Минская Светлана: о психологии и психиатрии просто и понятно

Про психологию и психиатрию простыми словами

Что такое мания. Про биполярно-аффективное расстройство и циклотимию

Первые ассоциации с этим словом у «нормальных людей», то есть  не-психиатров, это либо «маньяки», либо «мания преследования» (ударение на «а»). Но ни к тому, ни к другому этот термин не имеет никакого отношения.  Про «маньяков» даже писать не буду, а вот про «манию» расскажу. Этим словом раньше называли бред. Поэтому «бред преследования» звучит корректно, а мания – нет.

Но здесь я про манию с ударением на «и». Это нарушение не мышления (как в случае бреда), а настроения. Мания – это противоположность депрессии. Болезненно повышенное настроение. Мания – это когда человек в своем «прекрасном настроении» неадекватен и некритичен к тому, что с ним происходит, и что он в этом состоянии делает. А делает многое. Вдруг вы замечаете, что кто-то из близких или знакомых совершает «безумные поступки» — внезапно впервые или уже в который раз. (Если он постоянно этим грешит, то тут надо думать больше о психопатии, то есть расстройстве личности.) До того человек был вполне разумен, а тут вдруг берет немыслимые кредиты, начинает собственный бизнес, продает последнее жильё, и все это – на подъёме таком душевном, с воодушевлением, на разумные замечания и вопросы, а уверен ли он в том, что делает, либо отмахивается от вас (дескать, как это, чтоб у меня да не получилось?), либо обрушивает нешуточный гнев.

Это довольно серьезная патология, потому как  чревата серьезными неприятностями.  Тут и недобровольная госпитализация уместна и даже показана. Но чаще мы все же сталкиваемся с вариантом «лайт», так называемой гипоманией. Это часто можно отследить у самого себя (в отличие от мании, где критики к себе уже нет), но никто не догадывается, что это болезнь. Да и на что жаловаться то? Настроение приподнято, но часто ли такое бывает «по нашей-то жизни»? Вот только трудно сосредоточиться на привычных вещах, внимание скачет, мысль невозможно додумать до конца или вникнуть во что-то глубоко. Такая гипомания еще и реактивной часто бывает. Реактивной – в смысле возникает как реакция на что-то, на какое-то событие. Бывает же депрессия реакцией, всем это понятно: с супругом проблемы, дети расстроили нешуточно, работу вот-вот потеряю. А гипомания часто очень возникает при влюбленности или страсти.

Сразу скажу, что не всякая влюбленность – это гипомания, только если есть признаки, описанные выше. Как и не всякая неприятность обязательно вызовет реактивную депрессию, может просто упасть настроение, без диагноза, что называется.

Чередование маниакально-депрессивных фаз называется БАР (биполярно-аффективное расстройство).  То, что раньше называли МДП (маниакально-депрессивный психоз). Это когда уже совсем потеряна критика к своему состоянию, что в депрессии, что в мании. Это уже «большая психиатрия», тут нужно серьезное лечение, чаще всего в стационаре, но если родственники согласны день и ночь опекать больного, пока он не выйдет из острого состояния, и если он не проявляет агрессии и склонности к суициду, то можно попробовать лечить амбулаторно.

Смена фаз бывает редкой, раз в несколько лет, а бывает частой – до нескольких раз в год. Бывает со «светлыми промежутками», бывает без них. Но все равно это БАР или циклотимия.

Циклотимия – это циклично меняющееся настроение, но не так значительно, как при БАР. Когда даже  на пике депрессии человек способен относительно здраво рассуждать, пусть через силу, но работать, а на высоте мании не впадает в гнев и не строит наполеоновские планы. Здесь уместно говорить не о депрессии и мании, а о субдепрессии и гипомании. В термины вникать не обязательно, самое главное – это запомнить, что иногда повышенное настроение – это болезнь, и её надо лечить.

А вот тут начинается самое интересное. Если это не мания (казино, проданные или проигранные квартиры, сомнительный бизнес и т.д.), то зачем гипоманию то лечить? Но есть тому три причины.

Природа, как и жизнь, не справедлива, и не отвешивает по принципу «сколько плохого, столько и хорошего». Баланс существует только в наших мечтах и чаяниях. Поэтому со временем депрессии при БАР и циклотимии становятся все глубже, а подъемов все меньше. Это – причина первая. Лечить все равно придется, но тогда, когда будет потеряно много месяцев, а то и лет жизни.

Вторая – это то, что со временем эти подъемы, до тех пор, пока еще будут продолжаться,  станут субъективно неприятными. Уже не веселье и радость, а вздёрнутость, напряженность и даже тревога. Тут уже – «хрен редьки не слаще», что мания, что депрессия – одинаково неприятно.

И причина третья: чем сильней была мания, тем сильней вслед за ней будет депрессия. Вот тут природа баланс соблюдает.

Распространенность этих расстройств в популяции очень велика. Часто лечение БАР и циклотимии из серии «на всю жизнь». Пугаться этого не надо, потому что при правильно подобранном лечении вы и чувствовать не будете, что принимаете препараты, а вот без оного жизнь рискует превратиться в ад, особенно при быстрых фазах.

Когда вы обращаетесь к психиатру, он просто обязан вас расспросить на предмет повышения настроения. Подробнее об этом можно прочитать тут.

Оставить комментарий

Ваш E-mail не будет опубликован.