Минская Светлана: о психологии и психиатрии просто и понятно

Про психологию и психиатрию простыми словами

Как лечить бессонницу

Сразу скажу, что все мои статьи про психотропные препараты, не есть «руководство к действию», то бишь к самолечению. Их цель – развеять мифы об обязательном привыкании, зависимости, о том, что «не слезешь» и так далее. Ну и вообще хорошо знать больше и ориентироваться не только в сугубо бытовых вещах. О лекарствах не нужно знать досконально, если вы не врач, но иметь представление – обязательно.

Выбор метода (психокоррекция или психотропы) зависит от причины бессонницы и её длительности. Про бессонницу много написано вот в этой статье, а здесь я расскажу про медикаментозный подход в её лечении.

Если бессонница случайная, например, вы сменили часовой пояс, а надо побыстрей адаптироваться, можно разово принять снотворное, если оно у вас вдруг оказалось под рукой. Скорее всего, его не будет, снотворные у нас продают по рецептам, и это правильно. Что можно предпринять? Всё, что вызовет приятное расслабление и снимет напряжение: прогулка, спорт, ванна или душ, музыка какая-то особая или звуки природы, в общем, все то, чем вы себе помогаете снять стресс. И заварить пустырник. Не из пакетиков, а развесной, продается в любой аптеке.  Заварить крепко, если позволяет желудок; можно добавить мёда или сахара, если плохо переносите горькое. От половины до целого стакана. Можно принять новопассит (он безрецептурный) в возрастной дозировке.

Иногда бессонницу вызывает самостоятельный прием препаратов, например, ноотропов. Человек хочет повысить работоспособность, а получает бессонницу. Почему так происходит, я написала в статье про ноотропы.

Самое сложное – это бессонница хроническая. Про неё я уже говорила, что она не существует сама по себе, а всегда является симптомом какого-то другого заболевания. Вот это заболевание и нужно лечить. Если соматическое – то по профилю (терапевты, кардиологи, неврологи и т.п.), если психическое, то сам психиатр вам подберет препараты на ночь и не только. Да, и если даже спать мешают телесные болячки, то все равно подобрать препарат вам поможет тот же психиатр. Врачи других специальностей чаще всего если и назначают, то расхожий транквилизатор феназепам. А он привыкание и зависимость вызовет через какое-то время. Нет, не быстро, но и вы ведь точно не знаете, сколько вам болеть, поэтому лучше всё сделать грамотно: и сон наладить, и без зависимости обойтись.

Самая популярная причина бессонницы – это тревога и депрессия. (Есть такой вид ларвированной депрессии, при которой бессонница – чуть ли не единственный симптом, который сильно мешает жить, а на хронически, но не сильно сниженное настроение порой и внимания не обращают.) Они могут быть как «сами по себе», так и при любых хронических заболеваниях, при том же артрите, например, или при инфаркте. И боли спать мешают, и мысли невесёлые. А там, где есть депрессия и тревога, там место антидепрессантам. Они могут действовать непосредственно, вызывая сон, если они относятся к антидепрессантам-седатикам, или убирать саму депрессию, а бессонницу – как её симптом.

Еще при тревоге и депрессии хорошо работают «малые» нейролептики: сонапакс, терален, хлорпротиксен. Они не дают непосредственного снотворного эффекта, такого, какой есть у бензодиазепиновых транквилизаторов, а убирают тревожные мысли и телесное напряжение за счет нормализации вегетативной нервной системы. Но и не дают зависимости. У кого-то могут появляться неприятные сновидения – «мультики», в этом случае препарат меняют на другой. А главное, они действуют на синдром ожидания сна – очень неприятное состояние, когда человек как можно на дольше оттягивает момент, когда нужно ложиться спать. Преследуют постоянные мысли, что вот опять не усну, буду ворочаться и крутить в голове тягостные мысли.
Можно принимать и транквилизаторы, только не бензодиазепины (риск зависимости), а, например, атаракс, хорошо снимающий тревогу.

В любом случае препарат должен подобрать врач, а вам важно понять, что выход есть, и совсем не обязательно, что он чреват зависимостью и тем, что «подсядешь и не слезешь уже никогда».

Оставить комментарий

Ваш E-mail не будет опубликован.