Психотерапия в психосоматике » Минская Светлана: о психологии и психиатрии просто и понятно

Минская Светлана: о психологии и психиатрии просто и понятно

Про психологию и психиатрию простыми словами

Психотерапия в психосоматике

Обычно люди с психосоматическими проблемами редко приходят к психотерапевту, потому что искренне не видят прямой связи между душевным самочувствием и телесным. Почему так происходит, я уже рассказывала там, где говорилось о «психосоматической личности». Обратиться к психотерапевту им обычно им советуют врачи – терапевт, кардиолог, невропатолог, в зависимости от жалоб. Не всегда получается быстро определиться с причиной болезни, ведь стресс, приводящий к психосоматике, по силе незначительный, он и не осознается вовсе как стресс. Это некий фон, и даже если проблемы осознаются, то чаще всего рационализируются («А кому сейчас легко?») или минимизируются («Да не так уж меня это и беспокоит, это мелочи»). Если человек на что и жалуется, то только на телесные недуги, которые почему-то не поддаются обычному лечению.

 В истории, которую я хочу рассказать, хорошо видно как происхождение, так и успешное и быстрое (что бывает далеко не всегда) разрешение психосоматической проблемы.

 Одна очень милая и бесконфликтная женщина мучилась экземой уже второй месяц. Ей было за 60, но она продолжала работать участковым врачом. Экзема была на внешней поверхности правой кисти, и её смущало, что это могут видеть её пациенты, которые не всегда понимали, что это не заразно и вообще для них совершенно безопасно. Поэтому лечить надо было срочно. Мази, прописанные «кожником», не помогали, поэтому она решила пойти к психотерапевту.

Она жила вместе с сыном и невесткой. Жили дружно, да и некогда было особенно ссориться, все работали, причем все были врачи. У сына это был второй брак. Первый, по ее собственному признанию, она сама и разрушила тем, что постоянно вмешивалась в отношения молодых и учила, как правильно. Сын долгое время не женился, а наша героиня дала себе зарок, что если он вдруг женится второй раз, она «будет молчать, что бы ни происходило».

Утром они все втроем завтракали, после сын с женой уходили на работу, кидая грязную посуду в мойку. Женщина  мыла их тарелки и чашки, злясь на нерадивую невестку, ничего ей не говоря. Но зато за столом она держала чашку правой рукой, на видимой стороне которой «сияла» экзема. Ей сочувствовали, советовали лучших врачей, но она шла к ним неохотно, несмотря на то, что на работе экзема доставляла неприятности.

Уже первых встречах она осознала всю неправомерность своих претензий, адресованных только невестке. Она считала поведение сына в этой ситуации нормальным («мужик в доме не должен мыть посуду»), и еще поняла ошибочность своего желания выяснить отношения именно с невесткой.  Ведь невестка – это женщина, которую привел в их дом сын, и именно он должен поговорить с женой и вдвоем решить, как они будут распределять меж собой обязанности по уборке.

Вскоре она нашла в себе силы заговорить с сыном, и выяснилось, что ни он, ни невестка не видели в этом проблемы, но охотно её услышали и стали мыть посуду по очереди, все трое. Симптом исчез примерно через неделю. 

3 Discussions on
“Психотерапия в психосоматике”
  • О чем это нам говорит? Компромисс ! Только путем компромисса нужно решать все проблемы!

  • Сложно судить так… Но иногда понимаешь, что проблемы возникают из-за того что некоторые люди слишком эгоистичны.

    • Кирилл, вы бы все таки задумались над тем, что компромисс куда важнее вашего личного восприятия ситуации, ведь при компромиссе выйгрывают все, я серьезно, подумайте над этим

Оставить комментарий

Ваш E-mail не будет опубликован.