Депрессия vs лень | Минская Светлана: о психологии и психиатрии просто и понятно

Минская Светлана: о психологии и психиатрии просто и понятно

Про психологию и психиатрию простыми словами

Депрессия vs лень

Вот какую интересную штуку я заметила у депрессивных товарищей. У всех у них (разумеется) есть родные и близкие, во всех остальных ситуациях готовые поддержать и надавать кучу советов, порой полезных. Но не в депрессии. Тут вдруг все они резко становятся чужими и далекими. Вернее, как раз недалекими. Чего уж, практически каждый из нас мнит себя экспертом в любой области, а уж относительно психиатрии у каждого есть свое уникальное единственно правильное мнение. И гласит оно, что никаких депрессий нет, всё это твоя выдумка, чтобы… Тут вставьте нужное: от «не ходить в школу» и «не мыть посуду» до «вон чего придумал, лишь бы оправдать свою лень».

Повторять, что такого диагноза, как «лень», нет ни в одной классификации болезней, я уже устала. Отдадим такой взгляд на депрессию на откуп доморощенным психолухам. Поговорим лучше о том, каково внутри этому «лентяю». Каким бы опустившимся морально типом он ни был, но и ему поддержки и связи с родными и близкими хочется. Если начать сильно упираться и повторять свое «не могу», то есть большой риск всего этого лишиться. Тебе просто не поверят, обзовут лгуном и оставят в депрессивном покое. А вот тут уже кому что. Кто-то и правда хочет остаться в покое, потому что вид других людей, звук их голоса и назойливые нотации невыносимы. Это когда уже депрессия настолько хорошо в нем поселилась и усилилась по тяжести, что стало все равно. А кому-то присутствие близких нужно как воздух, пусть ругают, пусть обзываются и рассказывают про то их «тяжкое время, когда хотелось опустить руки, но мы себя в них взяли и выкарабкались».

И, как всегда, наша хитрая психика находит компромисс: пусть обзывают, пусть не понимают, но ведь не уходят, не бросают. Как говорится, «проще дать, чем объяснить, почему этого не будет». Проще сказать вместо «не могу» – «не хочу». Ну вот правда, я такой, ленивый, ни на что не годный, плохой, но ведь свой же. Поди не бросите, тем более, что я уже осознал свою вину, меру, степень, глубину… А повинную голову меч сечь не должен.

Про психологию депрессивного больного и его близкого окружения я буду еще писать, и много. А пока, если тема актуальна, прочтите про то, как все ж таки можно было бы реально помочь этому «опустившемуся морально типу», который позволил себе поболеть депрессией.