Послания о материнстве » Минская Светлана: о психологии и психиатрии просто и понятно

Минская Светлана: о психологии и психиатрии просто и понятно

Про психологию и психиатрию простыми словами

Послания о материнстве

Здесь про то, как у женщины формируется отношение к будущему ребенку и своему материнству. А в отношении этом многое зависит даже не от поведения чада или же реальных связанных с ним проблем, а от представлений о его роли в нашей жизни и о материнстве вообще. Эти представления и установки женщине сначала передает собственная мать, а уже позже социум.

Не всегда установки – это однозначно плохо, иначе бы их не существовало вовсе. Они экономят время, помогают настроиться на что-то определенное. Но здесь пойдет речь именно о разрушительных установках, и в отношении материнства они почти все такие. В нашем социуме невозможно быть хорошей матерью, так что всегда будет, о чем попереживать.

Маленькая девочка интуитивно чувствует, что значит материнство для её матери: радость или вынужденная необходимость и каторжный труд. Мать всегда озвучивает дочери свои мысли и чувства, и они могут как совпадать, так и не совпадать с тем, что девочка чувствует. Дети вообще верят не тому, что говорят, а тому, как. Мать может твердить, что «дети – счастье», «без детей – это не жизнь», а дочь не видит её искренней радости. Вербальное послание не совпадает с невербальным – выражением лица, тоном голоса, мимикой.

А уж по мере приближения детородного возраста женщина получает буквально бомбардировку посланиями и от матери, и от других женщин, имеющих опыт воспитания детей. За заботливыми фразами скрывается то, что поневоле вызывает тревогу.

«Не рожай так рано, поживи для себя». После рождения ребенка твоя жизнь закончится, ты будешь целиком и полностью принадлежать ему. Его потребности и желания будут во сто крат важнее твоих. Что и говорить – перспектива безрадостная. Не отсюда ли берут свои истоки те послеродовые депрессии, которые длятся годами и не могут быть объяснены гормональным дисбалансом, который у здоровой женщины быстро восстанавливается, и вместе с этим проходит послеродовая нестабильность.

Второе послание подкрепляет первое. «Ты же такая эгоистка, какая из тебя выйдет мать» или другой вариант «Куда тебе рожать, ты сама ещё ребенок. Ты ведь младенца-то ни разу не держала на руках». Это уже менее завуалированные агрессивные выпады: из тебя матери не получится вообще, так как ты не умеешь отказываться от своих желаний, и ты неумеха, которая не сможет справиться с тем, с чем справлялись миллиарды матерей. И то, и другое – по сути, оскорбления, ничего общего не имеющие с той реальностью материнства, которая ещё не настала.

Для любого человека нормально ставить свои желания и потребности на первое место, если их исполнение не наносит вреда другим и если он не взял на себя добровольные обязательства – в частности, родительство. Обычно будущие родители готовы к тому, что маленькое существо на первых порах будет требовать к себе круглосуточного внимания и заботы, но по мере его взросления это окупится радостью от его достижений и успехов, от того, что рядом с ними растет счастливый человек.

Что же касается отсутствия родительских навыков, то это вообще абсурдное заявление. Да, пока мы не имеем детей, мы не можем именовать себя родителями. Но нельзя стать родителями, не родив. Нельзя получить навыки «теоретически».
«Справедливость» этого послания оспорить трудно, ведь дает его мать или женщина, которая уже вырастила ребенка. Значит, она умеет. Только никогда не расскажет, как ей было самой страшно взять ребенка первый раз на руки.

Этому посланию соответствует миф о якобы чрезвычайной хрупкости новорожденного. На самом деле ни один взрослый не выдержит повторно такого испытания, как рождение: с ощущением сжатия пространства, перепадом давления и переходом в непривычную среду.

Вот еще один пример. «Прежде чем заводить детей, надо прочно стоять на ногах в материальном и профессиональном плане». Этот посыл никогда не может быть исполним на все 100%, но зато он здорово поддерживает чувство собственной незрелости, препятствует отделению от родителей, а так же содержит информацию о том, что после рождения ребенка профессиональный рост уже не возможен.

Это далеко не все, что можно услышать. Делитесь своими, возможно, это поможет тем женщинам, которые особенно чувствительны к такого рода вещам.

3 Discussions on
“Послания о материнстве”
  • Да, точно про мою матушку. И про поживи для себя, и куда тебе рожать… Сама ксати рожала, говорит, ее отец заставлял, и справлялась. Видимо так устала от всего этого, что давала мне такие советы. я уже н езлюсь н анее, но тогда противно было(

  • Да, интересно… а так ведь и не задумываешься никогда об этом, все что мама говорит, то и правильно. Спасибо ❤️

  • Мне кажется все это ерунда какая то, каждый свою жизнь живет, при чем тут мама

Оставить комментарий

Ваш E-mail не будет опубликован.