Очень часто клиенты слышат слова про сопротивление. Имеется в виду сопротивление в психотерапии и самой психотерапии. Тот, кто не сумел обсудить со своим терапевтом, а что, собственно, он имел в виду, обижается и уходит, принимая на свой личный счет. Дескать, я бы тебе помог, как-будто говорит терапевт, да вот ты сопротивляешься. У клиента возникает чувство вины или гнева, и он уходит.
На самом деле сопротивление есть всегда, оно может быть больше или меньше, и, как правило, уходит постепенно, с ростом собственных ресурсов и доверия к терапевту. Наверное, если б не было сопротивления, то вообще не нужно было бы идти на терапию, или проблема бы решилась за считанные часы.
Вот как оно может выглядеть (и это далеко не полный список):
- Опоздания и пропуски
- Говорение «не о том», то есть, о чем угодно, только не о проблеме
- Обиды и агрессия на терапевта
- Покорное согласие со всем, что терапевт говорит, при отсутствии реальных изменений и многое другое.
На самом деле сопротивление – это та наша часть, которая оберегает нас от чрезмерного стресса. Человек не всегда бывает готов осознать что то, что вызовет стыд, бессилие или безнадежность, или просто не знает, чего он хочет, при том, что того, что он имеет сейчас, он не хочет точно. Он не видит выхода, но и не готов к выходам быстрым, потому что они либо невозможны, либо крайне болезненны. Мало сил, ресурсов, информации. И он сопротивляется, это естественно.
Иногда терапевт произносит слово «перенос», которое так же бывает малопонятным. На самом деле перенос – это тоже форма сопротивления, и с ней, как и с любой другой можно работать.
Перенос означает перенесение на терапевта качеств каких-то других людей и отношений с ними. Ничего странного в этом нет, мы все так делаем при обычном даже общении – видим в ком-то знакомые черты и бессознательно начинаем относиться к этому человеку как к тому, кто имел место в нашей эмоциональной истории. Ключевое слово здесь – бессознательно. Как только мы осознаём, что вот это – тот, с кем мы имеем дело сейчас, а напоминает он – того, с кем имели контакт когда-то ранее. И постепенно эти две фигуры в нашей внутренней реальности начинают разъединяться.
Иногда человек заранее не готов к терапии, хоть и понимает её необходимость, потому как предчувствует свое собственное сопротивление, он объясняет это именно как «я не готов». Зачем тратить время и деньги? И боится заранее обвинений, мол, что ж ты так запустил свою жизнь, к чему же ты пришел, и все в таком духе. Иногда терапевты и вправду бывают обвиняющими, к сожалению, я это часто слышу от клиентов в разговорах про их прошлый опыт. Про таких чаще всего клиенты и рассказывают знакомым, потому может создаться впечатление, что терапевты все такие.
А как должен повести себя терапевт при сопротивлении? Тактик много, и зависят они от формы сопротивления. А вот стратегия едина, и звучит она примерно так. Есть Вы, есть я, и есть Ваша проблема. Ваша проблема – это часть Вас, но это не Вы. И мы здесь встретились для того, чтобы вдвоём эту проблему решить. Это она, а не Вы, будет сопротивляться. А мы будем объединять свои усилия.
Терапевт как хирург, он отрезает ненужное, зашивает раны, только в отличии от хирурга психотерапевт делает более тонкие операции. Он работает с душой человека. И это тоже адский труд. Потому что если хирург моет руки и уходит домой, то психотерапевт забирает на себя часть болезни, которую лечит. Дай вам Бог здоровья за ваш труд и терпения.
В современном мире по идее должно быть не сложно найти нормального терапевта, но посетив двух разных специалистов оба меня не устроили, не знаю куда и обращаться.. вот только такого плана интернет — ресурсы помогают)
Спасибо что вы есть)
По-моему сопротивление и перенос вполне естественная реакция психики любого человека. Мне, например, всегда тяжело что то рассказывать о себе, тем более чужому человеку. Предпочитаю переживать все внутри себя.