Поиск «своего врача» » Минская Светлана: о психологии и психиатрии просто и понятно

Минская Светлана: о психологии и психиатрии просто и понятно

Про психологию и психиатрию простыми словами

Поиск «своего врача»

«Своих людей» мы ищем во всех сферах, а уж тем более, если речь о здоровье. Особенно, о душевном, тут абы лишь бы кому даже рассказывать не захочешь, что проблема вообще хоть какая-то существует, а не то что ей делиться. Я хочу обратить внимание на только некоторые ориентиры. На что стоит, а на что не стоит смотреть при выборе психиатра или психотерапевта.

Про врача. Посмотрите, внимателен ли он? Задает уточняющие вопросы или сразу ставит диагноз? Он видит в вас человека с проблемами, который будет ему союзником в борьбе с ними, или объект, который нужно «починить»? Готов ли он слушать ваше мнение о том, что и почему с вами происходит? Готов обсуждать все это на равных?

Про рекомендации друзей и знакомых. Очень относительный критерий. У вас с ними могут быть разные проблемы, это раз, и два – разные вкусы. Кому-то нужен врач подирективнее, кому-то помягче. Тут значение будут иметь только однозначные факты: врач не отвечает на вопросы или см. пункт выше.

Про тематические форумы, где общаются люди с одной и той же проблематикой. Опасное место, и вот почему. Представьте себе, что с вами уже всё в порядке. В порядке настолько, что проблема перестала занимать всё ваше внимание и время, в жизнь вернулись прежние интересы. Пойдёте ли вы на форум? Вряд ли. А основной контингент там – это те, кому хронически «не везет с врачами», которые ставят «не тот диагноз» и «ничего не понимают», либо тех действительно хронических больных, у кого ремиссии сменяются обострениями. Времяпрепровождение на такого рода форумах стало и для тех и других основным занятием, вытеснившем остальные «здоровые» интересы. Так что вы имеете шанс сделать ужасающий вывод: то, что со мной произошло, неизлечимо. Вон сколько людей страдает примерно так же, как я, однако никому не помогли.

Про онлайн общение с врачами. Часто это случается на тех же форумах. Врачи заинтересованы в том, чтоб пригласить вас на очную консультацию, а вы – в том, чтобы предварительно пообщаться и составить первое впечатление. И это большой плюс. Но не нужно возмущаться, если врач, ответив на некоторые из вопросов, на остальные вместо ответа пригласит вас к на прием. Ни один врач не сможет поставить диагноз и начать лечение за 10 минут.

Про сотрудничество врачей с фармфирмами и лабораториями. Если таковое имеет место быть, врач рекомендует вам купить лекарство или сдать анализы в конкретной аптеке или лаборатории. Выписывает вам не один (обычный) рецепт, а два, второй – на бланке фирмы-производителя снадобья. Или дает вам сразу направление в конкретную лабораторию, а то еще хуже: критикует те лаборатории, что на слуху и доверительно сообщает вам, что только вот в этой делают честные анализы. И лекарства, и результаты анализов могут быть самыми качественными, только вот врач… Мягко говоря, ангажированный. На Западе существует этическая практика: представляясь пациентам или коллегам, врач сам ставит в известность о своем сотрудничестве (или отсутствии) с фармконцернами.

Про ученые степени и сертификаты. Написанная диссертация является однозначным показателем того, что врач состоялся как ученый, но из этого автоматически не вытекает компетентность в практической работе. А вот на сертификаты стоит обратить внимание, это свидетельство того, что врач усовершенствовался в каком-то узком практическом направлении и у него «приняли экзамен» сертифицированные тренеры.

О «не-врачебных» качествах врача. Это должен быть мужчина или женщина? Кому легче будет открыться? Имеет ли значение возраст? Бессознательно большинство из нас доверяет людям более старшего возраста, ассоциируя их с родительскими фигурами, но не забывайте, что молодой специалист может нисколько не уступать более зрелому.

Про то, на что обратить внимание на первой встрече, о чем можно или нужно спросить, читайте здесь.

Оставить комментарий

Ваш E-mail не будет опубликован.