Что такое нейролептики » Минская Светлана: о психологии и психиатрии просто и понятно

Минская Светлана: о психологии и психиатрии просто и понятно

Про психологию и психиатрию простыми словами

Что такое нейролептики

Нейролептики — это вещества, блокирующие действие избыточного дофамина в мозге. (Про механизм действия нейролептиков вы можете прочитать здесь.) При его переизбытке возникает тревога, галлюцинации, бред, психомоторное возбуждение, агрессия и пр. При недостатке – тремор, нарушение походки, мышечная скованность. Это как раз и относится к побочным эффектам типичных нейролептиков, про это расскажу чуть ниже.

Функция нейролептиков – нормализация патологических мыслительных и эмоциональных процессов, вызванных избытком дофамина. В основном это про галлюцинации и бред. На них действуют так называемые «большие нейролептики» (название условное), и есть еще «малые», которые назначают не при психозах в основном, а при неврозах, депрессиях, психосоматике и бессоннице. (Про бессонницу и её лечение лучше почитать здесь.)

К «большим» относятся: галоперидол (препарат с большим количеством побочных эффектов, требует назначения корректора, лечат им в основном в стационарах, поскольку он дешевый), этаперазин (требует корректора только в больших дозах, в малых хорошо справляется с тревогой и навязчивостями), рисполепт (дает прибавку веса и гормональные нарушения у женщин при длительном приёме, поэтому длительно назначают только в случае, если крайняя необходимость; хорошо корректирует поведение и тревогу у пожилых и детей), сероквель (мягкий препарат, помимо всего прочего еще и нормотимик, их применяют при биполярно-аффективном расстройстве, то, что раньше называли «маниакально-депрессивным психозом»; препарат действует на серотониновые рецепторы, но относится по своему действию к нейролептикам, хорош так же и при депрессиях); флуанксол (в маленьких дозах действует как антидепрессант при апатических депрессиях), абилифай (лучший нейролептик на настоящий момент в плане переносимости, один недостаток – высокая цена).

А вот какие относятся к «малым»: терален и хлорпротиксен (назначаются при бессоннице в структуре депрессии, хорошо переносятся пожилыми людьми, у которых часта сосудистая деменция, нормализуют сон и поведение), сонапакс (корректор поведения у детей, между собой иногда психиатры его еще называют «лекарством от несчастной любви», в том смысле, что влияет на навязчивые мысли – верный признак недоброкачественной влюбленности; в комбинации с другими препаратами хорошо влияет на мыслительные навязчивости; из минусов (которые могут оказаться и плюсами в зависимости от ситуации) – снижает сексуальное влечение и замедляет эякуляцию), неулептил (корректор поведения у подростков и психопатов, там, где есть агрессия; иногда требует корректора), эглонил (очень хорош при синдроме раздраженного кишечника, но есть существенный минус – значительно повышает уровень пролактина, а потому не назначают без крайней необходимости женщинам детородного возраста; впрочем, почти все «малые» нейролептики помогают при этом синдроме, есть, из чего выбрать). Так же все они влияют на кожный зуд и кожные проявления психосоматического происхождения. И еще все хорошо снимают тревогу, поэтому используются вместо бензодиазепиновых транквилизаторов, в отличие от них «малые» нейролептики не вызывают зависимости.

Деление на «большие» и «малые» условно, и если врач назначил «большой» нейролептик в маленькой дозе, не надо сразу подозревать, что от вас что-то скрывают, на самом деле у вас психоз, но врач это утаивает. Скорее всего, он руководствуется принципом, что лучше назначить маленькую дозу «большого», чем большие дозы «малого», побочных эффектов меньше.

Еще нейролептики делят на типичные и атипичные. Последние, как правило, лишены тех побочных эффектов, которыми обладают типичные, и не требуют назначения препаратов-корректоров. Они безопасны в применении, удобны для приема (1-2 раза в день), а так же существуют инъекционные формы. Человек получает одну инъекцию 1-2 раза в неделю, и может уже не беспокоится по поводу пропущенных приемов. Удобно для родственников тех, кто плохо себя контролирует и принимает нерегулярно.

К типичным относятся: галоперидол, этаперазин, трифтазин, аминазин, тизерцин, сонапакс, неулептил, труксал, флуанксол. Галоперидол, аминазин и тезерцин применяют в основном в стационаре при острых психозах. Аминазин используют в скорой помощи для снижения давления, здесь это прямой эффект, а в психиатрии – побочный. Их основные побочные эффекты неврологические: тремор, гиподинамия, изменения мышечного тонуса и проч. Их либо корректируют другими препаратами, либо меняют нейролептик на какой-нибудь из группы атипичных, они дают такое в меньшей степени.

К атипичным: клозапин (часто даёт серьёзный побочный эффект в виде снижения лейкоцитов, проявляется ангинами; требует постоянного контроля картины крови, от дозы этот эффект часто не зависит, применяют препарат в основном в стационарах при психозах), зипрекса (дает набор веса, но очень хорош коротким курсом при стрессовых состояниях у людей с личностной нестабильностью, еще их называют пограничными, у них часто бывают весьма тяжелые депрессии из-за отсутствия хороших психологических защит), рисполепт, эглонил, сероквель (про них говорила выше). Общие (но совсем не обязательные) побочные эффекты «атипиков» — нарушения сна, набор веса, головные боли, тахикардия и ортостатизм (резкое падение давления при переходе из горизонтального в вертикальное положение, избежать просто – вставать из постели медленно, падение давления скомпенсируется), повышение женских половых гормонов и акатизия (ощущение беспокойных ног, снимается корректорами).
О любых неприятных ощущениях надо сразу сообщить врачу. Какие-то могут пройти со временем, какие-то можно скорректировать, и всегда есть альтернатива – препарат со схожим действием, но другой химической группы.

Нейролептики применяют при психозах (в том числе при биполярно-аффективном расстройстве), неврозах, депрессиях, навязчивостях, т.е. везде, где есть нарушения мышления. Но не только. Я сейчас перечислю, на что они способны вообще.
• Бессонница.
• Климакс и ПМС.
• Хронические боли, в том числе онкологические.
• Дерматозы с зудом.
• Проблемное поведение, в том числе у пожилых и детей.
• Психосоматика вся. ДепрессииНевроз навязчивых состояний.
• Алкогольная абстиненция и хронический алкоголизм. При отказе от курения помогают тоже.
• Премедикация перед операциями в хирургии (больной меньше тревожится и хорошо спит накануне).
• Преждевременная эякуляция.
• Снижение полового влечения в случаях, когда есть опасность для самого пациента или других людей (парафилии).
• Детские неврозы (тики, заикания, энурез, энкопрез).
• Враждебность и гиперактивность.
• Снижение остроты эмоциональных переживаний при стрессовых ситуациях (развод, известие о тяжелой болезни, катастрофы и т.п.).
• Некоторые виды тошноты и рвоты, непрекращающаяся икота.
• Боли при язве и хроническом колите, синдром раздраженного кишечника.
• Гипертония, в том числе возникающая психогенно или во время панической атаки. Сами по себе нейролептики при гипертонии не назначают, только если она сочетается с психопатологией.

Нейролептики могут быть как со стимулирующим эффектом, так и с седативным. Стимуляторы хороши при подавленности, апатии, астении и снижении воли. Седатики – при тревоге и бессоннице.

Они не вызывают зависимости, но, как и многие другие препараты (не только психотропные), требуют постепенного наращивания и снижения дозировки. Про зависимость, привыкание и отмену лучше прочитать здесь.

Вот что еще важно. В инструкции может быть написано, что препарат применяют только у взрослых, а психиатр вам говорит, что его можно назначить ребёнку. И он, скорее всего, прав. Дело в том, что инструкция была написана тогда, когда препарат был апробирован на взрослых, а уже дальше в клинической практике стал применяться у детей. Вот, например, рисполепт, «большой» атипичный нейролептик, в НЦПЗ РАМН стал применяться для коррекции поведения у детей младшего возраста. Раствор дозируется каплями, очень удобно. Побочных эффектов меньше, чем у неулептила и сонапакса («малые» нейролептики, которые назначаются в довольно больших дозах для достижения того же эффекта, что от маленьких доз «большого»).

Очень частый побочный эффект от нейролептиков у детей – это ощущение заложенности носа. На самом деле никакой заложенности нет, это результат того, что расширились сосуды во всем организме (за счет этого снижается еще и давление), но в носу это сразу ощутимо. У детей абсолютный размер носовых ходов маленький, а вот взрослые чаще всего этого и не замечают, потому что эти ходы широкие.

2 Discussions on
“Что такое нейролептики”
  • Скажите, а есть препараты, которые можно принимать самостоятельно. В качестве профилактики. Вот сейчас рекламируют Афобазол. В простонародье «Пофигин» Но не совсем понятно что он делает. Он лечит или все таки глушит симптомы?

Оставить комментарий

Ваш E-mail не будет опубликован.