Послеродовая депрессия » Минская Светлана: о психологии и психиатрии просто и понятно

Минская Светлана: о психологии и психиатрии просто и понятно

Про психологию и психиатрию простыми словами

Послеродовая депрессия

Послеродовые депрессии – это бич молодых мам.

По статистике они грозят каждой четвертой, а за помощью обращаются только 3 из ста.
Что такое послеродовые депрессии? Это любые болезненные нарушения настроения, наступающие в течение 6 месяцев после родов. Я специально подчеркиваю — именно болезненные нарушения, потому что кроме депрессии может быть и просто плохое настроение. А что такое депрессия, её критерии, вы можете прочитать здесь.

Причины послеродовых депрессий различны.

В первую очередь, это причины внутренние, генетические, их еще называют эндогенными. Не меньшую роль играет так же изменение гормонального фона после родов. В крови снижается уровень гормонов плаценты и повышается пролактин – гормон, отвечающий за выработку молока.

Но вероятность развития эндогенной депрессии тем выше, чем больше дополнительных условий. На первом месте тут физическая усталость и недостаток сна. С этим легко справиться, если женщина готова принять чью-то помощь и отпустить контроль. Но этому мешает вот что.

Она не может доверить ребенка помощникам и старается из последних сил все делать сама. Во-первых, потому что так положено, мать должна и обязана, иначе пострадает внутреннее представление о себе, как об идеальной матери. Материнство (настоящее) – это труд, труд и еще раз труд.

К тому же она осознанно или бессознательно уверена, что новорожденный ребенок – существо чрезвычайно хрупкое, и если допустить хотя бы единую ошибку в уходе, этим можно нанести непоправимый вред здоровью или же психологическую травму «на всю жизнь». Страшно не уследить, потерять контроль, вдруг другие сделают что-то не так.
Такие переживания присущи как раз очень заботливым и тревожным мамам, которые и до рождения ребенка ко всему в жизни относились с повышенной, хоть и не всегда нужной, ответственностью.

А еще в силу вступают причины семейно-психологические.
С рождением ребенка «расстановка сил» в семье меняется. На помощь приходят бабушки и дедушки, которые становятся «главными экспертами» по дитю, а родители отодвигаются на второй план. Что может приводить к молчаливому недовольству или открытым конфликтам.

Появление ребенка не может не сказаться и на отношениях супругов. Зачастую мужу просто не удается, даже при желании, заняться собственным ребенком, да и для жены теперь на первом месте новорожденный, а муж чувствует себя покинутым. Или же он хочет сохранять привычный образ жизни, отдыхать вне дома, считая, что забота о ребенке – исключительно женское дело.

Бывает, что женщина до родов только теоретически представляла себе нагрузку, связанную с ребенком, а на практике столкнулась не только с большой физической нагрузкой, но и с требованиями окружающих «быть идеальной матерью». А «идеальная мать» просто обязана быть в хорошем настроении, с удовольствием выполнять кучу ненужных вещей, например, проглаживать пеленки с двух сторон, якобы «для гигиены и чистоты», и при этом хорошо выглядеть для мужа. Поэтому женщины, повторно родившие ребенка, больше склонны к экономии сил, а потому меньше подвержены усталости и депрессиям.
Нельзя сбрасывать со счетов и материальный уровень семьи. При достаточном доходе пригласить няню или помощницу по хозяйству. При этом не будет необходимости в обращении за помощью к бабушкам и дедушкам в случае, если отношения с ними складываются неважно и если они не могут или не хотят помочь.

Еще одна важная причина как возникновения послеродовых депрессий, так и их усиления, — чувство вины. Оно может быть в случае, когда собственные ожидания в плане отношения к ребенку, не сбылись. Женщина может не сразу почувствовать привязанность и все те чувства, которые «мать должна испытывать к ребенку». Вина возникает как раз у матерей достаточно хороших и настроенных на любовь к ребенку. Им не всегда известно, что «отсутствие чувств» – это симптом депрессии, а не вина.

Еще один повод для вины — неспособность кормить грудью по каким-либо причинам. Иногда при послеродовой депрессии женщине бывают необходимы антидепрессанты, которые не совместимы с грудным вскармливанием, но женщина от них отказывается. Слишком много в последнее время появилось пафосных мифов о «важности грудного вскармливания во что бы то ни стало», как чуть ли не о единственном синониме материнской любви, а так же мифов о вреде лекарств, в частности антидепрессантов. И почти ничего не пишется о вреде депрессий и благополучном их исходе на лекарственном лечении. Женщина в депрессии, кормящая грудью, чувствует себя жертвой и героем одновременно, забывая, что грудное вскармливание можно заменить искусственным молоком, а материнскую любовь и способность адекватно заботиться заменить невозможно.
Немалую роль играет перемена социального статуса женщины. Теперь она стала матерью. А социум предъявляет к матерям не только повышенные, но и противоречивые требования. Об этом хорошо рассказано в статье Анны Шадриной «Можно ли быть хорошей матерью».

Как снизить вероятность возникновения послеродовой депрессии.

Однозначного способа предотвратить развитие послеродовой депрессии, особенно, если у женщины есть предрасположенность к депрессиям вообще, не существует. Однако можно снизить риск её развития, а если уж такое произошло, то быть вооруженной знаниями и способностью обратиться за помощью как к близким, так и к психотерапевту.

Начинать планировать и учитывать изменения, связанные с рождением ребенка, нужно до его появления на свет. Было бы хорошо обсудить вместе с мужем и близкими родственниками, кто и какие обязанности готов на себя взять.

Молодая мама должна иметь не только поддержку в быту и в уходе за ребенком, но так же и эмоциональную и моральную. Постарайтесь общаться с другими мамами, узнавать, как они разрешают проблемы. Обозначьте своё собственное личное время, свободное от ухода за ребенком и не отказывайтесь от помощи, за исключением тех случаев, когда помогающие люди угнетают Вас эмоционально или морально, а так же реально некомпетентны. К сожалению, люди редко просят о помощи, считая это проявлением слабости или из-за страха отказа. А те, кто был бы готов нам помочь, не знает, как свою помощь предложить. Выйти из этого положения можно вот каким простым способом: составьте список того, чем могли бы Вам помочь близкие. Например: сходить в магазин за конкретными покупками; посидеть с малышом, пока я буду в ванной; взять в гости старшего ребенка на вечер и т.п. Чем конкретнее просьба, тем легче её выполнить.

А главное — помните, что Вам важнее быть отдохнувшей и находиться в атмосфере доброжелательности больше, чем «успевать всё».

3 Discussions on
“Послеродовая депрессия”
  • Знакомая ситуация,у меня она была после 1 родов,но я сразу пошла к врачу! Не стала слушать про то что само пройдет.

  • Никогда не было такой депрессии,но прочитать я захотела)
    Да уж столько много можно найти сейчас в интернете)

  • Здравствуйте,мне кажется,что это все бред!
    У меня уже 3 детей и никогда такого не бывало,плохое настроение да,усталость да,но не депрессия)
    И подруги у меня этим не страдали!

Оставить комментарий

Ваш E-mail не будет опубликован.