Минская Светлана: о психологии и психиатрии просто и понятно

Про психологию и психиатрию простыми словами

Для чего психиатры назначают разные обследования

Вот пришел человек к психиатру (уже молодец), а ему сразу – чем болел (вообще, а не только «по части головы»), анализы сдай, ЭЭГ пройди, УЗИ головы сделай и проч.
Так что и для чего назначают в психиатрии? А назначают «комплекс клинических и параклинических обследований». Это везде так, не только в психиатрии. Будем разбираться, что это такое.

Кстати, мало кто задумывается, что такое «клинический» и «клиника», в изначальном смысле. Вот чаще всего когда говорят «клинический диагноз» или «параклинические методы обследования».

«Клиника» — в буквальном смысле это то, что видно «у постели больного». То, что врач может увидеть глазками, услышать ушками и пощупать ручками. Жалобы ваши выслушает, определит симптомы (это не одно и то же: жалобы – это ваше субъективное, симптом – то, что врач сам увидеть может). А когда ему этого мало, он и назначает те самые параклинические. «Пара» — означает «около».

Не удивляйтесь, если психиатр отправит вас сдать кровь, и «из пальца», и «из вены». Хотя сейчас берут из вены «на всё сразу». Анализ этот – это ваша и психиатра страховка.

Общий или клинический анализ крови (который «из пальца») покажет вот что. Сколько у вас в крови эритроцитов (красные такие клеточки, кислород переносят), сколько в них гемоглобина, достаточно ли, а то вдруг никакая у вас не депрессия с астенией, а самая что ни на есть анемия. Потому и сил нет, и задыхаетесь, «воздуха не хватает».
Сколько лейкоцитов («белые клеточки», за иммунитет отвечают), тут важно, если снижены, то от депрессии, и потому вы так много болеете, или наоборот. Но это пусть врачи разбираются. А еще это нужно перед назначением психотропов, некоторые из них дают лейкопению (именно некоторые и не всегда!), то есть, их снижение. Если оно будет, то проявит себя ангинами. Заподозрили у себя такое в начале приема – сразу к врачу и кровь на анализ. Но врач должен знать заранее, сколько их было, и только тогда решить, не от препаратов ли снизились.
Сколько тромбоцитов, они за свёртываемость крови отвечают. Мало их – есть риск кровотечений, много – риск тромбоза. Психотропы так же могут на этом сказываться.

Теперь про который «из вены», биохимический называется. Там много загадочных сокращений из букв. Не буду писать про каждое, важно понять принцип. Есть группа ферментов, которые работают в разных органах (печень, поджелудочная, почки, кости). Поскольку клетки постоянно разрушаются и обновляются, какое-то количество этих ферментов в крови есть всегда, а вот если их больше, сразу подозрение на патологию этого органа. Самый главный из них – печень. Печень – это наше фсё, даже без мозгов можно жить, а без печени никуда. Она же, страдалица, и будет «переваривать» психотропы. Если печень здорова, то с терапевтическими дозами лекарств она справится, не переживайте, это доказано было еще на стадии клинических испытаний препарата. Если только вы не станете её разгонять корвалолом. Кроме ферментов смотрят еще на работу почек – по креатинину и мочевине. Ну и сахар, конечно.

Теперь про инструментальные. ЭЭГ. Показывает электрическую активность мозга, а если совсем точнее – судорожную активность. Всё остальное, всякие обтекаемые формулировки про подкорковые структуры и их электрическую активность не так принципиальны, будет это, само собой, раз уж вы пришли к такому доктору, то ведь с жалобами, не просто ж так. А вот судорожная активность важна. Потому что эпилепсия и эписиндром – не шутки, это надо лечить, а до того – обязательно выявить. Для этого иногда врач вам скажет не просто ЭЭГ сделать, а еще и «с провокацией». Это звуки и мелькающий свет различной частоты, ничего страшного. Важно это еще потому, что некоторые психотропы могут порог судорожной активности снижать, поэтому если что не так, врач вам их просто не назначит, а до того еще сто раз спросит, не было ли когда судорог в анамнезе.

УЗИ головы, вернее, головного мозга. Еще называют эхоэнцефалографией. У малышей – нейросонография, делают через родничок. Это сигнальчики такие, которые идут от двух датчиков, расположенных симметрично друг напротив друга, и отражаются обратно. Если время этих сигнальчиков одинаково, значит, мозг ваш симметричен и здоров. Что УЗИ может показать? Любые образования, которые эту симметричность нарушают: кисты, опухоли, перенесенный инсульт, гидроцефалия.

Доплерография или УЗДГ. То же самое УЗИ, но сосудов. Показывает проходимость и кровоток. Важно при диагностике энцефалопатий и патологии сосудов.

МРТ покажет любую структурную патологию.

Еще психиатры могут направить к клиническому психологу. Это «правая рука» психиатра. Он смотрит, какие психические функции нарушены и как именно: внимание, например, его устойчивость и переключаемость; память (запоминание, воспроизведение), мышление (темп, содержание) и т.п. Это не тот психолог, который будет решать ваши проблемы, это диагност такой.

Всё это совсем не значит, что вам назначат сразу все обследования, и тем более не стоит их делать самим заранее. Врач всё расскажет на первом же приёме.

Оставить комментарий

Ваш E-mail не будет опубликован.