Панические атаки: почему именно со мной » Минская Светлана: о психологии и психиатрии просто и понятно

Минская Светлана: о психологии и психиатрии просто и понятно

Про психологию и психиатрию простыми словами

Панические атаки: почему именно со мной

Начать тут следует издалека, а именно – вспомнить, что панические атаки – это один из видов неврозов. По-нынешнему неврозы называют тревожными расстройствами, а тревога бывает разной. Вот с этим и будем разбираться.

Панические атаки. График настроения

Посмотрите на картинку, там три графика, внизу каждого – зеленая линия, это фон нормального настроения. Оно никогда не бывает идеально ровным, в норме мы реагируем на события, от которых настроение поднимается или падает, и к тому же существуют суточные ритмы. Настроение выше в первой половине дня, а к вечеру снижается из-за физиологической усталости. А красная линия – это уровень тревоги при различных расстройствах.

Первая сверху красная линия – это тревога свободно плавающая и беспредметная, такая бывает при генерализованном тревожном расстройстве. Её уровень довольно высок, тревога, как правило, хорошо ощущается человеком, и он пытается что-то с ней сделать, а именно – опредметить для начала, чтоб потом решить, что делать для ее устранения. Опредметить – значит, определиться, что же меня беспокоит. Это выглядит так: я чувствую тревогу, а это значит, что что-то не так, что-то случилось, нужно найти источник проблемы и решить её. Лучше уж «придумать» себе неприятности, пусть даже и самые ужасные, лишь бы не неопределенность. Кавычки в слове придумать означают, что процесс этот бессознателен, управлять им невозможно без знаний о механизмах тревоги и навыков по управлению ей.

На втором графике изображены навязчивости. Обратите внимание, фоновый уровень тревоги при навязчивостях меньше, потому что навязчивости позволяют с тревогой справляться, но через какое-то время она вырастает снова. Механизм тут вот какой: я чувствую тревогу, но для того, чтоб с ней справиться, у меня есть «волшебная палочка» — надо сделать нечто символическое, например, три раза прикоснуться к какому-то предмету или повторить про себя какие-то слова, или да что угодно из того, что я сам же и назначил быть моим спасением.

А теперь смотрим на панические атаки на третьем графике. Изначально, перед самым первым приступом, тревога невелика, её уровень растет между приступами, потому что начинается ожидание следующего. Это так называемый «страх страха». Во время самой паники, которая начинается внезапно, сила тревоги так высока, что она опредмечивается моментально, без раздумий. Колотится сердце – значит, будет инфаркт или инсульт. Смотрю на себя как-будто со стороны (деперсонализация) – значит, схожу с ума, ведь в здравом уме с людьми такого не случается. То есть человек просто не успевает включить сознательную переработку тревоги и не может связать её с жизненными обстоятельствами. Этому как раз и посвящена значительная часть психотерапевтической работы – нахождение связи между паническим расстройством, психологическими проблемами и способами переработки тревоги.

Посмотрите, насколько способы эти различаются во всех трех случаях. Одно дело – чувствовать тревогу и пытаться определить её источник, и другое – чувствовать сильнейший страх и не подозревать о причинах. Вот эта разница и натолкнула психиатров и психологов на поиски личностных различий между паниками и невротиками со свободноплавающей тревогой и навязчивостями. Оказалось, что к панике предрасположены те, кто не слишком то обращает внимание на собственную душевную жизнь и свои переживания, кто не ищет объяснения, почему я чувствую это, а не то, и кто не обладает достаточным словарем для описания свих чувств. Таких людей еще называют алекситимиками.

Алекситимия – сама по себе не болезнь и уж тем более не моральный изъян. Это особенность и предрасполагающий фактор, и с ней можно и нужно научиться справляться.

Вот, казалось бы, исчерпывающее объяснение, довольно популярное, но… Все сложнее, как и с депрессиями, например. Всем понятны депрессии психогенные: супруг уходит или угроза увольнения – человек реагирует сниженным настроением. А с чего вдруг оно берется «на ровном месте», когда речь идет об эндогенных (возникающих по неким внутренним причинам) депрессиях? Никто еще до конца не ответил на этот вопрос, в последнее время все чаще звучат биологические объяснения типа нарушения структуры нейронов. Так вот, с паникой то же самое. Приступы острого страха могут возникать не только по невротическим, но и по биологическим причинам, и у людей, не склонных к алекситимии.

32 Discussions on
“Панические атаки: почему именно со мной”
  • Здравствуйте, Светлана!
    Мне 30 лет и примерно год назад у меня начались панические атаки. Приступы появляются редко, но, как говорится, метко. Резко ухудшается самочувствие, кажется, что я задыхаюсь, сердце бешено колотится, в общем ужас! Подскажите, пожалуйста, можно ли избавится от этого состояния лекарствами, медитацией или какими-нибудь упражнениями?

    • Здравствуйте, Ольга! Да, можно, и тем, и другим, и третьим, но на 1 месте все же лекарства. Для этого Вам нужно обратиться к врачу.

  • описание первого графика, как про меня. Вроде и в жизни все достаточно неплохо, а постоянно «копаю» в себе причины. То это не то, то другое-не так… записалась на прием, надеюсь, я распрощаюсь со своим недостатком (всегда считала свою неудовлетворенность именно недостатком)

  • Я даже и не знала, что тревожное расстройство как таковое существует, приходится с ним бороться , а как называется и знать не знала, спасибо за информацию!)

  • Олег, такие проявления не всегда могут проходить бесследно, всегда лучше обследоваться, чем не обследоваться. Хорошо если прошло и все, но лучше установить причину.

  • Так вот почему я не могу летать на самолете, как только представлю самолет набирает скорость, не могу себя контролировать, хочется плакать и убежать от это, но бежать некуда… Как думаете это ведь паническая атака?

    • да, похоже, но это может быть и аэрофобия. Но для уточнения диагноза лучше обратиться к врачу, от этого зависит правильный подбор лечения., фобии и паника лечатся немного по разному.

  • Лера, не возможность контролировать свое эмоциональное состояние, это похоже на паническую атаку. Что помогает при панической атаке?

  • Константин, когда начинается паническая атака, мне ничего не помогает, и очень обидно когда все друзья могут полететь на море, а я боюсь даже думать о том чтобы куда то полететь. я думаю что настало время для похода к специалисту.

  • Лера, лечение панических атак выделяют медикаментозный и психотерапевтический метод. Базовым, конечно же, является, медикаментозный метод. Однако при невыраженных симптомах паники и умеренной тревоге можно ограничиваться лишь различными психотерапевтическими методиками.

    • Константин, я попрошу Вас не давать здесь никаких рекомендаций, Вы не врач, а Лера не у Вас на приеме. Этот сайт носит информационный характер, здесь никто никого не лечит и не дает конкретных рекомендаций пациентам.

  • Лера, находясь рядом с человеком, который испытывает паническую атаку, следует попытаться убедить его в том, что приступ не причинит ему вреда. Нужно не поддаваться панике и выражать спокойствие и уверенность внешним видом, действиями, тоном голоса. Встаньте напротив него и, если он позволит, возьмите его за руки. Загляните человеку в глаза и произнесите уверенным голосом: «Все, что с тобой происходит – не опасно для жизни. Я помогу тебе справиться с этим состоянием». Начните глубоко дышать и следите, чтобы человек в панической атаке повторял ваши действия. Это действенный способ помощи при панической атаке.

  • Спасибо, Константин и Инна за информацию, попробую проверить данные методики со своим мужем, может и помочь. Но и к врачу поход не буду откладывать.

  • Инна, но оказывая эмоциональную поддержку человеку, который испытывает паническую атаку, следует избегать шаблонных фраз, потому что они производят обратный эффект. Больному кажется, что его не понимают и не оказывают сочувствия, что увеличивает интенсивность приступа.

  • У меня бывает паника на ровном месте, но это скорее предчувствие, потому что после паники обязательно что то происходит. И справляясь с паникой, я морально готова к тому что произойдет, поэтому внезапную катастрофу личного масштаба я переживаю легко. Для меня паника, это скорее внутренний индикатор.

  • Лера, мне помогают физиотерапевтические методы во время панической атаки,
    регуляция дыхания, массаж, расслабление через напряжение, контрастный душ. Не первый год живу со своей особенностью, и при должном лечении почти отступили.

  • Спасибо за полезную информацию! Теперь я знаю, что я не одна стараюсь справится с этим ужасным недугом…

  • Народ, это лечится исключительно медикаметозно! Рекомендую обратиться к психотерапевту, который назначит вам индивидуальное лечение! Самолечением заниматься не рекомендую.

  • А мне помогаю проверенные временем методы, настойки лекарственных растений с успокоительным эффектом.
    Рецепт простой:
    валериана – 10 капель;
    пустырник – 10 капель;
    пион уклоняющийся – 10 капель;
    валокордин – 10 капель;
    элеутерококк – 20 капель;
    на один стакан кипяченой воды – 250 миллилитров, на время помогает снять паническую атаку.

  • Всем советую обратиться к психотерапевту! Не нужно думать, что поход к психотерапевту поставит на вас крест! Вы не психбольной человек, просто ваш организм дал сбой.
    Поэтому настоятельно советую не заниматься самолечением, а обратиться к квалифицированному специалисту, который назначит Вам необходимый курс лечения, возможно выпишет временные препараты. Все это излечимо! Будьте здоровы!

  • Было бы интересно почитать про панические атаки, которые возникают из неоткуда, на ровном месте прямо. В последней месяц у меня с этим прямо какие сильные проблемы, особенно когда выхожу из дома, есть ли тут такие материалы?

    • Карина, все материалы в доступе. Специально для Вас я не стану искать ссылки.

  • ПА возникает, если вы «выматываетесь». Например, не высыпаетесь, мало едите. Из-за этого падает сахар в крови. Здесь просто надо покушать. Если вы этого не делаете, что появляются характерные симптомы ПА. Вы начинаете думать,ч то с вами что-то не так, от этого появляется стрессовая ситуация и вытекающие от сюда мысли о смерти и т.д.

  • Друзья, проверьте и лечите свою щитовидку!!!Плохо становится через высокое содержание антител в крови! Это и вызывает подобные симптомы! Щитовидка бьет по печени, у самого такое было. Прошло только тогда, когда начал лечить щитовидку параллельно с печенью! Желаю не хворать! )

    • Александр, я полностью согласна с Вами! Я сдала анализ крови на гармон щитовидной железы (кому интересно — ТТГ) и он оказался слегка повышенный. Выписали гармоны и все панические атаки прошли, как страшный сон.

      • Мне тоже помогло избавится от ПА лечение щитовидки! Еще мне помогает успокоительное.

  • Юля, Вы уверены что такой количество настоек может положительно влиять на состояние человека при панической атаке?
    Когда все зашло не очень далеко, вдумчивый и опытный в данной сфере врач попробует обойтись без влияния сильных психотропных средств, а если и назначит фармацевтические препараты, то они будут из группы мягких транквилизаторов и легких снотворных.

    • Виктор, ненужно здесь говорить, тем более, так уверенно, что именно назначит врач, тем более, что это не так.

  • Панические атаки лечатся комплексно: психотерапия и правильно подобранные препараты. Это может сделать только грамотный врач — психотерапевт.

Оставить комментарий

Ваш E-mail не будет опубликован.