Давайте знакомиться. Я Минская Светлана Эдуардовна. Родилась, получила образование и живу в Москве. В 1995 году закончила РГМУ (бывший 2 Мед. институт) по специальности врач-педиатр, а в 1998-ом закончила обучение в клинической ординатуре по психиатрии на кафедре психиатрии и медицинской психологии РГМУ.
Работать психиатром мне очень хотелось и нравилось, за время ординатуры я получила крепкие клинические знания, особенно в детской психиатрии, и стала неплохим диагностом. Ведь тот, кто знает «детство», легко может работать и со взрослыми. Но мне захотелось двигаться дальше, за пределы чистой психиатрии, а потому в 1999 году я получила первичную специализацию по психотерапии на кафедре психотерапии Российской Медицинской Академии Последипломного Образования. Это было замечательное время, когда я познакомилась со своими будущими коллегами и единомышленниками, не говоря уж о том, что имела счастье быть ученицей таких замечательных специалистов, как Виктор Викторович и Галина Анатольевна Макаровы (трансактные аналитики), профессор Борис Ефимович Егоров (светило психоанализа), гипнолог Салынцев Игорь Всеволодович и многие другие. Именно с того времени началась моя личная терапия, без которой я никогда бы не стала тем человеком и специалистом, которым стала.
С 1999 по 2006 год я работала психотерапевтом в Главном военном Клиническом Госпитале им. Бурденко в отделении онкологии. Это был мой первый опыт работы с женщинами, который я продолжила, когда проводила авторский курс психологической подготовки к материнству с женщинами на базе женских консультаций. Тут соединились мои знания педиатрии и психиатрии раннего возраста с работой по преодолению тревожности у будущих матерей. Вот где всплывали все страхи и негативные ожидания молодых женщин в связи с появлением ребенка, и это всё – на фоне официальной картины «счастья материнства», транслируемой социумом.
С 2006 по 2011 год я работала психотерапевтом на базе обычной районной поликлиники, что относилась к Поликлиническому отделению Научного Центра Психического здоровья. Моими пациентами, вернее, пациентками, снова были женщины с невротическими нарушениями, депрессиями и семейно-родительскими проблемами. Так же занималась научной работой по изучению факторов риска развития психической патологии под руководством замечательного профессора Сергея Юрьевича Цыркина.
В 2011-2013 годах я работала в Морозовской Детской клинической больнице, а потом уже в частных клиниках, параллельно повышая свое образование в области трансперсональной психотерапии, продвинутой теории трансактного анализа, гештальт-психологии, женской психотерапии, коррекции детско-родительских отношений в семьях с детьми младшего школьного возраста и в семьях с подростками, краткосрочного консультирования в рамках 1-3 встреч, консультировании пар и супружеской терапии.
Почти все мои пациенты\клиенты имели субклинический уровень расстройств, то есть такой, при котором сохранялась работоспособность и критическое отношение к своему состоянию. Им не требовалась госпитализация в и назначение больших доз препаратов. Они были ориентированы на психологическую поддержку и сопровождение в трудных жизненных ситуациях, в которых оказывается каждый из нас. Трудности с партнером, родителями, сослуживцами, переживание развода, проблемы воспитания детей, и жизненные кризисы, настигающие каждого из нас.
Женщины переживали за эмоциональный климат в семье, воспитание детей и уход за престарелыми родителями. Им приходилось совмещать множество социальных ролей — матери, жены, сексуальной партнерши, работницы и «домработницы». А мужчины, от которых нынешняя конвенциальная мораль требует гораздо меньше, переживали неуспехи в карьере и в отношении материального достатка для семьи.
Моей задачей или, если хотите, миссией стало научить людей самостоятельно справляться с жизненными трудностями, предоставив поддержку, профессиональные навыки и грамотную психологическую информацию. Для этого я и создала этот сайт.
Получить такую информацию не так-то легко, и я сужу по собственному опыту. Я много лет преподавала будущим психологам (а ведь именно к ним в первую очередь пойдет человек, не к психиатрам или психотерапевтам) и видела их уровень подготовки на выпуске. Сама программа не подразумевает глубоких клинических знаний, а потому не удивительно, что они не видят тех симптомов, которые указывают на то, что пора бы уже к врачу, а не только «добрым словом» лечиться. Что еще остается? «Советы психолога» в глянцевых журналах и обилие противоречивой, подчас псевдо-психологической литературы, ведь научные труды довольно трудны для понимания людьми, не имеющими специального образования.
Я искренне надеюсь, что мой сайт послужит этой цели дальше.
В настоящее время я не провожу консультации как психиатр. Ко мне можно записаться на консультацию по преодолению стресса и его последствий, а так же на коучинг.