"Почему бы вам не? - Да, но", или снова про депрессию » Минская Светлана: о психологии и психиатрии просто и понятно

Минская Светлана: о психологии и психиатрии просто и понятно

Про психологию и психиатрию простыми словами

«Почему бы вам не? — Да, но», или снова про депрессию

Жизнь так устроена, что избежать неприятных душевных переживаний не удается никому. Все переживают боль утраты и горечь – как от смерти любимого хомячка, так и от потери самых близких. И это нормально. Если реагируем – значит, живы! Но когда душевная боль длится годами и не имеет очевидной причины, это уже болезнь. Человек прекрасно осознает, что с ним что-то не так, делится этим с друзьями, спрашивает совета, чуть ли не спорит, чьи страдания сильнее, но! Не принимает ни единого конструктивного совета. Это прекрасно описано у Берна, там, где про «людей, которые играют в игры». Жертва бросает клич, Спасатели подхватывают и начинают давать советы, на каждый из которых находится своё «но». Жертва «выиграла» их всех, она при своём призе «Мои несчастья круче ваших», Спасатели – с утешительными «всем спасибо, все свободны». А потому я не очень верю, что мои аргументы сработают, но!! Вдруг!)))

Здесь – про самые распространенные «но», кроме этих есть еще куча, а пока разберу те, что «на языке» у почти всех сомневающихся.

• Да, но этому же есть причина!
Имеется в виду обычно некое конкретное событие или череда мелких. Но и то, и другое значения, когда уже развилась депрессия, практически не имеет значения, потому что лечить её все равно надо. Тут важно не спутать депрессию с плохим настроением. Так вот, если «плохое настроение» длится более двух недель, если причина померкла, а «настроение» остается, особенно, если нарушился сон, то это уже точно депрессия, пусть и неглубокая. Здесь вообще можно обойтись коротким курсом самых легких антидепрессантов в маленьких дозах, что никак не повлияет на качество жизни, а только улучшит. Ну и психотерапия не помешает точно, разобраться в собственных неконструктивных установках да поменять стиль реагирования.

 Да, но ведь это у всех так, а кому сейчас легко? Да, но у меня ведь не так уж и все запущено! Я знаю людей, которые действительно в депрессии, а у меня всего-то по несколько дней (недель, месяцев, лет).
Первое — чистой воды рационализация, второе – игнорирование тяжести проблемы. Самое удивительное, что подобные «аргументы» можно услышать от вполне образованных и неглупых в целом людей. Никогда не забуду, как мне пришлось сообщить пренеприятнейший диагноз матери одной взрослой женщины. Матушка (женщина неслепая и соображающая, кандидат каких-то наук) была готова к чему-то подобному, и услышав слово «шизофрения» не впала в обморок, а тут же выдала: «А может, все же не стоит пока лечиться? Я понимаю, что шизофрения… Но ведь она такая маленькая… Просто небольшая шизофренийка…». Тут даже великий мастер русской словесности Горби с его «нельзя быть немножко беременной» не переспорил бы её.

• Да, но у меня так было всегда, а потому это не болезнь, а характер такой.
Вот это точно. Любое длительное заболевание приводит к патологии характера. Но кроме «характера такого» есть еще и объективные клинические симптомы депрессии. Если их нет, но есть депрессивное мировоззрение, депрессивные психологические защиты, да, вполне возможно, что это и вправду характер, но вряд ли кому от этого легче. Характер тоже нужно лечить, только не антидепрессантами, а психотерапией, длительной причем. А антидепрессанты – только на подхвате, когда на благодатную почву не дай бог наложится стресс какой-нибудь, тут и настоящая депрессия не заставит себя ждать гораздо вероятнее, чем у (практически) здорового.

Это далеко не полный список, больше всего «но» там, где речь идет об антидепрессантах и о личностном смысле болезни, про них написано здесь.

5 Discussions on
“«Почему бы вам не? — Да, но», или снова про депрессию”
  • Здравствуйте, хочу рассказать вам как наткнулась на это замечательный сайт. Когда-то у меня была депрессия, я думала что это просто плохое настроение,но это оказалаось не так. Я обращалась врачу и он помог мне, но я стала интересоваться своей болезни все чаще, ведь это моё здоровье. Благодаря этому сайту и этим статьям я узнала много нового.
    Спасибо огромное Светлане Минской!

    • Валерия, мне тоже помог этот сайт и и статьи Светланы. Я часто замечала, что у моей сестре плохое настроение. Поначалу мне казалось, что это депрессия, но благодаря прочтению этих статей я поняла,что это не депрессия.

  • У моего сына была депрессия. Я ходила по многим врачам, но они говорили, что это подростковое и что скоро это пройдёт. Мой сын немножко полненькие, поэтому ребята часто над ним смеялись. Мы с моей старшей дочерью стали искать в интернете ответы. Благодаря таким статьям я во все оружие.Спасибо за проделанный труд!

    • Лена, у меня была похожа ситуация, только с дочкой. Я думала надо попить таблетки, но слава Богу, что я одумалась вовремя. Ведь эти таблетки могли навредить моему ребёнку. К врачам я не обращалась, ведь усомнилась в них уже давно. Я стала искать в интернете в надежде на то, что хоть у кого-нибудь была похожа ситуация и они знают как с ней бороться.Но так и не нашла ответы, я стала звонить своим подружкам, но они ничего не знали. Только моя свекровь помогла мне, она подсказала мне этот сайт и я стала читать статьи Светланы. Теперь я зна Но так и не нашла ответы, я стала звонить своим подружкам, но они ничего не знали. Только моя свекровь помогла мне, она подсказала мне этот сайт и я стала читать статьи Светланы.

  • Здравствуйте, хочу вам рассказать свою историю. Несколько лет я страдала депрессии, но думала что это пройдёт и вообще у кого-то бывает хуже. Я знала пару людей у которых была депрессия, но я не думала что она может быть у меня. У меня было не так все запущено,я считала что я здорова. Спасла моя мама она начала замечать,что я отмахиваюсь рукой и ничего больше не делаю. Она нашла сайт и стала читать. Потом она обратилась к знакомому врачу, чтобы подтвердить её опасения.Она была правая и вскоре я сама обратилась к врачу.
    А все балагодаря этому сайту!
    Спасибо огромное!

Оставить комментарий

Ваш E-mail не будет опубликован.