Минская Светлана: о психологии и психиатрии просто и понятно

Про психологию и психиатрию простыми словами

Психотерапия, психологическое консультирование, психологические тренинги

Психотерапия в переводе означает «лечение души» или «лечение душой». Последнее – в том смысле, что врач «лечит собой», своими эмоциями и ресурсами.

Обычно людям трудно разобраться в различиях между психотерапией, психологическим консультированием, тренингами и прочими услугами, которые предлагают различные «психо-специалисты». Будем разбираться.

Психотерапия делится на клиническую и не-клиническую.

Клинической занимаются врачи-психотерапевты, имеющие подготовку по психиатрии, или же клинические психологи в сотрудничестве с первыми. Это дополнительный метод лечения различных заболеваний: как психических (от депрессий и неврозов до психозов), так и соматических или психосоматических. Это помогает наряду с лекарственным лечением облегчить многие симптомы: такие, как сниженное настроение, тревога, навязчивости, различные страхи и панические состояния.

Не-клиническая психотерапия, в отличие от клинической, адресована не столько заболеванию и его симптомам, сколько личности. И хотя они имеют между собой отличия, оба вида помощи могут прекрасно сочетаться.

Психологическое консультирование подходит для людей, в целом хорошо справляющихся с повседневной жизнью и со своими эмоциональными реакциями, но имеющих конкретные и не слишком давно возникшие проблемы в какой-то отдельной области. Например, трудности в рабочем коллективе, семейной жизни или проблемы в воспитании ребенка. Оно может быть индивидуальным, семейным или консультированием по вопросам родительско-детских отношений. При этом желательно присутствие всех сторон (обоих супругов или родителей и ребенка), но даже если другая сторона не выражает желания участвовать, консультирование все равно возможно. Потому как если один из членов семьи меняет свое поведение и отношение, то вслед за ним меняются и другие.

Психологическое консультирование, в отличие от психотерапии, которая может длиться от нескольких месяцев до нескольких лет, занимает меньше времени. Как правило – 15-20 встреч. И заканчивается, когда заявленная проблема разрешена или намечены ясные пути ее разрешения.

Близко по целям и методам к психологическому консультированию стоят психологические тренинги, которые проводятся с группой людей, имеющих если не одинаковые, то сходные проблемы. Например, стеснительность при общении с незнакомыми людьми или проблемы с самоорганизацией и самоконтролем. Тренинг означает выработку, тренировку и закрепление конкретных навыков. Новые навыки участники отрабатывают как друг с другом, так и закрепляют их в реальной жизни в перерывах между встречами.

Теперь о групповой терапии. Не смотря на внешнее сходство, это не то же самое, что групповые тренинги. Как правило, это закрытые группы (то есть, количество участников не меняется в процессе работы), в которых идет проработка глубинных проблем, а сами участники группы являются друг для друга дополнительным лечебным фактором. Они дают обратную связь и поддержку друг другу, подчас более эффективную, чем может предоставить психотерапевт в формате индивидуальной работы.

3 Discussions on
“Психотерапия, психологическое консультирование, психологические тренинги”
  • мне очень группа помогает, это лучше, чем индивидуалка. Получаешь много обратной связи, а так терапевт не может же тебе сказать свое мнение, а ведь важно видеть себч глазами других

    • Екатерина,я считаю,что это все ерунда.
      Никто тебе не поможет так как родны и близкие!

      • Наталья,мне помогали и близкие и те люди,которые были на групповой терапии!

Оставить комментарий

Ваш E-mail не будет опубликован.