По мотивам фильма "Ребро Адама", 1990. Режиссер Вячеслав Криштофович. | Минская Светлана: о психологии и психиатрии просто и понятно

Минская Светлана: о психологии и психиатрии просто и понятно

Про психологию и психиатрию простыми словами

По мотивам фильма “Ребро Адама”, 1990. Режиссер Вячеслав Криштофович.

На этот  раз вместо анализа – история из жизни, вспоминаемая всякий раз, когда пересматриваю этот фильм.

Вот даже не знаю, что тут можно анализировать. Все так на поверхности и столько «подводного». Обязательно смотреть всем, кто имеет мам. И, конечно же, великолепная Чурикова. Смотрю не в первый раз, и всегда вспоминаю одного случайного знакомого «по купе» и его исповедь.

Жил был мужчина, и была у него мама. Такая настоящая «еврейская мама», посвятившая ему жизнь. Папа рано умер, а мама «всю жизнь на него положила». Замуж второй раз не выходила, потому как считала, что  это травмирует мальчика которого она «выучила и в люди вывела». Маму он боготворил. С девушками, войдя уже в более чем подходящий возраст, знакомился вяло, мама этого не одобряла. Одобрила только «простую девочку» из деревни, про которую сразу сказала: такая им с сыном подойдет. Если что, на старости её лет подаст стакан воды.

Кстати, замечали эту прекрасную тенденцию? От сыновей, даже самых распрекрасных, этого стакана не ждут, это невестка должна и по дому успевать, и детей воспитывать, и за стариками ухаживать, причем с обеих сторон.

К тому времени, когда у мужчины начались панические атаки, у него были не только жена, но и две вполне себе взрослые дочери. Ну и мама, конечно, оставалась. Парализованная после инсульта. И все они как то размещались в двушке. У мамы, разумеется, комната была отдельной. А вчетвером да в одной комнате – ну какой там секс?

С паниками мужчина пошел к невропатологу. Невропатолог – женщина, знакомая, судя по всему, со многим – не стала акцентироваться на паниках, а спросила сходу и по существу: что в жизни не так? Семья? Работа? Нет, как раз с работой (любимой) все было так, мужчина был химиком. Да и семья хорошая, с женой не ссорятся, дочери умнички. Только вот с сексом… вообще никак. И невропатолог дала ему совет (не профессиональный, а «человеческий», но от этого не менее неэтичный): заведите любовницу.

Что он и сделал. Панические атаки прошли, а заодно «проснулась» жена, почуяв что-то неладное, и стала проявлять даже какую-никакую инициативу. Как «девушка деревенская», в сексе она всегда была «приличной», а тут вдруг и огонь, и фантазия…

Было утро дня рождения жены. Девочки в институте, мама вроде спит, а мужчина с женой дома. И тут жена предлагает: а давай прям сейчас и в ванной! Мужчина воспарил. Какие, к черту, любовницы, если любил он всегда её, свою законную жену.

Раздеваться они стали по дороге в ванную. Тихо старались, чтоб не разбудить. Хотя мама спит отлично по утрам. Одежда чуть не клочьями слетала, такая страсть приключилась впервые в жизни. Да и секс начался какой-то уж больно неприличный и непривычный, кто же знал, что в тихом омуте жены такие черти водятся! И вот в этот самый-самый момент…
– Таняяяяя!!!! Горшок вынеси, срочно! Саша, она тебя кормила?

Через год в тот же день, день Таниного рождения, мама умерла. Александр так и сказал мне: чтоб праздник наперед и надолго испортить, чтобы помнили. И второго такого раза у супругов уже не случилось. Мужчина говорил мне об этом спустя с того момента уже лет десять как… Винил маму, кого ж еще? Ведь именно в ней неповзрослевшим взрослым видится источник как радостей, так и бед.

Оставить комментарий

Ваш E-mail не будет опубликован.