Какими бывают страхи во время паники » Минская Светлана: о психологии и психиатрии просто и понятно

Минская Светлана: о психологии и психиатрии просто и понятно

Про психологию и психиатрию простыми словами

Какими бывают страхи во время паники

Наша психика так устроена, что не может долго выдерживать «беспричинную» тревогу. Вот только представьте себе, что организм ведёт себя так, как ведёт обычно при опасности (сердцебиение, пот, жар, удушье и много чего еще), а опасности нет, говорит рассудок. Но рассудку мы верим куда меньше, чем очевидному, а потому, если что-то крякает как утка, плавает как утка и летает как утка, то мы верим, что это утка. Значит, опасность есть, «решаем» мы внутри себя, надо её поискать, и она находится.

Так работает такой психологический механизм, как «опредмечивание тревоги». Тревога «ни о чем» превращается в страх, с которым субъективно справляться легче. Человек уже «знает», чего он боится. Ибо самое страшное– это неизвестность и непредсказуемость. Лучше уж «узнать самое ужасное», чем пытка неизвестностью.

Во время паники опредмечивание внезапно возникающих телесных ощущений, которые аналогичны тем, что бывает при тревоге, превращает их в три главных страха (один из или в комбинации):

• Я умираю
• Я схожу с ума
• Я теряю над собой контроль

Какой именно будет выбран, зависит от преобладающей симптоматики. Если это сильное сердцебиение с подъемом давления, «мухами» в глазах, ощущением удушья, то это инфаркт или инсульт, равно – физическая смерть.

При страхе сумасшествия – это смерть ментальная. Жить физически я буду, но уже никогда не узнаю, что я – это я. Для бессознательного это равносильно физической смерти. Это тогда возникает, когда случается дереализация (все окружающее кажется неестественным, чуждым, «каким-то не таким») и\или деперсонализация (тело становится как будто чужим, непривычным, неподконтрольным разуму). Я никогда уже не стану прежним и перестану осознавать себя как себя.

А вот страх потери контроля хоть и похож на предыдущий, но не совсем. Вот сейчас я вмиг потеряю над собой контроль, совершу что-то нелепое, предосудительное, стану полностью беззащитным или, наоборот, агрессивным, сделаю то, чего больше всего боюсь совершить. А потом рассудок вернется и накроет стыдом.

Обратите внимание, это не про то, что вот когда-нибудь я могу заболеть чем-то страшным, а это происходит уже сейчас, в эту секунду. Именно этим паника принципиально отличается от других тревожных расстройств.

Еще раз скажу, хоть и повторяла это много раз: ничего этого с вами во время панической атаки не произойдет. Да, любой из нас может внезапно умереть, сойти с ума или потерять контроль, но это не будет связано с панической атакой.

1 Discussion on “Какими бывают страхи во время паники”
  • Светлана, спасибо за статью! Иногда у меня бывает внезапный страх и предчувствие страшного, накатывает паника, как волна, я не в силах успокоится, а потом проходит. Думаю, мне стоит записаться к специалисту.

Оставить комментарий

Ваш E-mail не будет опубликован.