Сначала о том, чего делать НЕ НАДО.
Вернее, чего не надо говорить. В состоянии депрессии человек особенно остро реагирует на слова окружающих, поэтому стоит их осторожно подбирать, если вы на самом деле хотите помочь, а не упрекнуть.
Ни в коем случае нельзя называть депрессию ленью и уж тем более морализировать по этому поводу. Диагноза «лень» не существует в медицине. Здоровый человек, у которого ничего не болит и которого ничего не угнетает, не ленив. Точно так же не стоит советовать собрать волю в кулак и начать действовать. Депрессия как раз и есть то заболевание, при котором поражается эта самая воля. Сила воли зависит от настроения, хорошее активное настроение и есть её основа. Депрессивный человек и сам уже не раз себя в этом упрекал и делал все, что мог, но раз он остался в депрессии, значит, ему это не помогло.
Не помогут ему и сравнения с теми, у кого все в сто раз хуже, и то, что у него нет объективного повода для хандры, а если и есть, то он малозначителен. И не важно, что ему «так кажется», потому как это «кажется» для больного есть «на самом деле», в этом суть его болезни. В депрессии «болеет» оценка ситуации и самого себя.
Что можно сделать?
В первую очередь подбодрить, уверить, что все станет хорошо, даже если он в это и не верит. Разделить его чувства, сказав, что понимаете, каково ему сейчас. Вспомните, наверняка у вас в жизни было нечто похожее, когда вы пребывали в унынии, мир казался серым, а будущее безнадежным.
Предложите свою помощь там, где человеку не хватает сил: сходить в магазин, прибраться в доме. А еще лучше предложите это сделать вместе – сменить обстановку, выйти из дома, прогуляться в парке, вместе сварить обед.
Уверить, что с болезнью можно справиться, если действовать правильно. А правильно при болезни – это обратиться к врачу. Порой это самое сложное, поскольку сам человек может не понимать, что он болен. Предложите пойти вместе, сказав, что против воли никто никого лечить не будет. Главное, дойти до грамотного специалиста, который имеет опыт работы с депрессивными пациентами. Он сам найдет нужные слова.
Постарайтесь хотя бы первое время проследить за приемом лекарств и удержать человека от употребления веществ, меняющих настроение (алкоголь и наркотики). Вначале они дают чувство облегчения, но потом только усиливают депрессию.
И еще раз: ни в коем случае не ругайте и не обвиняйте. При такой вашей позиции диалог с больным человеком либо прекратится, либо возникнет другая неприятная ситуация. Видя непонимание своего состояния, человек вынужден будет согласиться с тем, что он лентяй и морально деградировал, он будет позволять себя воспитывать и ругать в обмен на то, что вы его не покинете. У обоих на поверхности будет общее представление о том, что это не болезнь, а порок, а потому обращаться за помощью к врачу не с чем. Все это приведет как к ухудшению отношений, так и к прогрессированию депрессии.