Энурез

Про это хорошо знают врачи, но частенько забывают психологи. Последние чаще всего в любом расстройстве ищут причины психологические (травма, стресс), а врачи знают, что психологические причины лежат в основе всего лишь у 20% детей с энурезом. Надеюсь, что родители, прочитав ниже про две группы энуреза, смогут принять правильное решение, куда и в каких случаях нужно обращаться.

Энурез по происхождению бывает невротическим (20%) и неврозоподобным (остальные 80%). Невротический – это как раз про стресс и психотравмы, остальное – неврозоподобный.

А по времени возникновения – первичным и вторичным. Вторичный этот тот, который возникает после «светлого промежутка», то есть, после того, как у ребенка уже сформировались навыки опрятности. В норме они формируются до 4 лет, а при задержке психического развития до 5-ти.

Вторичный как раз и вызывается психотравмами (невротический вариант), но не только. Сюда же – инфекции (мочеполовые и общие), сотрясения мозга и другие провоцирующие факторы. Они же могут вызывать и первичный, если подействовали еще до формирования опрятности. Первичный – это тот, при котором «светлого промежутка» не было. Его еще называют неврозоподобным. То есть, как невротический, но не совсем, буквально – похожий на него, подобный.

На невротический энурез у детей присутствует психологическая реакция. Он изначально вызывается психологическими причинами, и еще есть переживания по поводу самого факта энуреза. Они стыдятся описанной постели, чутко реагируют на то, что думают и говорят про их недуг близкие люди. При неврозоподобном варианте такой острой реакции нет. Дети с невротическим энурезом в целом тревожные и мнительные. У них снижены настроение и аппетит, сон поверхностный, с обилием страшных сновидений, отражающих символически травмирующую ситуацию. Они писают в кульминационный момент сновидения, просыпаются и после боятся уснуть. Через какое-то время засыпают глубоким сном и снова пробуждаются мокрыми.

А вот какими бывают варианты неврозоподобного энуреза.

Первый тип связан с чрезмерной глубиной сна. Ребенок мочится во сне, независимо от количества выпитой жидкости. Импульс, идущий от мочевого пузыря, не может «разбудить» кору мозга, она еще незрелая. Часто сочетается с синдромом гиперактивности и дефицита внимания и утомляемостью. Это самый частый вариант – 70-75% случаев неврозоподобного энуреза.

Причина второго типа – дистония сфинктеров уретры, связанная с асинхронией их созревания. Такие дети мочатся под утро, когда уже накопилось много мочи. Он зависит от количества принятой на ночь жидкости. Такое случается в 20%.

Третий обусловлен дистонией musculus detrussor мочевого пузыря, что бывает крайне редко. Ребенок мочится несколько раз за ночь и так же днем. Этому часто сопутствуют циститы.

Четвертый вариант – смешанный, невротический плюс неврозоподобный. Лечится крайне трудно.

Лечение, разумеется, подбирается индивидуально. Скажу только, чего делать ни в коем случае нельзя. Нельзя позорить и ругать ребенка. И нельзя ночью резко будить ребенка, чтоб высадить на горшок. Нельзя сажать его на горшок сонного, иначе зафиксируется связь, что писать нужно во сне.

На сегодняшний день в интернете есть очень много публикаций психологов на тему «ребенок увлажняет сухую постель родителей». Да, действительно, энурез ребенка, случайно возникнув, неосознанно подкрепляется родителями, которые вынуждены брать его в свою постель. Тем самым они избавляются от необходимости как заниматься сексом, так и от обсуждения своих сексуальных проблем. Но почему то не часто встретишь уточнение, что это – не единственная причина, а есть еще много других.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх