Что такое паническая атака, а что ей не является » Минская Светлана: о психологии и психиатрии просто и понятно

Минская Светлана: о психологии и психиатрии просто и понятно

Про психологию и психиатрию простыми словами

Что такое паническая атака, а что ей не является

Панической атакой называют быстро возникающий приступ интенсивного страха, достигающего пика в течение нескольких минут и длящегося до тридцати-сорока минут. Пожалуйста, запомните это определение, ибо всё остальное – не паника.

Какими могут быть телесные проявления этого страха, можно прочитать тут, а пока давайте научимся самостоятельно разбираться в этой теме. Почему это важно? Потому что от правильного диагноза зависит лечение.

Вот что значит это определение:

• Быстро – это за считанные секунды, а внезапно – это «на ровном месте», особенно, если это первый приступ. Последующие уже случаются на фоне тревоги и ожидания паники («страх страха»).
• Достигает пика за минуты – это значит, что после страх будет либо ослабевать, либо какое-то недолгое время будет сохраняться, а потом всё равно ослабеет и прекратится.
• Интенсивный страх – это такой по своей силе и остроте, который ни с чем не перепутаешь. Он сигналит о том, что вот прям сейчас случится какая-то телесная катастрофа – инфаркт, инсульт или потеря рассудка и контроля. Обратите внимание, это страх про «здесь и сейчас», а не про будущее.

«Здесь и сейчас» — главный критерий. Посмотрите, насколько это отличается от генерализованной тревоги, навязчивого страха заболеть (фобии) и от ипохондрической уверенности в заболевании.

Генерализованная тревога – это тревога «свободно плавающая». Вам тревожно довольно длительное время, то чуть сильнее, то чуть слабее, а главное, ваша тревога никак не может окончательно к чему-нибудь «прицепиться» и стать страхом. А паника длится десятки минут, и страхи при ней конкретны.

Фобия – это нездоровый (не относящийся к реальности) страх, который можно подвергнуть сомнению. Вот что думает человек при инсульто- или кардиофобии. «Я боюсь, что могу этим заболеть. Заболеть в будущем, пусть и в ближайшем. Хотя иногда мне кажется, что это уже случилось, но меня можно разуверить, если привести здравые аргументы – ЭКГ, анализы крови или что-то другое. И тогда я на какое-то время успокоюсь, но вскоре снова начну сомневаться, как только появится малейший повод.»

А ипохондрия, в отличие от фобии, уже уверенность. «Я знаю, что болен, и это подтверждают мои ощущения. Я обращаюсь к врачам, но у меня ничего не находят, из чего я вынужден сделать вывод, что либо врачи ничего не понимают, либо нарочно меня обманывают и что-то скрывают.»

Паническую атаку нужно отличать от настоящих инсультов или инфарктов, и это не сложно. Запомните, главный критерий – неподвижность или очень ограниченная подвижность больного во время соматической или неврологической катастрофы. Человек с сердечным приступом или инсультом не будет громко кричать и звать на помощь, не будет даже стараться куда-то побежать с места, где оно случилось.

И куда проще отличить от истинного «сумасшествия», обычно под этим словом подразумевается психоз. Такое состояние, когда человек теряет связь с реальностью настолько, что его внутренняя реальность представляется ему единственно нормальной и правильной, хоть и далеко не всегда приятной для него. Представьте себе, что вдруг вы «сошли с ума» и решили, что кругом враги, который отравляют воду, убивают вас излучением, ну или что-то в этом роде. Нет, вы ни в коме разе не подумаете, что что-то не так с вами. Это вы наконец-то «прозрели» и увидели истину, как она есть на самом деле. И сумасшедший или псих – это не вы, а все остальные, которые просто этого не знают и не видят. С чего бы вы стали бояться сумасшествия, если сумасшедшие – это «они», которые ничего не понимают. Еще ни один «сошедший с ума» так про себя не говорил и не чувствовал.

Так что паника – это не психоз, а острый приступ невротического страха. Невротического – это значит, что на самом деле у вас сохранена критика к тому, что с вами происходит. Кончится паника – и вы снова почувствуете себя тем же человеком, каким и были. Вы поймете, что ваш страх – это что-то такое, что не соответствует действительности, какой бы страшной она вам не казалась во время паники.

2 Discussions on
“Что такое паническая атака, а что ей не является”
  • любопытно… я считал, что у меня отлично развита интуиция. Бывает, иногда на ровном месте охватывает сильный страх, из разряда «жизнь закончена», всегда считал, что это подсказка организма, что скоро произойдет нечто дурное

  • Никогда в жизни, тьфу-тьфу, не испытывал чувства паники на ровном месте. Всегда когда был страх, для этого была соответсвующая причина. Интуиция дело хорошая, но меня слава Богу до паники не доводила)

Оставить комментарий

Ваш E-mail не будет опубликован.