Транквилизаторы » Минская Светлана: о психологии и психиатрии просто и понятно

Минская Светлана: о психологии и психиатрии просто и понятно

Про психологию и психиатрию простыми словами

Транквилизаторы

Транквилизаторы еще называют противотревожными средствами. Они снимают тревогу, эмоциональное и вегетативное напряжение (это про симптомы ВСД) и страх. Используют их еще как корректоры при назначении антидепресантов и при астении с раздражительностью.

Так же, как и другие психотропные препараты, они могут быть разных химических групп. Самые известные – это бензодиазепины. Ко всем из них развивается зависимость, к каким-то быстрее, к каким-то медленнее. Она носит не столько физиологический, сколько психологический характер, особенно тогда, когда препарат применяют не просто с целью снять тревогу, но и получить эйфорию и «кайф». При тревожных расстройствах раньше, когда не было антидепрессантов с хорошим профилем безопасности и переносимости, назначали бензодиазепины годами, а то и десятилетиями, и зависимость развивалась далеко не у всех. Теперь психиатры избегают длительного назначения бензодиазепинов. Во-первых, потому что снять тревогу можно хорошими и безопасными антидепрессантами и нейролептиками, во-вторых, потому что появились новые транквилизаторы других групп, без потенциального риска возникновения зависимости.

Очень важная характеристика транквилизаторов – это период полувыведения (ПП). Это время, за которое в организме становится вещества меньше в два раза. В зависимости от этого транквилизаторы могут быть «дневными» — с коротким ПП, и «ночными» — с длинным. Последние назначаются на ночь при нарушениях сна с пробуждениями. А первые – днем или на ночь, если есть трудности засыпания без последующих пробуждений. Однако нарушения сна все же оптимальнее лечить антидепрессантами, а транквилизаторы актуальны при лечении тревожных расстройств, головных болей напряжения и панических атаках.

Все транквилизаторы требуют отказа в первое время от вождения авто и работы, связанной с механизмами, которые требуют быстрого  переключения внимания. Через какое то время произойдет адаптация к препарату и можно будет вернуться к привычному образу жизни.

Оставить комментарий

Ваш E-mail не будет опубликован.