Психотропные препараты: зависимость, привыкание, синдром отмены » Минская Светлана: о психологии и психиатрии просто и понятно

Минская Светлана: о психологии и психиатрии просто и понятно

Про психологию и психиатрию простыми словами

Психотропные препараты: зависимость, привыкание, синдром отмены

Это то, что каждый врач (психиатр) должен объяснить пациенту перед началом приема. Вообще психиатр обязан с вами «разговаривать». В смысле, проводить психотерапию, направленную на повышение комплаенса (следование указаниям врача). И ответить на ваши вопросы. И предупредить самые распространенные ситуации. С антидепрессантами  и другими психотропными препаратами эти вопросы и ситуации чаще всего такие: не возникнет ли у меня зависимости? как долго их нужно будет принимать?

Скорее всего, долго. Несколько месяцев минимум. К сожалению, это мало кто слышит, а если и слышит, то все равно может посчитать, что к нему это не относится.  (Типа «все умрут, а я останусь». Все люди как люди, а у меня организм особый.) Первый эффект от препаратов наступает быстро. Это в инструкциях говорят про недели, и правильно говорят. Это про полноценный эффект, который развивается постепенно. А вот седативный приходит чуть ли не с первого приема, а с ним и первое облегчение. Весьма обманчивое для тех, кто врачей особо не слушает. И бывает так, что это самое облегчение принимают за выздоровление. Ура, три-пять дней, и я здоров! Пора отменять. День-два после отмены еще как то, а вот после все возвращается. Но теперь это есть на что списать – отмена! зависимость! А на самом деле вернулась депрессия или тревога, ибо куда ж им деться то всего за несколько дней\недель?

Кстати, отмену, зависимость и привыкание пациенты валят в одну кучу, хотя это разные вещи. Синдром отмены у психотропных препаратов как раз есть, как есть он еще у кучи других лекарств, которые почему то принимать люди не боятся, потому что они «не психические». Да хоть те же гипотензивные. Если резко дать по тормозам, давление подскочит обязательно. Мораль – никогда ничего не отменять резко, как, впрочем, и не начинать. Не любит наш организм резких перемен, ни в какую сторону, даже «к лучшему», и это не только лекарств касается.

Привыкание означает, что для подержания достигнутого эффекта через какое-то время потребуется некоторое повышение дозы. И это так же есть у антидепрессантов, как и у других лекарств. Заметьте, некоторое. А не бесконечное. Эффект появляется, потом чуть уходит, надо класть новый «слой», и так до стойкой лекарственной ремиссии. Это недолго. И об этом так же врач должен рассказать.

А вот зависимость – это принципиально иное. Это когда нечто так встраивается в обмен веществ, что без него оный становится невозможен. Из всех психотропных зависимость вызывают бензодиазепиновые транквилизаторы, да и те не обязательно. Есть невротики, что принимают их годами, а потом легко отказываются. Если только не злоупотребляли ими кайфа ради, а принимали строго по назначению, дабы унять тревогу, которая ничем другим уже не унималась.

Поэтому, пожалуйста, задавайте врачам вопросы. По существу. Да не станет безграмотность поводом для отказа от лечения. А вот здесь можно прочитать про, пожалуй, самый страшный миф об антидепрессантах.

Оставить комментарий

Ваш E-mail не будет опубликован.