Невроз навязчивых состояний, или обсессивно-компульсивоное расстройство - Минская Светлана: о психологии и психиатрии просто и понятно

Минская Светлана: о психологии и психиатрии просто и понятно

Про психологию и психиатрию простыми словами

Невроз навязчивых состояний, или обсессивно-компульсивоное расстройство

Наверняка вы видели «странных» людей, совершающих какие-то стереотипные и бессмысленные действия, которые еще выглядят навязчивыми, как будто человек не властен над собой и вынужден их совершать. Это частая и довольно тяжелая патология.

Тяжелая — и в плане субъективной тяжести (человеку трудно с этим справиться своими силами), и в плане социальной дезадаптации, и лечения. Невроз навязчивых состояний еще называют обсессивно-компульсивным расстройством.
Обсессии – это навязчивости мыслительные, а компульсии – двигательные. Чаще всего имеет место и то, и другое.

Навязчивыми могут быть многие психические процессы, которые в норме произвольны. Это мысли, представления, воспоминания, движения, страхи, фантазии. Вот общее, что их характеризует:
• Появляются внезапно
• Сопровождаются ощущением ненужности, болезненности
• Имеет место стремление освободиться
• Представляются чуждыми самой личности

Навязчивости могут быть отвлеченными, а могут – аффективно окрашенные. Отвлеченные знакомы каждому из нас, особенно, в состоянии усталости. К вечеру, после напряженного дня в голове крутится привязавшаяся песенка, например. А вот аффективно окрашенные субъективно очень неприятны, к ним присоединяется какое-то чувство – досады, стыда, страха. (И это помимо того неприятного чувства, которое сопровождает все навязчивости, отвлеченные тоже. Чувство это относится к самому факту того, что есть что-то , над чем я не властен, и мне это мешает.) Например, навязчивые воспоминания о провале на экзамене, хотя это было сто лет назад. Или навязчивое чувство антипатии. Человек понимает при этом, что сам он, как личность, этого не чувствует, не думает так, но всё происходит помимо его воли.

При навязчивых сомнениях человек не может принять решение, выбрать что-то из двух или более вариантов и действовать. А еще есть навязчивые влечения, которые больными переживаются особенно тяжело. Их называют контрастными влечениями, и чаще всего их содержание – причинение вреда кому-то из близких. Человека это пугает, и потому что он начинает считать себя порочным и плохим, и потому что боится, что вдруг и на самом деле он способен сделать что-то ужасное. Запомните: контрастные навязчивости никогда не реализуются, так что бояться нечего.

Навязчивые действия чаще не ограничиваются простыми моторными актами (например, подергивание плечами), а выглядят как целый ритуал. Например, многократное мытье рук с определенным мылом и в определенной последовательности.
Навязчивые страхи называют фобиями. Люди часто по незнанию называют фобией любой страх, но это не так. Фобиям и их отличиям от других страхов посвящена отдельная статья, её можно прочитать здесь.

Навязчивости могут приводить к сильной дезадаптации, вплоть до того, что человек не может выйти из дома или полноценно работать. Он испытывает стыд за то, что не способен себя контролировать, особенно, если это ритуалы, которые трудно скрыть от окружающих.

Но иногда, во время стресса или душевного напряжения, такое происходит и со здоровыми людьми. Это могут быть как отвлеченные мыслительные навязчивости, типа привязавшейся песенки, про которую я уже говорила, или какие-то особенные действия. Кому-то для того, чтобы снизить напряжение, требуется «навести порядок», перемыть посуду или разложить предметы на столе в определенном порядке. При усилии человек может себя сдержать, и тогда рано говорить о ННС в полном смысле этого слова. Так работают психологические защиты, помогающие справляться с внутренним хаосом и волнением. Дело в том, что для бессознательного нет разницы между пространством внутренним и внешним, а потому, наводя порядок вокруг, мы таким образом структурируем внутреннюю психологическую реальность. Бояться таких состояний не нужно, если они временные и помогают справиться со стрессом, но на них стоит обращать внимание как на индикатор этого стресса.

Разница между ними и настоящим неврозом навязчивых состояний примерно такая же, как между плохим настроением и депрессией. Если не обращать внимания и не принять меры, то одно может перейти в другое.

Лечатся навязчивости трудно, здесь нужна и психотерапия, направленная на поиск скрытого смысла симптома, и фармакотерапия. В основном – антидепрессантами. И вот почему.

Многие пациенты удивляются – как это так? Вот, допустим, сомневаюсь я, выключил утюг или нет. И проверяю по многу раз. Может, я забыл? Хотя человек прекрасно помнит, что выключил, но сомневается, сомневается… На самом деле память здесь ни при чем. А при чем вот что. Каждое завершенное действие сопровождается эмоцией. «Сделал, молодец, можно поставить галочку», примерно такой. А тут этой эмоции вдруг не возникает, хоть и точно помнит, что выключил. Эмоции, которая сопровождает каждое завершенное действие. Вот почему не «память» лечат при навязчивостях, а именно эмоциональную сферу.

Я не случайно написала про «трудно лечить». Не потому что неизлечимо, а чтобы пациент имел в виду, что, возможно, нужно будет время, чтоб подобрать именно ему подходящую комбинацию психотропов. И что не нужно сразу отчаиваться, нужно перетерпеть, подождать, когда подействуют лекарства, а главное – доверять психиатру.

Оставить комментарий

Ваш E-mail не будет опубликован.