Поддержка и самоподдержка » Минская Светлана: о психологии и психиатрии просто и понятно

Минская Светлана: о психологии и психиатрии просто и понятно

Про психологию и психиатрию простыми словами

Поддержка и самоподдержка

Поддержка ложная и настоящая.

Поддержка со стороны близких и значимых людей – это очень важно. Но почему тогда после обращения к ним мы порой думаем, что лучше бы и не обращались?

Чтоб понять, что такое настоящая поддержка, давайте сначала разберемся, что ею не является.

Обратите внимание, как много людей склонны давать советы «из личного опыта» и «со своей колокольни». Их речь изобилует фразами «да вот я бы на твоем месте…», «не думай об этом…», «отдохни и плюнь на все…», «поступай как я…».

Иногда близким людям может быть выгодно ваше угнетенное состояние. С вами легче договориться, поскольку вам «все равно» и вы готовы дать согласие почти что на все, лишь бы не беспокоили. Они могут отговаривать вас от визита к психотерапевту или психиатру под предлогом того, что вас «залечат» или вы «подсядете на лекарства». И это при том, что они могут вести себя вполне дружелюбно и всячески поддерживать вас, например, деньгами или помощью по хозяйству, до тех пор, пока вы следуете их советам. При этом вы не чувствуете искренней эмоциональной поддержки, понимания и принятия вас такими, каковы вы есть на нынешний момент. Таким образом, вы еще глубже погружаетесь в свою болезнь и начинаете получать от нее вторичную выгоду. Ибо так проще.

Вторичная выгода от болезни.

Любая болезнь – как телесная, так и душевная — влечет за собой не только неприятности, но и поблажки со стороны социума и близких. Интуитивно и неосознанно, а порой и вполне сознательно, человек начинает понимать, что болеть очень выгодно. К нему снижаются требования в то время, как он сам может, наоборот, требования к окружающим повысить. Сначала больной принимает роль жертвы, не предпринимая попыток помочь самому себе и обратиться за профессиональной помощью. Но если заглянуть глубже, то под маской жертвы всегда можно увидеть тирана, управляющего окружающими посредством своей болезни.

Что такое настоящая поддержка.

Настоящая поддержка подразумевает ту посильную помощь, которую может и хочет оказать вам человек без ущерба для своих интересов и поиска выгоды. Он воздержится от прямых и однозначных советов и поддержит ваше решение обратиться за профессиональной помощью.

Зачастую близкие люди путают совет и участие, считая это синонимами. В тот момент, когда вы нуждаетесь в участии и присутствии, вам дают советы, которые либо преждевременны (ибо вы не способны именно сейчас воспринимать информацию рассудочно), либо с которыми вы не согласны, но не можете об этом сказать прямо, боясь прослыть неблагодарными.

Если вы решили обратиться к кому-то из близких, поинтересуйтесь, готов ли человек помочь вам именно сейчас, и уточните, какой именно помощи вы от него ждете: поговорить или только выслушать; побыть рядом или выполнить какую-то просьбу.

При этом помните, что он имеет полное право отказать, покуда может сам находиться в ситуации, когда он не имеет нужных ресурсов. Важно понять, что есть «отказ на время» и «отказ навсегда». Человек, переживающий душевные страдания, крайне обидчив, и может не услышать о проблемах другого или же счесть их малозначимыми. Например, ваша подруга озабочена простудой ребенка и не готова вас выслушать именно сейчас. Не стоит на это обижаться, лучше попросите ее уделить вам внимание тогда, когда она будет к этому готова.

Если вы обратились к психотерапевту, то вы уже получаете их поддержку, но она может оказаться недостаточной. А что, например, делать, если вы дома одни и ночью? К кому обратиться?

В первую очередь это телефон доверия, работающий круглосуточно и анонимно.

А во вторую – как это ни странно звучит – к самому себе. Вопрос о самоподдержке в трудных ситуациях обсуждается с психотерапевтом уже на первых встречах с учетом конкретной ситуации и вашей индивидуальности.

Что такое самоподдержка.

У каждого человека есть свои собственные ресурсы для поддержания себя в трудной ситуации. Зачастую мы их игнорируем, поэтому я хочу вам напомнить о самых универсальных и несложных способах самоподдержки. Они не помогут в корне решить ситуацию, но помогут пережить ту самую «ночь, которая темнее всего перед рассветом».

  • Позаботьтесь о том, чтобы номер телефона доверия был на видном месте.
  • Позаботьтесь о своем физическом комфорте. Одежда должна быть удобной, любимая еда в холодильнике.
  • Ароматерапия. Купите арома-лампу и два аромата на свой вкус – стимулирующий и успокаивающий. Выбирайте парфюмерию по своему вкусу
  • Музыкотерапия. Сейчас в продаже много кассет и дисков с релаксирующей и стимулирующей музыкой, а так же со звуками природы.
  • Ведите дневник, в котором без стеснения описывайте все свои переживания.
  • Просыпайтесь на полчаса раньше, чем Вам необходимо, чтобы поваляться в постели и настроить себя на предстоящий день.
  • Пока завтракаете и собираетесь на работу, включайте свет везде!!! Утро должно быть как можно светлее.
  • Используйте ароматические масла, приятные запахи косметики и парфюмерии, те, которые приятны именно Вам.
  • Позаботьтесь об удобной обуви и одежде; они должны быть не просто подходящими, но и приносить эстетическое удовольствие и ощущение комфорта.
2 Discussions on
“Поддержка и самоподдержка”
  • Самоподдержка важна и нужна, но зачастую получается так, что человек не в силах ею воспользоваться. Хотя многие советы очень интересные. Музыка и аромо-лампа — вообще классные вещи, я пользуюсь постоянно, безо всяких плохих настроений и прочего — для профилактики, так сказать, оказывается )))

  • Если я знаю, что у друга проблемы с настроением, депрессией или чем-то подобным, сразу спрашиваю, нужна ли помощь. При любом из ответов стараюсь помочь, взбодрить и, что мне кажется очень важно — отвлечь. Такой метод как отвлечение почти всегда срабатывает в моей «практике», если это можно так назвать.

Оставить комментарий

Ваш E-mail не будет опубликован.