Самый страшный миф про антидепрессанты » Минская Светлана: о психологии и психиатрии просто и понятно

Минская Светлана: о психологии и психиатрии просто и понятно

Про психологию и психиатрию простыми словами

Самый страшный миф про антидепрессанты

Вот уж воистину, когда говорят, что антидепрессанты не то, что не лечат, а еще и бывают причиной того, что человек сводит счеты с жизнью, то полуправда хуже вранья, а сам дьявол кроется в деталях. Попробую донести, а что в той полуправде правда.

Тут нужно понять, что такое депрессия, как она проявляется. В психике есть три взаимосвязанные сферы: аффективная (эмоции), идеаторная (мышление) и моторно-двигательная (говорит само за себя). Любое психическое заболевание, депрессия в том числе, проявляется во всех этих трех сферах. Я сейчас буду описывать классическую депрессию, именно её подразумевают, сами того не зная, носители этого мифа.

Из эмоций – тоска и апатия. Мысли – всё плохо, было, есть и будет (так называемая депрессивная триада – про прошлое, настоящее и будущее), а раз так, смысла и сил жить нет. Неплохо было бы с этой жизнью покончить раз и навсегда. Да вот беда – сил нет даже на это. В мышцах слабость и скованность (моторно-двигательная сфера).

И тут человека начинают лечить. В стационаре, да. Потому что дома опасно, потому что дома-то как раз и может случиться самое страшное. Купит человек таблеток и примет. Сразу и все. Вот почему стационар. То есть, для того, чтоб миф этот был правдой, нужно добавить «в условиях лечения тяжелой степени депрессии в амбулаторных условиях». Да, речь именно про неграмотный подход.

Так вот, лечат такого больного, антидепрессантами, естественно, причем самыми «популярными» для стационара – трициклическими (или ТЦА), они дешевые самые. И первое, что они делают, это «размораживают» моторику. Вот и представьте: мысли депрессивные на месте, тоска там же, а силы кинуться в окно уже есть.

Более современные лекарства и более совершенны в этом плане, действуют сразу на три сферы, а некоторые даже при сильных передозировках не смертельны. Но, надеюсь, понятно, откуда миф пошел? С тех еще времён, когда кроме ТЦА (амитриптилин самый известный из всех) вообще лечить было нечем.

Оставить комментарий

Ваш E-mail не будет опубликован.