Антидепрессанты » Минская Светлана: о психологии и психиатрии просто и понятно

Минская Светлана: о психологии и психиатрии просто и понятно

Про психологию и психиатрию простыми словами

Антидепрессанты

По химической структуре антидепрессанты разделяются на множество групп, хотя все дают один и тот же эффект – нормальное настроение. (Про общий принцип действия психотропных препаратов вы можете прочитать здесь.) Когда есть тоска с апатией назначают антидепрессанты-стимуляторы. Когда больше тревоги – седатики. Первые принимают, как правило, утром, вторые – вечером и на ночь.

С практической точки зрения важно выделять антидепрессанты «старого поколения», так называемые трициклические (ТЦА), и антидепрессанты последних поколений. Разница между ними —  в частоте и характере побочных эффектов.

Для ТЦА характерно более частое их появление, причем не столько в психической, сколько в соматической области: затрудненное мочеиспускание, запоры, нарушение фокусировки зрения и пр., что  тяжело переносится пожилыми пациентами. Они применяются в больших дозах в стационарах при тяжелых депрессиях, под каждодневным наблюдением врача, а вот в маленьких дозах бывают незаменимы при легких депрессиях, особенно у женщин (у них побочные эффекты возникают от ТЦА реже), и при навязчивостях. Это амитриптилин, лудиомил, анафранил.

ИМАО. Про них нужно сказать отдельно, потому что в аннотации ко многим, даже не-психиатрическим препаратам написано про несовместимость их с ИМАО. Моноаминооксидаза – это фермент, который работает в синапсе. Это такое место, где происходит передача сигнала от одной нервной клетки к другой. Сигнал передается через серотонин, норадреналин или дофамин, все они называются моноаминами. Теперь понятно, что делает этот фермент? Он их разрушает, как только они один раз «постучатся» из одной в соседнюю клетку, чтобы не было переизбытка сигнала. А что будет, если фермент ингибировать, подавить то есть? Их, этих моноаминов будет много. Сразу всех трёх, на чем и основано собственно антидепрессивное действие.

Если какой-либо другой препарат так же увеличивает в синапсе количество моноаминов, любого из трёх, то получится не просто антидепрессивный эффект, а переход из депрессии в манию, не считая других неприятных эффектов типа подъема давления.

ИМАО бывают обратимыми и необратимыми. Необратимые заблокировали фермент, и всё. Теперь, пока не выработается организмом новый, а это будет недели через две, никаких препятствий сигналу не будет, а антидепрессивное действие будет продолжаться. А обратимые подействуют какое-то непродолжительное время, и все вернется на круги своя.

Понятно теперь, что обратимые удобней, если вдруг что пошло не так, то вскоре это кончится, не нужно две недели ждать. Вот поэтому и пользуются психиатры в основном обратимыми, к коим относится пиразидол. Отличный отечественный препарат, мягкий, стимулирующий, быстродействующий, дешевый.

Теперь про следующие поколения антидепрессантов.

СИОЗС (селективные ингибиторы обратного захвата серотонина) из них — наиболее часто назначаемые. Это прозак, феварин, золофт, паксил, ципрамил и ципралекс. У них так же есть «побочки», но они другого рода, и проявляются не в соматической сфере, как у ТЦА, а в психической. Они временны (первые недели две), появляются обычно, если вообще появляются, не так часто. Это ощущение напряжения, суетливость, взбудораженность вплоть до тревоги в вечерние часы. Это говорит не о том, что антидепрессант не работает, а об обратном. Отмены это не требует, а требует коррекции транквилизаторами или даже малыми нейролептиками в очень маленьких дозах. С этим может справиться обычный пустырник, если позволяет желудок. Через пару недель антидепрессант наберет свою полную силу и эти неприятности пройдут.

К серотониновым относится еще тразодон – легкий антидепрессант, практически лишенный «побочек» СИОЗСи ТЦА, отлично нормализует сон, настроение и сексуальное желание.

СИОЗС лучше переносится женщинами, в то время, как ТЦА — мужчинами.

Есть еще так называемые «двойные» антидепрессанты, которые действуют сразу и на серотониновый обмен, и на обмен норадреналина. Велаксин и симбалта (хорошие препараты при хронических депрессиях и болях, особенно с перееданием и при булимии) и ремерон (при тяжелых депрессиях).  Еще при тяжелых депрессиях с тоской и нарушениями сна хорошо работает леривон, т.н. «антидепрессант четвертого поколения», почти у всех вызывает усиление аппетита и набор веса, назначается по возможности короткими курсами.

Есть еще препараты зверобоя, якобы настолько безопасные, что их даже по телевизору рекламировали какое-то время назад. Деприм, гелариум гиперикум, негрустин. Да, помогают. При легких депрессиях, только вот действовать начинают недели через три. Это хорошо для тех, кто страдает сезонными депрессиями, начать принимать надо будет загодя. И быть уверенным, что не будет аллергии на компоненты зверобоя. И очень нежелательно загорать при этом.

Антидепрессанты применяются при лечении:

Вот здесь, в статье про манию, я рассказала про то, что бывает при неправильно поставленном диагнозе в случае назначения антидепрессантов. И о чем нужно предупредить врача.

Про антидепрессанты ходит множество мифов, стараюсь рассказывать почти обо всех. Вот здесь можно прочитать про «самый страшный», а вот здесь – про путаницу зависимости, привыкания и отмены.

5 Discussions on
“Антидепрессанты”
  • огромное спасибо за столь подробный материал про такие «страшные» препараты как антидепрессанты! Никогда бы даже не подумала, что ими лечат хроническую усталость и ВСД. Сохраню себе на заметку!

  • А есть ли такие препараты, которые можно пить на постоянно основе? Я бы назвала их «лёгкими», которые просто будут уменьшат беспокойство и чтобы без превыкания? Слишком много проблем в семьи и на работе…

  • Вот про хроническую усталость это точно ко мне, всегда выдатая как лимон, что отдыхаешь что нет — ничего не помогает, даже когда сплю по 10 часов всё остаётся как и было.. я уже больше так не могу.

Оставить комментарий

Ваш E-mail не будет опубликован.