Психотерапевт Минская Светлана

ИНФОРМАЦИЯ: психическое здоровье и психологические проблемы

Можно ли избавиться от паники самому

Избавиться от давнишних панических атак самостоятельно, то есть без помощи лекарств и психотерапии, почти невозможно. И вот почему.

Течение заболевания таково, что включает в себя собственно приступы паники, а между ними – периоды межприступного страха. Чем больше приступов, тем сильнее этот страх. Он закрепляется как условный рефлекс: если в каком-то месте у меня случилась паника, значит, она там повторится снова.

Если человек сразу обращается к врачу или психологу (сразу – это после первого же приступа), то он сразу же и получает совет: ни в коем случае не избегать улицы, метро, магазина, то есть того места, где это случилось впервые.

Но давайте посмотрим на реальность: много ли людей обращается сразу или начинает искать информацию? Нет, конечно. И нельзя их в этом винить. Всё, что касается психического здоровья, это «тайна, покрытая мраком». Если, например, про сердечные приступы (что это такое, как себя вести, куда обращаться) можно найти информацию на стенде в любой поликлинике, то про психозы, депрессии, панические атаки, неврозы и иже с ними население не оповещают. Поэтому до обращения за помощью проходят месяцы, а то и годы.

За это время складывается некий шаблон: я боюсь приступа в определенном месте (или в любом месте, которое мне кажется опасным по каким-либо мною определенным причинам), он случается, я чувствую беспомощность и на свои силы уже не рассчитываю. Мои ресурсы исчерпаны, может помочь только некая внешняя сила. Та, в которую я верю: лекарства, психотерапия, колдовство, да что угодно. Поэтому иногда само обращение за помощью имеет целительную силу. Человек как-бы перекладывает ответственность за себя на Другого, более всемогущего. Эта ситуация характерна не только для панических атак, это касается всего, над чем мы не властны (или думаем, что не властны).

Чтоб сломать этот шаблон и нужны лекарства, назначение которых имеет двойной эффект.

Во-первых, само их назначение, что символически для нашего бессознательного означает, что мы переложили ответственность за то, над чем потеряли контроль, на некую внешнюю силу. Для многих этот момент является весьма травматичным, как это так, получается, что я сам себе не хозяин, я не могу собой управлять? Это очень серьезно, поэтому при назначении лечения всегда должна быть подключена еще и психотерапия: обсуждение того, над чем я имею контроль, над чем нет. Иными словами, нужно обсудить такую вещь, как локус контроля. Помните «дай бог мне силы изменить то, что могу изменить, принять то, что изменить не могу, и разум, чтоб отличить одно от другого»? Это как раз про этот самый локус.

Во-вторых, препараты помогут разорвать порочный круг патогенеза панического расстройства. Паника – ожидание приступа – снова паника. Они дадут вам восстановиться и передохнуть. В том месте, где раньше была паника, она – о чудо! – уже не возникает. Да, это как костыль при переломе ноги: жить можно пока что так, потом станет легче. Уже нет такой боли, нужно только долечиться в щадящем режиме. Как боль при переломе запускает новую боль, так и страх при панике запускает новый страх. Это и есть «порочный круг патогенеза» (развития и течения болезни). Его обязательно нужно разрывать, и чем раньше, тем лучше.

Оставить комментарий

Ваш E-mail не будет опубликован.