Опасности самолечения настроения » Минская Светлана: о психологии и психиатрии просто и понятно

Минская Светлана: о психологии и психиатрии просто и понятно

Про психологию и психиатрию простыми словами

Опасности самолечения настроения

Депрессивные (в смысле, подавленные) и тревожные люди стремятся любым способом свое настроение исправить, и это естественно.   «Неестественны» только чаще всего способы – подручные и быстрые. Психиатров большинство населения боится, а вот того, что под рукой – не боится.

 Из всевозможных «успокоительных» лидируют афобазол и корвалол. Афобазол – это еще цветочки. В лучшем и самом частом случае – просто не поможет. Хорош он для людей в принципе здоровых, ну вот на работе, например, трудный период, переутомился, но это не депрессия (если не длится дольше двух недель). А вот корвалол – это уже тяжелая артиллерия. И применяют его, в отличие от афобазола, не при усталости, а при тревоге и бессоннице. От его приема мало что меняется, тревога уходит ненадолго, а вместо нее появляется разбитость и подавленность. Но самое главное – не это.

 Пожалуйста, прочтите сами и расскажите близким и знакомым, почему корвалол – это не лекарство для систематического приема. Единственная ситуация в психиатрии, когда его прием хоть как-то оправдан, это острая тревога или паническая атака, когда нет ничего другого под рукой. Ну еще разово при бессоннице можно, если она не хроническая. После нужно сразу обратиться к врачу.

 Фенобарбитал, который содержится в корвалоле, валокордине и валосердине,  является сильным седатиком. При регулярном приеме он вызывает привыкание, кроме того, сильно влияет  на память и внимание. А главное, он относится к так называемым индукторам ферментов печени. Что это такое?

 Любое вещество, попавшее в организм, проходит через печень, где под воздействием ферментов превращается в более простые метаболиты, которые выводятся с мочой или калом. При нормальной скорости работы ферментов печени количество этих метаболитов не превышает безопасной нормы и не наносит вреда. Но некоторые из них могут быть токсичны при постоянном превышении их концентрации в организме. Именно к этому и приводит регулярный прием фенобарбитала. Потом, когда человек все же решается на лечение и начинает принимать психотропные препараты, их метаболизм ускоряется. В результате лекарство «пролетает» через печень, не успевая оказать свое положительное воздействие, а вот количество его метаболитов увеличивается. Таким образом прямое действие снижено, а побочное, наоборот,  повышается даже у тех препаратов, прием которых в терапевтических дозах не приводит к проявлению токсичности.

 Если к приему всевозможных успокоительных склонны женщины, то мужчины предпочитают алкоголь как «традиционный транквилизатор». Иллюзию безвредности создает тот факт, что они находятся в свободной продаже, а значит, не могут причинить вреда.

 Большинство людей  не обращаются к психиатрам из страха привыкания к препаратам, и при этом спокойно принимают фенобарбитал и алкоголь, риск привыкания к которым и уровень токсичности куда как выше, нежели у антидепрессантов. Хочется сразу развеять этот миф: антидепрессанты и нейролептики (препараты, которые иногда назначают вместе с антидепрессантами при депрессиях) не вызывают психологической и физиологической зависимости. Да, их нельзя резко отменять, но это не про зависимость, а про синдром отмены, который есть очень у многих лекарств. Просто не нужно это делать самостоятельно. Вот здесь много про это написано.

 Вот про что еще нужно сказать особо. Это про дефицит внимания у детей и гиперактивность и её самостоятельное лечение родителями. Логика тут простая и кривая. Ребёнок неусидчив равно беспокойный ребёнок. Вот только это совсем не равно, это родители беспокойны, а ребенок именно что неусидчив. Ему внутри – спокойно, это вам плохо. И ребенка начинают кормить успокоительными. Прям как в том анекдоте про психиатра и пациента, «доктор, почему следят за мной – они, а галоперидол – мне?».

Успокоительные здесь не просто не помогают, а еще и вредят. Причина гиперактивности – незрелая кора мозга, её как раз надо стимулировать, а не «успокаивать» и тормозить её развитие и дозревание.

 Сейчас на фармрынке появилось множество хороших препаратов с минимумом побочных эффектов и с быстрым началом действия. Если их отмена происходит под контролем врача, то она происходит плавно и без неприятных ощущений. Вы никогда не отличите человека, принимавшего психотропы, от того, кто их не принимал никогда. То, что принимается за последствия приема, является следствием болезни, лечение которой было начато поздно. Зато последствия длительного приема фенобарбитала или алкоголя, что называется, «на лицо».

3 Discussions on
“Опасности самолечения настроения”
  • ой, какие страсти описаны про всенародный препарат-корвалол. Моя бабушка, давно страдает давлением и, как следствие, имеет проблемы с сердцем. Чуть немного понервничает и за корвалол. Иногда складывается впечатление, что она стала зависимая, если нет капель, то крики- умираю. Вот оказывается в чем дело! Надо объяснить ей, покажу данную статью.

  • про ребенка написано, как про моего внука. борюсь с его родителями, кормят его какими-то таблетками, прописали сами или знакомые кто посоветовал.
    что посоветуете с гиперактивными детьми? до скольки лет формируется кора головного мозга, как вы пишете, или может отдать внука в спорт? заранее благодарна за ответ!

    • Посоветую найти общий язык с родителями и вместе посетить детского психиатра. А спорт, если нет противопоказаний, всегда полезен! Но с гиперактивным ребенком нужно выбирать такие его виды, где нет соревновательноти, это раз, и два, где минимальны риски травмы головы.

Оставить комментарий

Ваш E-mail не будет опубликован.