Психотерапевт Минская Светлана

ИНФОРМАЦИЯ: психическое здоровье и психологические проблемы

Тревога утренняя и вечерняя

Человеку с тревогой кажется, что разницы тут нет, как говорится, хрен редьки не слаще. Но вот что нужно понимать.

Утренняя тревога говорит об истинном тревожном расстройстве. При этом, как правило, нарушено засыпание, или сон бывает прерывистым и с утренними ранними пробуждениями. Даже если тревога не чувствуется субъективно именно как нехорошие предчувствия, то все равно будут признаки, на нее указывающие – это как раз ранние подъемы. Одного этого достаточно, чтоб заподозрить тревогу.

А вот тревога вечерняя – другое дело. Тут чаще всего нет таких нарушений сна, но могут быть другие – повышенная сонливость и нежелание просыпаться.  Потому что утром тягостно и тоскливо, а весь день трудно сосредоточиться. Все это говорит о преобладании депрессии, а не тревоги. Тревога появляется к вечеру, или дискомфорт, неусидчивость, суетливость, ощущение, что надо что-то делать, так жить дальше нельзя. Эта тревога вторична, она как бы является логическим продолжением депрессии. Это реакция на дезорганизацию психики из-за депрессии, которую и нужно лечить в первую очередь.

Почему это важно понимать (хотя важнее это понимать психиатрам и психологам)? Потому что очень важно уточнить это, когда обратитесь к врачу, и насторожиться, если этим уточнением пренебрегают. Так что этот пост – из серии «помоги себе сам».

Оставить комментарий

Ваш E-mail не будет опубликован.