцах, если она не понимает как правильно себя вести. Погода в доме полностью зависит от женщины. Женщины существа хитрые и я никогда не поверю, что они чего то там не понимают..

Оставить комментарий

Ваш E-mail не будет опубликован.