Минская Светлана: о психологии и психиатрии просто и понятно

Про психологию и психиатрию простыми словами

Про ПМС, он же синдром предменструального напряжения

Симптомы ПМС знакомы всем, или почти всем. Самые пресловутые – это женская раздражительность и слезливость. На самом деле их куда больше, в зависимости от того, с какими именно гормонами «не так».

Раздражительность и тревога возникают при переизбытке эстрогена и нехватке прогестерона. Головные боли и повышенный аппетит с расстройствами желудка и кишечника – при избытке простагландинов. Слезливость, подавленность и бессонница зависят от андрогенов, а за тошноту, отеки и набухание молочных желез отвечает  альдостерон.

«Чистые» варианты встречаются редко, чаще – смешанные. Понятно, что воздействовать на все эти гормоны нереально, разве что женщина принимает ОК, но и тут надо взвешивать, стоит ли их принимать, если нет цели контрацепции. Все же нагрузка на печень и на свёртываемость крови влияние не лучшее. Поэтому и пробуют всё, что угодно, но помогает не то, чтобы очень, даже отказавшись от кофе и мяса и пересев на травяные чаи. Мало кто пойдет на аквааэробику только из-за такой «мелочи», которая есть чуть не у каждой первой, а уж тем более на психотерапию.

Самое прекрасное, что я нашла о психотерапии ПМС, так это то, что женщине предлагается переживать сей прекрасный момент ежемесячно, относясь к нему, как к кризису и, следовательно, возможности личностного роста и достижения гармонии с собой. Это то же самое, что предложить диабетику вместо инсулина «гармонию» и «рост». И вот почему.

ПМС – это та же депрессия, «только маленькая». В смысле, не дотягивает она по критерию длительности, если ПМС длится меньше 2 недель. Хотя у кого-то ровно с середины цикла начинается и тогда вполне уже соответствует. Да, первопричина ПМС – гормональная, так же, как и у диабета. Психотерапией не обойдешься ни в том, ни в другом случае. Разве что она должна быть рациональной и направленной на то, чтоб убедить пациентку все ж таки начать медикаментозное лечение, взвесив все от него плюсы (плюс две недели «нормальной жизни» каждый месяц) и минусы (плохое самочувствие, ежемесячное ожидание этой весьма сомнительной «радости жизни», и не только самой женщиной, но и близкими её, испорченные отношения, чувство раскаяния, и только придешь в себя, как вот оно, снова).

В психиатрии есть такое понятие, как соматопсихические расстройства. Есть психосоматические, когда изначально причина «в голове», а тут наоборот. Первопричина – «в теле», а на уровне психики появляются свои расстройства. Ну, вот например, никто не удивится, если у человека после тяжелого соматического заболевания возникнет депрессия. И не только как реакция на саму страшную болезнь, но и потому что нарушилась работа внутренних органов, соответственно и мозга. А депрессия с тревогой —  это не только то, что возникает в ответ на неприятную ситуацию, а еще и универсальные реакции головного мозга на вредность. Вот и при ПМС психика на дисбаланс гормонов отвечает целым букетом «приятностей», и никаким «добрым словом» её не уговоришь. Потому что в ответ на этот дисбаланс рецепторы мозга становятся малочувствительными к серотонину – основному веществу, отвечающему за настроение. При других депрессиях его мало, при ПМС рецепторы нечувствительны, а результат один и тот же – болезненно сниженное настроение во всех вариациях.

Вот почему психиатры рассматривают ПМС как один из вариантов циклической депрессии – раз в месяц. И лечат её соответственно – антидепрессантами. Кстати, очень многие дамы, принимающие их не по поводу ПМС (про него многие и не упоминают сами, он как бы «само собой разумеется, что говорить-то?»), отмечают, что вот был раньше, а сейчас куда-то делся.

По идее назначить антидепрессанты при ПМС вам может и гинеколог. Сейчас для не-психиатров умение назначить самые несложные и безопасные препараты обязательно, правда, большинство «не рискует», а потому и лечат по старинке. Но сами вы вполне можете обратиться к психиатру, вот уж точно ни на какой «учет» вас не поставят.

1 Discussion on “Про ПМС, он же синдром предменструального напряжения”
  • Всю жизнь был уверен, что ПМС придумали женщины чтобы раз в месяц безнаказанно вести себя как вздумается.

Оставить комментарий

Ваш E-mail не будет опубликован.