Причины наших несчастий

Большинство душевных расстройств приходится на так называемые расстройства пограничные, которые уже не норма, но и не «тяжелый случай». Все остальное – психозы, органические заболевания мозга, психопатии (они же расстройства личности) будут составлять незначительную часть от общего количества. Пограничные расстройства – это неврозы, депрессии и психосоматика. Откуда они берутся?

Основных причин две (остальное так или иначе укладывается в них) – это неудовлетворительные отношения со значимыми людьми и непройденные жизненные кризисы.

Все почти психиатры говорят, что пограничная психопатология – это результат нарушенных отношений.  А что тут поделать, если все мы существа социальные, и начинаем нуждаться в других и в отношениях с ними с самого  рождения.

Если сказать тремя словами, что не отрегулировано в отношениях, что нужно «лечить», то эти слова будут БАЛАНС,  ГРАНИЦЫ и МЕСТА.

Начнем с баланса. Сразу скажу, что все, что тут написано, относится к отношениям «по горизонтали» — между партнерами, супругами, друзьями, то есть людьми «равными». В отношениях «по вертикали» между родителями и детьми, а так же сиблингами (братьями и сестрами) эти правила не работают, тут, как говорится, та зона, где «всё сложно».

В «горизонтальных отношениях» существуют три уровня, или три плоскости, ни одна их них не выше и не ниже, все равнозначны. Вот они:

  • Доминирование – подчинение
  • Эмоциональный обмен (давать-брать)
  • Автономия – связь

Баланс должен быть на каждом их них. Как он может быть нарушен и что при этом бывает, я уже писала отдельно, поскольку тема слишком велика.

Про границы наслышаны все. Основное, но не единственное что нужно разделять (о границах вообще можно говорить очень много) – это зоны влияния и ответственности, свои и чужие. Так называемая «Молитва о душевном покое» как раз об этом: Господи, дай мне терпение принять то, что я не в силах изменить, дай мне силы изменить то, что возможно, и дай мне мудрость научиться отличать первое от второго.

Как и чему это может помочь? Тому, что мы перестаем тратить силы на невозможное, оставляем в покое других людей, предоставляя им возможность жить так, как они хотят или умеют, да и вообще приобретаем очень хорошее качество – скромность. Я такой же в среднем, как и все. Что-то у меня лучше, что-то хуже, я не совершенство и не лузер, у меня куча недостатков и достоинств. А потому я не берусь ни судить других, ни решать за них проблемы.

Кстати, очень много депрессий случается (а депрессия – это то, что сжирает энергию для жизни) из-за переживания собственного бессилия. Самый яркий пример – это люди, пережившие любую катастрофу —  как ситуацию, в которой они не имели возможности хоть как то действовать и влиять на события. Но я здесь не про них (психотравмы – это отдельная тема), не про это действительное бессилие, а про невротические попытки влиять как можно на большее в жизни как своей, так и чужой.

Там, где мы лезем в чужую зону, нарушая границы, и начинается зависимость. Формула зависимости проста: моё настроение и самочувствие напрямую зависит от поведения другого, на которого я бы хотел(а) влиять, да в полной мере не могу. Это благодатная почва для качелей «от любви до ненависти».

А теперь про места. Это хорошо отражено в фразе «в душе все по своим местам расставлено». Или не расставлено, и тогда бывает то, что хорошо описано вот здесь, про круги близости.  Самая распространенная патология отношений возникает тогда, когда я вместо себя в центр своей эгоцентрической вселенной (а она у нас у всех такая) помещаю ребенка или партнера, которые становятся пупом моей земли. Типичная ситуация, надоевшая до оскомины, любимый психоаналитиками «Эдипов комплекс».

Приходит на прием вместе с сыном женщина (дочери там тоже могут оказаться, но все же сыновья чаще, покуда ситуация, хоть и бессознательно, но эротизированная – мама и сын), причем женщина замужняя, часто не по одному разу, часто успешная в социуме. А отношения в семье трещат по швам. Потому что «мужей у меня может быть сколько угодно, а сын один и на всю жизнь». Да-да, именно – на всю жизнь. Её. Что будет с сыном, когда не станет её жизни, и что будет тогда с его жизнью, не думается. По сути, сын заменил мужа в сказке, где «живут счастливо и вместе в беде и радости». Эдакий инцест, хоть и психологический. У мамы сын во втором круге, на месте партнера\мужа. А в душе что-то не на месте. И у сына тоже, потому он и «не слушается, и вообще проблемный».

Теперь о кризисах. Кризис может протекать нормально, и тогда это не кризис, а переход, а может и болезненно. Речь про последний вариант. Переход – это от чего-то к чему-то. Из одного психологического возраста в другой. Кризисным он бывает тогда, когда тело уже «выросло», а душа отстает. Чаще всего почему-то говорят о «кризисе среднего возраста», списывая на него все негативные события середины жизни. На самом деле кризисов, вернее, поводов для них, гораздо больше. Подростковый (поиск индивидуальности, профессионального пути и не только), вступление в брак, рождение ребенка (особенно первого), переход к зрелости и старости, появление внуков. Да много чего еще может стать поводом. В последнее время я заметила вот что. Многие молодые люди готовы до бесконечности учиться, но только не работать и не создавать семью. Это про так называемый синдром Питера Пэна. Зрелость не кажется привлекательной, скорее, наоборот. Серость, скука, нелюбимая работа, семья и дети как обуза. Все это зачастую бывает списано с родителей.

Кризисы бывают не обязательно острые, но и затяжные, и чем дольше они длятся, тем дальше от осознания причин, поскольку срабатывают всевозможные рационализации происходящего.  (Их маркером как раз и будут «непонятные», «на ровном месте» психопатологические феномены. И тем сложнее бывает на терапии осознать причины и что-либо сделать, потому как приходит чувство неправильно потраченного времени и сожаление, от которых любой человек будет защищаться, как от переживаний весьма болезненных. Любая психопатология бывает предпочтительнее этого горького осознания, когда не видно путей выхода.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх