Что такое плохое настроение? Это – отсутствие хорошего. И это не оборот речи, это – суть.
Настроение – это индикатор того, что происходит с нашим вегетативным и мышечным тонусом, а так же с активностью психических процессов. Это барометр того, что происходит в организме. Не «у меня плохое настроение, а потому у меня вялость, вегето-сосудистая дистония и голова не соображает», а ровно наоборот. При благополучии мы имеем две основные эмоции – удовлетворенности (она же радость) и уверенности. Обычно мы не рефлексируем их, они как будто «само собой» подразумеваются, а вот когда их нет – испытываем тревогу и/или безрадостность.
Еще раз: плохое настроение не первично, не «само по себе», оно есть отсутствие настроения хорошего – уверенности и удовлетворенности.
Удовлетворенность – это про радость. Радость фоновую, от «всяких мелочей». Еда вкусная — почти любая, погода – любая хороша, нравится всё живое и спонтанное: юмор, шутки, играющие дети, животные. Да и сам человек в таком вот энергетическом состоянии излучает тепло, от него хочется «подзараядиться», обычно такие люди нам и нравятся. А вот безрадостность (она же ангедония по-научному) – это стержень любой депрессии.
Уверенность – это про предсказуемость и безопасность. Я знаю, что произойдёт, и, если что, смогу этим управлять. О её отсутствии нам сигналит тревога.
Эти процессы по большей части неосознаваемы. Те случаи, когда мы точно можем сказать, от чего мы грустны или тревожны, всего лишь верхушка айсберга. Это когда есть очевидные внешние события. А ведь есть еще и события «внутренние»: соматические и психические эндогенные заболевания, интоксикации, естественные процессы старения (недаром старческие депрессии считаются статистической нормой). И на все это наша психика так же отвечает депрессией или тревогой. Потому что это – универсальные неспецифические реакции психики на ухудшение условий работы организма в целом.
Влиять на депрессию или тревогу, когда они уже стали клиническими (то есть, заболеванием), мы самостоятельно, без чьей-то помощи, не можем. А вот на «плохое настроение» — вполне, хотя и не напрямую. Не можем мы, ничего не делая, напрямую приказать настроению исправиться. Но можем воздействовать на «точки приложения»: при тревоге – получать информацию и действовать на её основании, при скуке или грусти – получать удовольствие и удовлетворение.
И вот тут-то начинается самое интересное. В головах большинства народонаселения удовольствие – это синоним ничегонеделания. Эдакий рай, где не нужно напрягаться, а все блага падают с неба. Даже сами слова «напрягаться» и «напряги» имеют негативный смысл. Да, когда вы очень устали, это кажется счастьем: мечта о теплой стране и обслуживании «всё включено». Есть при сильной усталости такой симптом (так и называется) – навязчивые представления об отдыхе. Действительно, организм нуждается в такой передышке. Но мы то сейчас не об усталости, а о «плохом настроении» ведём речь. Вот попробуйте эксперимента ради, даже будучи в нормальном настроении, ничего не делать хотя бы несколько часов. Вряд ли вы станете счастливее, скорее, наоборот. Недаром говорят, что здоровый человек не ленив. А если попробуете это сделать (в смысле, ничего не делать) в плохом – станет еще хуже.
Даже в самых настоящих клинических депрессиях это и то работает, на этом основан поведенческий подход. Встать с кровати, хотя бы просто встать. Через какое-то время сделать несколько шагов. Еще через какое-то – дойти до ванной и принять душ. И так далее.
Как исправить настроение
Механизм здесь вот какой. Наша психика реагирует оживлением, удовольствием и повышением тонуса на полученный результат. Вспомните свое состояние, когда у вас что-то получилось, получилось хорошо, пусть даже не идеально. Идеальности от нас требуют наши же нездоровые установки, а для настроения достаточно просто хорошего результата. Если вам мало просто хорошего, а нужен идеальный, то вам не поведенческий подход нужен, а когнитивный, чтоб лечить «горе от ума».
Когда говоришь человеку «сделай что-нибудь полезное для себя», он сразу представляет неимоверное напряжение силы воли, потому что сразу настраивается на конечный и идеальный результат. А на самом деле этой самой силы воли тут нужно совсем немного – до получения «просто первого результата», дальше само пойдет. А если уж совсем тяжело, то тут можно и нужно себя обмануть. Вот, например, вы знаете, что готовить еду – нужно. Нужно самому себе, не потому что вас заставляют, это другая песня. А не хочется, потому что не получается. А не наоборот.
Это тоже немаловажный момент. Многие рассуждают так: у меня не получается, потому что не очень-то хочется. Отсюда и лозунги, заполонившие интернет, типа «если ничего не получилось, значит, плохо хотел» и «хоти сильнее – обязательно получится». Ничего подобного, так это не работает. Это вызывает только чувство вины за своё якобы нехотение, за душевную лень, которая не даёт хотеть. Да только представьте себе, что было бы, если бы мы чего-то сильно захотели (равно – тут же сделали), не имея навыков. Да хоть с тем же обедом: готовить не умею, но сильно хочу. Хочу приготовить, а не научиться готовить (почувствуйте разницу). Есть это было бы вряд ли возможно.
Не получается – значит, нет положительного подкрепления в виде хорошего результата. Пока вы его получите, придется испортить некоторое количество продуктов, а это и настроение будет портить на первых порах. Значит, его нужно поднять каким-то другим способом, например, учиться готовить и смотреть любимый сериал. Через пару раз результат станет вполне приличным, и сериал может уже не понадобиться. Такой вот самообман, себе же на пользу.
Мораль проста: хотите удовольствия и удовлетворения – делайте что-либо. Даже иногда, в тяжелой депрессии, «дотащить» себя до врача – это уже само по себе дело. А в «просто плохом настроении» надо куда меньше – откинуть представления о пассивности как о синониме счастья и сделать для себя что-то полезное и приятное. Это только на первый взгляд кажется, что это антонимы, у взрослого человека это одно и то же, но об этом как-нибудь в другой раз напишу.
Вот у меня не бывает плохого настроения, либо я не понимаю что это такое. Случается взрустнуть по тому или иному поводу, чаще вспоминая что-то, но так, чтобы плохое настроение, да еще и такое, чтобы кто-=то заменил или не дай Бог пострадал — такого не бывает.
Бороться с плохим настроением вполне возможно, хотя эта задача порой кажется невыполнимой именно потому, что поражает наше главное в этом сражении оружие – креативность и желание что-либо делать. Способов исправить своё настроение масса. Многие из них настолько просты, что большинство людей о них даже не задумываются; другие, наоборот, предполагают длительную работу над собой, самосовершенствование и исправление собственных вредных привычек.
очень часто страдаю плохим настроением, безрезультатны даже «копания» в себе для поиски причины,
с удовольствием прочла статью дважды, чтобы всё улеглось..и пазл сложился.
действительно, надо занять себя чем-то приятным. скорее всего причина кроется в ненавистном месте работы.
Валерия, а где работает если не секрет? У меня после работы (офисный планктон) тоже вечно депрессия нагоняется..
Уже не знаю что и делать, только такие ресурсы и выручают…
Согласна, что если человек понимает и согласен принять помощь, то нужно незамедлительно пробовать все возможные способы для улучшения его настроения. Нельзя позвонить плохому настроению дойти до депрессии или еще чего похуже.
А ведь и правда работает))) нужно просто себя саму неного оживить! Стакан апельсинового сока, прогулка за любимыми вкусняшка и в магазин, может быть кино и пара новых топов ииии.. уже совсем другой человек 🙂
Маленькие победы — вот залог позитивного мышления) Скинула килограмм — отлично) Скушала прироженку, до 6 вечера тоже неплохо) Что то делаешь и получаешь кайф) А вообще лично мне поднимает настроение кот и утренний кофе)