Психосоматическая личность » Минская Светлана: о психологии и психиатрии просто и понятно

Минская Светлана: о психологии и психиатрии просто и понятно

Про психологию и психиатрию простыми словами

Психосоматическая личность

Связь между личностью, точнее, чертами характера, и склонностью к конкретным заболеваниям замечена уже давно. Кардиологи, например, говорят про тип потенциального кардиологического больного, он еще называется тип А: склонный к агрессивности, амбициозности и победе любой ценой. О таких людях лауреат Нобелевской премии по медицине  доктор Алексис Каррель сказал: «Деловые люди, не умеющие бороться с беспокойством, умирают молодыми». Так же описаны психологические особенности людей, предрасположенных к язвенной болезни желудка, бронхиальной астме и онкологическим заболеваниям.

Все психосоматические заболевания — это реакция тела на непрожитый и неотреагированный стресс. Но стрессы есть у каждого, а психосоматика далеко не у всех. Логично предположить, что должна быть какая-то предрасположенность, и её выявили. Называется она алекситимия. Приставка «а» означает отсутствие, корень «лекс» — слово, «тимия» — настроение. В буквальном переводе – это отсутствие слов для выражения своего настроения. Сама по себе алекситимия – это болезнь, а именно предрасположенность, точно так же, как и диатез у детей.

 Алекситимику трудно распознавать не только собственные чувства, но и чувства других, это две стороны одной медали. Мы не можем видеть в других того, чего не присутствует в нас, пусть даже в самой малой степени. Место чувств у алекситимиков занято телесными ощущениями или размышлениями. Им не очень понятно, что такое «болит душа» или «депрессия», но хорошо понятна усталость или телесная боль. Если спросить, что они чувствуют, можно услышать примерно следующее: «Я чувствую, что это не совпадает с моими принципами». Это значит не то,  что у человека нет чувств, а то, что он их не умеет распознавать и называть, но ведь от этого они никуда не деваются. Вот обычная ситуация: на подчиненного накричал начальник. Вряд ли это не вызовет вообще никакой реакции. Не-алекситимик скажет, что чувствует ярость или обиду, что «руки чешутся ответить», что тело напряжено, а праведный гнев бурлит. То есть, не просто скажет, а еще и метафоры подберет при желании. А алекситимик скорее всего скажет о том, что он по этому поводу думает. «Начальник дурак, ничего не понимает. Меня трясет от него».

 Рука об руку с алекситимией идет недостаток фантазии и воображения, без которых немыслимо творчество. А оно, помимо всего прочего, может быть хорошей психологической защитой в стрессе, которая называется сублимацией. Так же заметны трудности с чувством юмора, а вот интеллект при этом может быть любым. И еще хорошо развито умение обращения с окружающей материальной реальностью.

Но алекситимия – не единственная черта страдающих психосоматикой. Таких людей отличает высокое чувство долга, добросовестность, отсутствие гибкости во взглядах  и отношениях, обидчивость, прямолинейность и стремление соответствовать социальным нормам.

Вообще когда говорят о каком-либо отклонении, то его сравнивают с нормой. Так какая она, эта «эмоциональная норма»? Вот несколько признаков. «Эмоционально здоровый» человек хорошо осознает свои телесные ощущения и эмоции, может их назвать и осознать причину или хотя бы её предположить. Он умеет распознавать чувства другого, представить, что он чувствует, и в соответствии с этим реагировать так, что этот другой понимает, что его видят и слышат. Это называется эмпатией, о которой я уже говорила здесь. А еще он умеет экологично выражать свои чувства. Что это значит?  А то, что через это выражение приходит эмоциональное облегчение, и при этом не страдают другие люди. Выразить гнев с облегчением, вылив его на голову своим домашним после того, как наорал начальник, экологичным считаться не может, несмотря даже на облегчение. И еще один важный момент: «эмоционально здоровый» сам отвечает за свои чувства. Не «меня раздражают», а «я раздражаюсь». Я отношу к себе авторство моих эмоций, а не считаю других людей их причиной.

Откуда берется алекситимия и что с ней делать – в отдельной статье. А здесь вы можете пройти тест на алекситимию.

3 Discussions on
“Психосоматическая личность”
  • Теперь хотя бы определила тип своего парня)
    Алекситимик, без вариантов! Спасибо за статью) а есть ещё похожие материалы на ресурсе?

  • Я 100% тип А. И наверное умру молодым). Хотя с фантазией и творчеством все в порядке) Где то читал, что рак тоже имеет психосоматические корни.

  • Судя по данным материалам мои дети как и муж эмоциионально здоровы, не вижу причин для беспокойства.

Оставить комментарий

Ваш E-mail не будет опубликован.