Что имеют (вернее, не имеют) между собой общего депрессия и лень, я уже говорила. А вот как быть с «плохим настроением»? Как понять, что происходит? Это «просто плохое настроение» или «уже депрессия»? Что делать: идти к врачу, менять ситуацию или менять отношение к ней?
Плохое настроение знакомо всем, поэтому вроде как и задумываться тут не над чем. А я все же попробую разложить его на кубики. У плохого настроения есть причина. Четкая и понятная. И не обязательно понятная всем и даже нашим близким. Она понятна нам. Любящая мама может искренне не понимать, «чего тут расстраиваться, нашла по кому убиваться», а папа утешать «найдешь ты себе другую работу, невелика потеря». Но нам-то понятно, что убиваться есть по кому и есть, что терять.
Из причины напрямую вытекает сам окрас настроения. Оставил мужчина – печаль и тоска. Потерял работу – тревога. Как говорят психиатры, «переживания психологически понятны», поводов для вмешательства антидепрессантами нет. Плакать тут и переживать как раз уместно, как и тревожиться. Это не болезнь. Как раз настораживать должно отсутствие переживаний. А так же – отсутствие действий.
Какими могут быть действия? Условно говоря, «внешними» и «внутренними». «Внешние» — разослать резюме, усовершенствовать свои умения, поспрашивать знакомых, нет ли у кого возможности помочь. Это в случае с работой. А вот в ситуации с покинутой девушкой – больше «внутренние»: проанализировать, что произошло, в чем тут её собственный вклад, а к чему в его поступках она отношения не имеет. Почитать нужную литературу, сходить к психотерапевту.
А вот если нет в переживаниях и действиях этой самой «психологической понятности», да еще ко всему этому присоединяется бессонница или круглосуточное желание спать, отсутствие аппетита или поглощение огромного количества пищи без всякого удовольствия, «лишь бы заесть», нежелание что-либо делать, и не только по ситуации, а вообще, тут пора забить тревогу. Но об этом чуть ниже.
Есть один очень важный признак перехода «просто плохого настроения» в настоящую депрессию. Вот было все это поначалу: и «правильные» реакции, и «правильные» действия, а потом случился провал. И не на пару часов, а как минимум на пару недель.
Тут я лучше еще раз перечислю те признаки (далеко не все, а самые важные), когда уже точно нужно к психиатру:
- Сильное снижение настроения с любым оттенком, вне зависимости, что его вызвало. Может, и ситуация уже разрешилась, парень вернулся, работа нашлась, а настроение «ниже плинтуса».
- Не радует то, что обычно легко вызывало положительные эмоции, пусть хотя бы и ненадолго.
- Ничего (или почти ничего) не хочется и не можется. В депрессии вообще не очень-то хочется заниматься теми делами, которые требуют душевных или умственных усилий, но вот если при этом вы перестали умываться и чистить зубы, то это показатель, и серьезный. Разумеется, если вы раньше не слишком-то пренебрегали личной гигиеной.
- Вы «как то не так» ощущаете свое тело. В нем появились непривычные и необъяснимые ощущения. К ним явно не будут относиться ощущения уже знакомые, ну, например, вы заболели гриппом, у вас температура и кашель. Неприятно, но узнаваемо и объяснимо. А тут вдруг слабость (при том, что не перетрудились физически), дискомфорт, который трудно передать словами, «все не так». Или «камень в груди» или «ком в горле». Не спешите бежать к пульмонологу или эндокринологу, ведь это появилось по времени вместе с депрессией, так что почти стопроцентно с ней и связано.
- Сон и аппетит уже не те. Спасть и есть хочется больше или меньше обычного. Сон (даже вполне нормальный по времени) не приносит отдыха. От еды воротит или её стало больше, а вот удовольствия меньше, да и есть хочется не от голода, а «просто хочется», и хочется невыносимо.
- И все это длится уже более двух недель.
Даже одного из этих признаков достаточно, чтоб познакомиться с психиатром или психотерапевтом (это тот же психиатр, но имеющий навыки психологической, а не только «таблеточной» работы). Сам собой появляется вопрос: а вдруг само пройдет? А вдруг не пройдет или пройдет (все ведь рано или поздно проходит), но не скоро? Сколько времени своей единственной жизни вы готовы потерять, решать только вам.
я училась в школе и у меня была лучшая подруга, которая всегда думала,что со мной что-то не так. И в этот раз тоже самое. Она подумала что у меня депрессия и хотела мне помочь, но у меня было на сам деле плохое настроение из-за неразделенной любви. Она очень долго переживала за меня, но со мной было всё хорошо. я могла учиться и плавать, хорошо отвлекало от грустных мыслей. Я как бы сама чувствовала, что все нормально
Настя, У меня была похожа ситуация. только вместо подруги у меня была мама. Ей казалось, что у меня депрессия но у меня просто было плохое настроение. Она меня повела к врачу и тогда моё терпение лопнуло и я сказала ей, что больше не буду показывать свои эмоции ей. Но потом все было хорошо,плохое настроение исчезло.
Думала,что у меня плохое настроение и всё, но после этой статьи я вывела у себя пару симптомов. Скоро пойду к врачу,видимо у меня депрессия.
хорошая статья, её бы дать почитать родственникам больных депрессией. Они часто говорят про распущенность, лень, деградацию, что вся молодежь теперь такая и бла бла бла.
У моего друга была депрессия, но он это не признавал и оправдывал себя тем, что у него просто плохое настроение, но я-то видел что что-то не так. Дал ему почитать, он вроде задумался
Я была у психотерапевта и просила его назначить мне таблетки, а он отказался — сказал, что не имеет права выписывать рецепты, и может только порекомендовать мне сеансы терапии. Он не настоящий психотерапевт?
Я здоровый мужик, и если пацаны узнают, что ходил к психиатру — надо мной половина цеха ржать будет, хоть с работы увольняйся. Можно ли как-то вылечиться самостоятельно? Качалка, там, бег, или просто на рыбалку с друзьями съездить, бухнуть там? Поможет?